16.11.2002

Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ

Выпуск № 11

Подписчиков пока 269  

Рассылки@Mail.Ru
  Здравствуйте, уважаемые подписчики! Активнее задавайте Ваши вопросы, иначе рассылка превратится в комментарий законодательства.

Таможня план перевыполнит

Не успели просохнуть чернила на отчете белорусских таможенников за 9 месяцев работы, как поступило новое сообщение. Служба выполнила годовое задание по поступлениям в бюджет таможенных платежей и со 2 ноября начала перевыполнять план по ним.

Таможенники связывают это с сокращением таможенных льгот, увеличением объема торговли со странами дальнего зарубежья, результатами принятых мер по борьбе с занижением таможенной стоимости, переводом товаров из теневого в легальный внешнеторговый оборот, сокращением времени на их оформление и оптимизацией структуры таможенной системы.

Кроме того, отмечают в ГТК РБ, значительно увеличилась степень выявления таможенных правонарушений. За 10 месяцев оперативники таможенных органов вместе с подразделениями КГБ и МВД пресекли 13,5 тыс. преступлений и правонарушений. При этом стоимость конфискованных по решению суда товаров и транспортных средств превысила прошлогодний показатель втрое. Словом, в Беларусь стало выгодным ввозить товары легально. Отсюда и рост таможенных платежей.

Новости

БЕЛАРУСЫ ЧАСТКОВА АДМЯНІЛІ АБАВЯЗКОВАЕ СУПРАВАДЖЭНЬНЕ ЛІТОЎСКІХ АЎТАПЕРАВОЗЧЫКАЎ

Дзяржаўны мытны камітэт (ДМК) Беларусі адмяніў у пятніцу абавязковае мытнае суправаджэньне адносна 548 літоўскіх аўтаперавозчыкаў. Як паведамілі “Медиафакту” у пятніцу ў прэсавай службе ДМК Беларусі, ад канвою вызваленыя толькі тыя транспартныя кампаніі, якія ня ўлічаныя ў парушэньні беларускага мытанага заканадаўства і маюць устолівае фінансавае становішча. Паводле суразмоўцаў агенцтва, у гэты сьпіс трапілі толькі тыя прадпрыемствы, якія працуюць на рынку аўтаперавозак ня менш за пяць гадоў і валодаюць не менш чым 10 транспартнымі сродкамі. Разам з тым абавязковае канваіраваньне грузаў адносна 1 129 літосўкіх кампаніяў засталося бяз зьменаў, адзначылі ў ДМК.
Згодна інфрмацыі прэсавай службы, рашэньне аб дэфэрэнцыянаваным мытным суправаджэньні літоўскіх перавозчыкаў было прынятае 7 лістапада ў пункце пропуску Каменны Лог – Мядзінікай на сустрэчы прадстаўнікоў Мытнага дэпартамэнту пры міністэрстве фінансаў Літвы, ДМК Беларусі і нацыянальнага гарантыйнага аб’яднаньня ЛІНАВА. У прэсавай службе ДМК адзначылі, што падчас сустрэчы бакі таксама дамовіліся аб падрыхтоўцы дамовы аб фінансавых гарантыях пры перавозцы тавараў па працэдуры МПД, згодна якому становіцца больш простым транзыт грузаў і ствараецца страхавы фонд. У выпадку парушэньняў з боку літоўскіх перавозчыкаў грошы з рахунка гэтага фонду будуць сьпісвацца ў рэспубліканскі бюджэт Беларусі праз судовыя інстанцыі.

С 7 ноября начнет действовать новый совместный литовско-белорусско-украинский транспортный коридор контейнерных перевозок Vikingas, который свяжет Одессу и Клайпеду

Презентация проекта прошла на этой неделе в Одессе. Железнодорожные составы начнут курсировать раз в неделю. Формироваться они будут по четвергам - из платформ, приспособленных для перевозки 20- и 40-футовых универсальных контейнеров, и отправляться со станции Усатово под Одессой и Драугисте под Клайпедой. Дополнительная погрузка или разгрузка возможна также на станциях: белорусской Бережест-Словечна и литовской Гудагай-Кена. Оперативным управлением линией займется Клайпедский центр логистики - филиал компании KLASCO. Расчеты за перевозки будут осуществляться в Литве через Lietuvos gelezinkeliai, Белоруссии - "Белинтертранс", на Украине - центр "Лиски". Основная цель создания нового коридора - обеспечение быстрой доставки контейнеров из Черноморского региона через Литву в Скандинавские страны.

30.10.02 «ВТ»

Любознательно и полезно...

ТАМОЖНЯ

Разобрали стиральную машину -- и вперед, на таможню?!

На прошлой неделе в адрес редакции газеты "Частная собственность" пришло весьма любопытное письмо (далее цитируем).

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам Лаврецкий С.М. из г. Жодино, ваш постоянный читатель. Хочу поведать вам и вашим читателям одну историю и задать вопрос.
В ночь с 19 на 20.10.2002 г., въезжая на территорию РБ через погранпереход Бобровники-Берестовица, мы с женой везли на своем автомобиле стиральную машину, вес которой -- 80 кг.
Ссылаясь на Указ Президента об ограничении веса товара, ввозимого для личного пользования, таможенники потребовали от нас либо платить пошлину -- 30% от стоимости стиральной машины, либо 160 евро -- по 2 евро за 1 кг веса, либо "неделимый" товар сделать "делимым", т.е. разобрать стиральную машину, якобы двигатель и балансировочные камни везет один из нас, а остальные части -- другой. Для людей с нашим достатком это единственный выход. И мы с женой ночью, на ветру (20.10.2002 г.), подручным инструментом, на асфальте несколько часов разбирали новую стиральную машину. И мы были не одиноки -- рядом с нами это же делали еще двое молодых людей.
Посмотрев на разваленные стиральные машины, таможенники с видом утомленных благодетелей согласились поставить штампы в талонах на пересечение границы. Законны ли действия таможенников?"

По правде говоря, мы изрядно удивились, прочитав эту историю. И поспешили в Государственный таможенный комитет за комментариями, полагая, что там наверняка признают неправоту упомянутых в письме таможенников. А возможно, еще и накажут "издевавшихся" в ту злополучную ночь над нашими гражданами. Однако начальник Отдела таможенного оформления и таможенных режимов ГТК Андрей Иванович БАДУН и главный инспектор Отдела таможенного оформления и таможенных режимов Дмитрий Петрович ПОЛЯНСКИЙ быстро остудили наш пыл, напомнив, что подход государства к ввозу в нашу страну бытовой техники (и не только ее) в корне изменился.

-- Чтобы читателям была более понятна суть происходящего, напомню о причинах внесения соответствующих изменений в 57-ой указ, -- поясняет Андрей Иванович. -- В свое время существовала норма ввоза товаров в качестве личного имущества, которые не облагались никакими пошлинами и налогами -- не более 200 килограммов. В результате физические лица ввозили большие партии товаров: умудрялись даже нанимать целые автобусы со студентами, пенсионерами, выезжать с ними в ту же Польшу, загружать фуру товарами, беспошлинно ввозить их на территорию Республики Беларусь и продавать на местных рынках. Тем самым снижая конкурентоспособность аналогичных товаров отечественных производителей и импортных товаров, ввозимых фирмами официально -- то есть, как полагается, с уплатой всех пошлин и налогов.

В итоге наши промышленные предприятия несли убытки, существовали проблемы со сбытом продукции, а "челночный" бизнес процветал, и рынки в буквальном смысле ломились от дешевого ширпотреба, ввозимого без пошлины. Поэтому были приняты соответствующие меры по изменению ситуации.

Указом №435 от 7 сентября 2002 года четко определено, что общий вес товаров, приобретенных за пределами и ввозимых в республику в качестве личного имущества (не облагаемых пошлинами и налогами) НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ 50 КГ НА ЧЕЛОВЕКА. Если два физических лица, как в случае с авторами письма, значит, по 50 кг на каждого. Но здесь есть нюанс (вновь же предусмотренный законодательством): если имеется в виду неделимое имущество -- стиральная машина, холодильник, мебельный гарнитур, кухонный сервиз и пр., -- то его вес тоже НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ 50 КГ. Поскольку два лица не могут заполнить одну-единственную декларацию, а указать в двух декларациях одно и то же имущество нельзя.

Если таможенная стоимость превышает установленные нормы (то есть тысячу долларов), то лицу предлагается заплатить 30% от части превышения. Проще говоря, от разницы между таможенной стоимостью товара и тысячей долларов. Если же вес ввозимых товаров превышает установленные нормы (причем даже если стоимость не выше 1000 у.е.), то, в соответствии с законодательством, применяется иной порядок таможенного оформления -- не льготный, а так называемый общий. В данной ситуации, т.е. изложенной в письме, за стиральную машину весом 80 кг по закону следовало заплатить пошлину в размере 10-15% от таможенной стоимости плюс НДС (налог на добавленную стоимость). В общей сложности получается до 35% от стоимости товара. То есть если стиральная машина стоила, к примеру, 300 долларов, заплатить нужно было около $100.

Поэтому лично я очень сомневаюсь в том, что это именно таможенники решили проявить такого рода "доброту" к читателю из Жодино. Скорее всего, разборка стиральной машины, о которой идет речь в письме, производилась все-таки до линии таможенного контроля. Возможно, поступить подобным образом посоветовали попутчики или иные лица -- чтобы избежать уплаты таможенной пошлины (ведь тогда товар попадает в категорию личного имущества, без уплаты платежей). То есть разборка производилась ДЛЯ ТАМОЖЕННИКОВ, а не С ПОДАЧИ ТАМОЖЕННИКОВ. Иначе это был бы нонсенс. Но в любом случае для себя мы можем сделать только один вывод: раз такие случаи имеют место, значит, необходимо усилить контроль в пунктах пропуска, чтобы впредь никто не разбирал на таможне готовый товар и таким образом не уклонялся от уплаты предусмотренных законодательством пошлин и налогов. Пункт пропуска -- это не сборочный цех и не строительная площадка.

Есть у человека желание привезти себе из-за границы, скажем, холодильник Bosсh? Телевизор с видеомагнитофоном? Мебель? Сантехнику? Строительные материалы? Пожалуйста, но не более 50 кг личного имущества и 10 кг -- продуктов питания. Или же пусть физическое лицо заплатит предусмотренные законодательством пошлины и налоги. То есть все тарифные и нетарифные меры регулирования предназначены именно для защиты отечественного производителя. Ведь ввоз любого импортного товара -- это подрыв рынка сбыта наших предприятий: холодильников -- Минского завода холодильников, телевизоров -- заводов "Горизонт", "Витязь" и т.п.

Рынок республики в настоящее время наполнен любыми товарами: как отечественными, так и импортными. Да и само понятие -- "дефицит" -- сегодня в Беларуси, на мой взгляд, отсутствует. В то же время беспошлинный ввоз товаров физическими лицами негативно влияет на экономическую ситуацию в стране.

Поэтому потребителю (физическому лицу) сегодня следует лишний раз подумать, стоит ли вообще стремиться к тому, чтобы привезти себе тот или иной товар из-за пределов Беларуси. Ибо, исходя из предпринятых мер, конкурентоспособность импортных товаров, ввозимых физическими лицами, значительно снизится. А это, в свою очередь, станет серьезным стимулом для развития отечественного рынка.

-- Нередко доводится слышать о взяточничестве в среде работников таможенных служб...

-- Я бы так не драматизировал ситуацию. В основном в таможне работают честные, добросовестные люди. У нас есть соответствующие службы, которые отслеживают ситуации, происходящие на таможне, и оперативно реагируют на все обращения и жалобы граждан. Информация проверяется, причем зачастую виновной стороной являются лица, которые не в достаточной мере владеют законодательством, либо не согласны с ним. Что ж, на каждом пункте таможенного оформления имеется информация, куда можно обратиться в случае неправомерных действий таможенника. А в самом Государственном таможенном комитете существует круглосуточная "горячая линия": 284-44-53, 234-06-35, 234-03-73. Поэтому, если у кого-то из читателей "ЧС" возникнет такая необходимость, пожалуйста, звоните.

Записала Светлана СТОЛОВИЧ

Караван не доехал…

Александр НИКОЛАЙЧУК, "БДГ"

В суде Заводского района Минска закончились слушания по делу о конфискации и обращении в доход государства 13 крупнотоннажных фур Iveсo Eurostar и 10 полуприцепов к ним, которые неизвестные правонарушители по заказу столичного ЗАО «Автокомбинат №3» переместили через белорусскую границу по подложным документам. В финале 2-недельного разбирательства суд вынес решение в пользу государства. Уже через несколько дней судьбу крупнотоннажных фур будут решать представители специальной комиссии.

Столь весомый и дорогостоящий вклад в казну государства внесли сотрудники Пинской и Минской региональных таможен, которые в результате совместной спецоперации задержали на ППТО «Верхний Теребежов» партию автомашин общей стоимостью более 1 млрд рублей. Поводом для конфискации целого каравана крупнотоннажных иномарок, следовавших из Румынии в Минск, стал факт предъявления сотрудникам таможенных органов Беларуси документов, содержащих недостоверные сведения. В частности, при проведении операции таможенного контроля было установлено, что на инвойсах, поданных перевозчиками белорусским таможенникам, стоимость перегоняемых грузовиков была значительно ниже, нежели в документах, которые фигурировали во время переправки груза через украинский и румынский таможенные пункты. Так, в момент пересечения пропускного пункта «Парубное» Вадул-Сиретской таможни перевозчики оценили каждую фуру в 51 тыс. евро, а полуприцеп в 17 тысяч. Однако когда подошла очередь белорусских таможенников осматривать груз, цена на иномарки упала до 36 тыс. евро за фуру. Снизилась стоимость и полуприцепов, которые согласно предъявленным документам якобы были приобретены всего за 15 тыс. евро каждый. Вполне возможно, что, изменив стоимость автотехники, неизвестные правонарушители пытались избежать значительной части таможенных пошлин, которые полагалось уплатить в нашей стране исходя из реальной стоимости грузовиков.

На сегодняшний день не известно, действовали ли правонарушители по собственной инициативе или выполняли распоряжение руководства ЗАО «Автокомбинат № 3».

По словам начальника Минской региональной таможни Валерия Юкевича, установить лицо, которое произвело подмену инвойсов, таможенникам не удалось. Однако отсутствие конкретного обвиняемого на результаты расследования не повлияло. Всю необходимую работу по сбору доказательств и подготовке материалов дела к передаче в суд сотрудники Минской региональной таможни провели оперативно и, самое главное, качественно, что, собственно, и было подтверждено решением судьи. В частности, буквально за несколько дней таможенникам удалось проследить весь путь автомобильного каравана и получить от иностранных коллег все необходимые следствию документы. Как отметил Валерий Антонович, в общей сложности работникам таможни пришлось не только собрать по каждой задержанной автомашине практически целый том различных документов, но также провести их сравнительный анализ. Впоследствии были собраны все необходимые доказательства, которые позволили суду конфисковать у столичного автопредприятия крупную партию техники.

Еще в самом начале разбирательства по данному делу предприятие делало попытки отстоять грузовики, заявляя, что обновления парка в виде 13 задержанных грузовиков здесь ждали очень долго. По иронии судьбы, автокомбинат получил-таки свою технику. Правда, лишь на ответственное хранение уже арестованного имущества. В результате почти несколько месяцев дорогостоящая техника провела в запертых боксах предприятия, ожидая окончания следствия и вердикта суда.

Что же касается дальнейшего перераспределения дорогостоящего конфиската, то сегодня не известно, кому и на каких условиях отойдут 13 фур с полуприцепами. Впрочем, по неофициальной информации, государственные чины намерены передать иномарки одному из государственных автопредприятий столицы. Уточнять, какое именно предприятие будет облагодетельствовано дорогостоящей халявой, чиновники пока не решаются. Мало ли что…

Анекдот в номер:

Девиз чёрного брокера:
"Каждому инспектору по "личке", каждому TIRу по художнику"

Тост:
За любовь и дружбу, за таможенную службу!


Вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@narod.ru либо stct@tut.by

"Стальконтракт" - Ваше таможенное агентство 
 
Приходите: г. Минск, ул. П. Бровки, 15 / Платонова, 38, внутренний тел. 342
Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-63, 284-03-53
Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.ru stct@tut.by
Мы в Интернете: http://stct.at.tut.by      http://www.stalct.com

Любой каприз за Ваши деньги...