25.09.2002

Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ

Выпуск № 3

Подписчиков пока 120  

Рассылки@Mail.Ru
  Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Поскольку вопросов поступило пока мало, данный выпуск посвящён изменениям в законодательстве и новостям по ВЭД из интернета.

ОГРАНИЧЕНИЕ НА ВВОЗ ОВОЩЕЙ СНЯТО НЕ БУДЕТ
 
Государственный таможенный комитет не будет инициировать отмену ограничений на беспошлинный ввоз гражданами в Беларусь продукции сельскохозяйственного производства. В августе этого года было введено ограничение на объем ввоза гражданами сельхозпродукции - разрешено ввозить не более 10 килограммов. Многих введение новых правил застало врасплох на границе, напоминает БелаПАН.
По словам председателя ГТК Александра Шпилевского, таможенники были вынуждены пойти на этот шаг, поскольку ввоз сельхозпродукции на территорию Беларуси приобретал "контрабандный характер". Продукция ввозилась большими объемами, но пошлины не уплачивались. По словам главы ГТК, это становилось массовым явлением, причем часть сельхозпродукции уходила в Российскую Федерацию. Противостоять такой ситуации таможенники были не в состоянии, в связи с чем и были введены указанные ограничения. "Безусловно, мы понимаем проблему, - сказал Шпилевский. - Она коснулась части людей, проживающих на сопредельных территориях, имеющих там родственников. В данном случае я могу лишь посочувствовать".

В качестве доказательства правоты таможенных органов в этом вопросе глава ГТК сказал, что такие ограничения существуют "практически во всех странах, включая Российскую Федерацию". Единственная, по его мнению, ошибка состояла во времени ввода новых правил в действие: летом этого делать не следовало.
 
В Москве прошло заседание Совета руководителей таможенных служб государств СНГ
 
Вопросы расширения взаимодействия и сотрудничества таможенных органов стран СНГ обсуждались в четверг на прошедшем в Москве 36-м заседании Совета руководителей таможенных служб государств Содружества.
Как сообщили РИА "Новости" в Российском государственном таможенном комитете, участники заседания, в частности, рассмотрели комплекс мер по упрощению таможенного контроля и оформления товаров, перемещаемых гражданами через границы стран Содружества. Таможенной службе Украины на заседании было поручено обобщить все предложения по этому вопросу и подготовить проект документа к принятию в 1 квартале 2003 года. На заседании Совета была также рассмотрена информация белорусских таможенников о необходимости изучения национальных правовых актов, регулирующих деятельность территорий с особыми или специфическими экономическими условиями. Белорусским специалистам поручено провести эту работу и на очередное заседание Совета внести предложения об общем подходе к порядку таможенного обслуживания территории свободной экономической зоны.
Руководители таможенных служб СНГ обсудили предложение ГТК России о целесообразности проведения совместных мероприятий по выявлению и пресечению противоправной деятельности лиц, зарегистрированных в государствах-участниках СНГ, которые специализируются на организации фиктивных экспортно-импортных операций. На заседании Совета также был подписан протокол о сотрудничестве в области обеспечения собственной безопасности таможенных служб стран СНГ. Для координации взаимодействия в этой сфере решено было оформить постоянную рабочую группу.
Кроме того, были рассмотрены вопросы унификации подхода к эксплуатации и обслуживанию информационно-технических средств таможенных органов стран Содружества.
Представитель украинской таможенной службы в ходе заседания проинформировал коллег о том, что правительство Украины одобрило новый таможенный кодекс Украины, который вступит в силу с 1 января 2003 года.
 
Россия и Белоруссия не завершили унификацию ввозных таможенных пошлин по 1190 товарным позициям
 
Россия и Белоруссия не завершили унификацию ввозных таможенных пошлин по 1190 товарным позициям, вывозных - по 563 позициям. Об этом сообщается в материалах, подготовленных к заседанию Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Как сообщается в документе, остаются неунифицированными 1135 позиций ввозных пошлин по текстилю и 55 позиций - по остальным товарам, среди которых сахар-сырец, грузовые транспортные средства, пищевые продукты, ковры и лекарственные средства. По вывозным таможенным пошлинам расхождения сохраняются по таким позициям, как черные металлы, лом и отходы медные, алюминиевые и свинцовые, шкуры крупного рогатого скота, лесо- и пиломатериалы, а также по ряду других товаров. При этом по 395 позициям (черные металлы) и 22 позициям (нефтепродукты, сжиженный газ и другое) изменения внесены российской стороной уже после унификации Белоруссией ставок вывозных пошлин, расхождения по ним будут устранены в ближайшее время. Кроме того, в документе отмечается, что в настоящее время сохраняются также расхождения в действующих в России и Белоруссии мерах нетарифного регулирования. Имеются расхождения и в перечнях товаров, являющихся объектами экспортного контроля. Как отмечается в материалах, различия в применяемых мерах тарифного и нетарифного регулирования, а также таможенного и валютного контроля препятствуют полной отмене таможенного контроля на границе.
AK&M

На сегодняшний день таможенные законодательства Белоруссии и России унифицированы практически на 80 процентов, считают в белорусском ГТК

На сегодняшний день таможенные законодательства Белоруссии и России унифицированы практически на 80 процентов, заявил председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Александр Шпилевский. По его словам, во взаимоотношениях государственных таможенных комитетов Беларуси и России сегодня есть полное взаимопонимание, передает БелАПАН. Однако не все так гладко. Хотя таможенные кодексы двух государств, которые готовятся к законодательному утверждению, подходы к ним, другие нормативные документы практически унифицированы, остается разница и большая в таможенных пошлинах. Правительства эти проблемы не решают.

Новости БДГ

Таможенники Беларуси и автоперевозчики Литвы обсудили вопросы погашения задолженности
 
Минск. В Государственном таможенном комитете Беларуси состоялась встреча с делегацией Литвы и представителями Международного союза автомобильного транспорта. На ней был рассмотрен вопрос о невыполнении перед таможенными органами Беларуси обязательств по доставке товаров перевозчиками, зарегистрированными в литовской национальной гарантийной ассоциации ЛИНАВА. В связи с этим возникла таможенная задолженность, которая на сегодняшний день составляет около 15 миллиардов белорусских рублей. В целях защиты экономических интересов своей страны Таможенный комитет вынужден был ввести обязательное сопровождение перевозчиков ЛИНАВА. Как сообщили БЕЛТА в комитете, данный вопрос уже неоднократно обсуждался на встречах разного уровня, но до настоящего времени задолженность не была погашена. Следует отметить, что все обязательства белорусской стороны выполнены в полном объеме. В Государственном таможенном комитете также выражают обеспокоенность тем, что международная система гарантий не обеспечивает своевременного погашения образовавшейся таможенной задолженности. В связи с этим на встрече было предложено Международному союзу автомобильного транспорта, Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков, а также ЛИНАВА незамедлительно принять меры по погашению задолженности до 1 октября 2002 года. Если эти условия будут выполнены, комитет готов рассмотреть вопрос об отмене сопровождения в отношении перевозчиков ассоциации ЛИНАВА.
 
Систему финансовых гарантий предлагает ввести в отношении литовских грузоперевозчиков ГТК Беларуси
 
Минск. Государственный таможенный комитет Беларуси предлагает ввести в отношении литовских грузоперевозчиков систему финансовых гарантий при пересечении белорусской границы. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский. Данная система, по его словам, сообщает "БелаПАН, предполагает, что литовский грузоперевозчик при пересечении границы с Беларусью оставляет определенную гарантийную сумму в долларах США. В случае недоставки перевозимого товара в заявленный пункт назначения финансовая гарантия будет в бесспорном порядке списываться со счетов. Обязательное таможенное сопровождение перевозчиков из Литвы сотрудниками подразделения "Охрана" МВД Беларуси было введено в связи с невыполнением обязательств по доставке товаров перевозчиками перед таможенными органами Беларуси. В 2001 году потери белорусских таможенников от неуплаты пошлин в результате недоставки товаров литовскими перевозчиками, следовавших через Беларусь, составили порядка 10 млн. долларов США. В такой ситуации белорусские таможенники вынуждены принимать адекватные меры по защите экономических интересов страны. "Мы не можем давать легальный повод для поставки контрабанды в Беларусь. Недоставка товаров в страну литовскими перевозчиками составляет 90 процентов от всех недоставок", - подчеркнул Шпилевский. После введения обязательного таможенного сопровождения, за которое литовские перевозчики обязаны платить порядка 300 долларов США за поездку, ситуация кардинально изменилась, а поток контрабанды значительно снизился. "Фактически мы сегодня зашли в патовую ситуацию, - констатировал председатель ГТК. - Мы не можем пойти на то, чтобы потерять 10 млн. долларов. Литовская сторона больше не желает уплачивать указанные суммы". Литовская сторона при этом не исключает введение обязательного сопровождения в отношении белорусских перевозчиков. Однако, как отметил Шпилевский, по международной процедуре для принятия таких мер необходимы основания, которых у Литвы нет. Поэтому, в случае если литовская сторона все-таки решится на введение подобных мер, ГТК Беларуси готов пойти на самые жесткие меры - вплоть до введения полного таможенного контроля и разгрузки всех товаров, поступающих из Литвы на белорусские терминалы. На новое предложение белорусской стороны о механизме финансовых гарантий ответа пока не получено. А.Шпилевский новое предложение по решению проблемы называет "очень мягкой, взвешенной позицией". "Это деньги возвращаемые. Если перевозчик добросовестный, он будет перемещаться через границу неограниченное количество раз и ему бояться нечего", - подчеркнул А.Шпилевский. Переговоры с литовской стороной еще ведутся, но пока каких-то шагов навстречу глава белорусской таможенной службы не видит.
Белорусская таможня может ввести полный таможенный контроль литовских грузов
 
Белорусская таможня в случае введения Литвой сопровождения по своей территории белорусских грузоперевозчиков готова к ответным действиям. Об этом в четверг на пресс-конференции в Минске заявил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Александр Шпилевский. По его словам, у Литвы, согласно международным правилам, для введения обязательного сопровождения грузоперевозчиков Белоруссии нет оснований. В случае же безосновательных действий белорусская сторона готова "пойти на самые жесткие меры". Как сообщил Шпилевский, белорусская таможня может ввести полный таможенной контроль на грузоперевозки из Литвы с проведением разгрузки всех литовских товаров, поступающих на белорусские терминалы. Между тем Белоруссия с 1 апреля 2002 года уже осуществляет обязательное сопровождение по своей территории литовских автоперевозчиков. При этом руководство белорусского ГТК считает свои действия обоснованными. "Мы не можем пойти на то, чтобы потерять 10 млн. долларов", - отметил Шпилевский. Именно в 10 млн. долларов белорусская таможня оценивает задолженность литовских перевозчиков, которые в 2001 году, следуя по территории Белоруссии, не доставили товары до места назначения и не уплатили таможенные пошлины. Белоруссия настаивает на ликвидации долга, однако, по словам Шпилевского, "литовская сторона не желает уплачивать указанные суммы". "Фактически мы сегодня зашли в патовую ситуацию", - заявил председатель белорусского ГТК. По его мнению, разрешить конфликтную ситуацию можно путем введения финансовых гарантий со стороны литовских грузоперевозчиков. Данная система предполагает, что при их въезде на территорию Белоруссии перевозчики Литвы оставляют на границе валютный залог. В случае недоставки перевозимого товара в заявленный пункт назначения финансовая гарантия белорусским ГТК будет списываться в бесспорном порядке. "Это деньги возвращаемые, потому что если перевозчик добросовестный, он будет перемещаться через границу неограниченное количество раз и ему бояться нечего", - считает Шпилевский. Однако, как сообщил глава белорусской таможни, на это предложение белорусской стороны Литва пока не дала ответа.
Росбалт

Таможенные службы Молдовы и Беларуси готовят к подписанию новый Протокол о сотрудничестве

Таможенный департамент Республики Молдова и Государственный таможенный комитет Республики Беларусь намерены подписать Протокол о реализации Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенной сфере, который был подписан в 1994 году главами правительств стран СНГ, передает "Молдпрес". Решение о начале переговоров по проекту протокола было принято в пятницу на заседании правительства. Подписанием этого документа стороны обязуются осуществлять более действенный таможенный контроль за передвижением грузов, пассажиров и транспортных единиц между Молдовой и Беларусью. Для совершенствования таможенного контроля стороны договорились обмениваться оперативной информацией, оказывать друг другу помощь и сотрудничать. Оба государства предоставят соответствующим таможенным органам право наладить и поддерживать прямые связи, в пределах их компетенции, касающиеся вопросов организации оперативных таможенных проверок и т.д. Стороны предполагают создать постоянную молдавско-белорусскую рабочую группу для согласования действий по реализации соглашения, решению других таможенных проблем, представляющих взаимный интерес.

М.Касьянов заявил о необходимости унификации таможенных тарифов стран, входящих в ЕврАзЭС

Михаил Касьянов заявил о необходимости унификации таможенных тарифов стран, входящих в Евразийское экономическое сообщество /ЕврАзЭС/. В интервью российским журналистам в пятницу по окончании заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС, российский премьер сообщил, что эта тема стала одной из важных на его переговорах с главами правительств Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. По мнению Касьянова, пока не будут унифицированы таможенные тарифы, "будет ощущаться разница по многим позициям, по многим видам товаров". В частности, он сообщил, что беседовал с руководителями Киргизстана по поводу унификации тарифов и с премьером Таджикистана на тему увеличения импортных пошлин в этой стране с тем, чтобы не было возможности провозить на рынки ЕврАзЭС товары по демпинговым ценам. По словам российского премьера, на заседнии также отмечалась необходимость усиления торговых позиций частного бизнеса стран ЕврАзЭС, и был рассмотрен вопрос о планах приватизации объектов в этих странах. "Необходимо, чтобы страны ЕврАзЭС заранее информировали друг друга о приватизационных планах с тем, чтобы бизнес определялся в своих приоритетах в приватизации", - отметил Михаил Касьянов.

РИА "Новости"

Вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@narod.ru либо stct@tut.by
Многие говорят, мы - делаем
"Стальконтракт" - Ваше таможенное агентство 
 
Приходите: г. Минск, ул. П. Бровки, 15 / Платонова, 38, внутр. тел. 342
Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-63, 284-03-53
Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.ru stct@tut.by
Мы в Интернете: http://stct.at.tut.by      http://www.stalct.com