04.02.2003

Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ

Выпуск № 33

Архив рассылки

Подписчиков пока 396

Рассылки@Mail.Ru
 

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

ТАЙНЫЕ ПРЕЛЕСТИ ДЕКРЕТА № 4

     Да, хорош получился четвертый президентский декрет, ничего не скажешь! Думали, что он всего лишь ограничит число наемных работников для индивидуальных предпринимателей да налоги поднимет. Однако при внимательном прочтении документа обнажаются многие другие его прелести, на которые не сразу и внимание обратишь. Многоуровневый декрет вышел, ну прямо как постмодернистский текст, со всякими скрытыми смыслами и толкованиями. Что ж, попробуем-таки разобраться.

     Читаем декрет с самого начала, с пункта 1.1: "Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя с привлечением для этого не более 3 физических лиц на основе гражданско-правовых и (или) трудовых договоров". И далее - пункт 6: "Граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей до вступления в силу настоящего Декрета и привлекающие для осуществления предпринимательской деятельности свыше 3 физических лиц, обязаны до 1 мая 2003 г. создать коммерческую организацию в порядке, предусмотренном законодательством".

    Конечно, для предпринимателей это было будто обухом по голове, но когда первый взрыв эмоций по поводу данного положения отгремел, мелкие бизнесмены начали соображать, как выкрутиться из этой ситуации, благо не в первый раз в попадают в сети белорусского законодательства. И вроде как выход даже нашли, о чем сообщила, в частности, газета "Советская Белоруссия" . Вот что написано в одной из статей:

     "Например, моя знакомая, Елена, держит небольшую парикмахерскую в микрорайоне. Для нормальной работы ей нужны по крайней мере 4 мастера и уборщица. Как мы уже говорили, декрет ограничивает количество наемных работников и фактически рекомендует зарегистрировать фирму, взять на работу бухгалтера, вести расчетный счет со всеми вытекающими последствиями - а это увеличение налоговой нагрузки примерно на четверть. Однако декрет не запрещает объединиться нескольким индивидуальным предпринимателям. Так что мастера парикмахерской уже подали заявления на получение свидетельств ИП. И, как полагают в Белорусском союзе предпринимателей, так поступит большинство коммерсантов.

     Так что исполнение декрета не грозит какими-то серьезными издержками малому бизнесу".

      Но неужели декрет № 4 был придуман только для того, чтобы индивидуальные предприниматели впредь работали "колхозом"? От этого налоговые поступления не увеличатся, а государство хочет ведь прежде всего получать больше налогов. Что-то тут не так, согласитесь. Индивидуальный предприниматель Екатерина, с которой мне довелось поговорить на тему реализации декрета, сказала, что выхода не видит. Она, кстати, тоже собирается открывать парикмахерскую, но расширить штат сотрудников, не регистрируя при этом фирму (унитарное предприятие например), Екатерине не позволит все тот же декрет № 4. В пункте 1.29 говорится: "настоящий Декрет не регулирует вопросы исчисления и уплаты налогов индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности)". По словам Екатерины, многие предприниматели уже интересовались возможностью использования такой лазейки, но зарегистрировать своих наемных работников в качестве ИП им вряд ли позволят.

     Юрист Белорусского союза предпринимателей Сергей Стрельчик, комментируя этот пункт декрета № 4 "Белорусским новостям", сказал, что с его точки зрения действовать по такой схеме нельзя, хотя положение может трактоваться двояко. По крайней мере, юрист не рекомендует предпринимателям объединяться хотя бы потому, что потом у налоговых органов могут возникнуть многочисленные претензии к подобным "колхозам". К тому же С.Стрельчик обращает внимание, что декрет не рекомендует индивидуальным предпринимателям зарегистрировать фирму, а обязывает их к этому (см. вышеупомянутый пункт 6 декрета № 4). Это совсем разные вещи.

     Легко сказать - зарегистрировать фирму. На это декрет отводит предпринимателям совсем мало времени, всего три месяца. Как управиться в такие сумасшедшие сроки? Технически процедура регистрации вроде не такая уж и длительная, но долго надо собирать всевозможные документы, необходимые для создания фирмы, говорит предприниматель Екатерина. Впрочем, она полагает, что желающих регистрироваться в соответствии с новым декретом найдется немного и потому очередей в исполкомах не будет. В таких условиях будет проще работать нелегально, увеличивая долю "серой" экономики, чем взвалить себя задачу руководства фирмой.

    Но пункт 1.29 - это далеко не единственное чудное открытие, которое нам готовит новый президентский декрет. Читаем пункт 1.27: "В пунктах продажи, определяемых в соответствии с частью третьей подпункта 1.21 данного Декрета, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны в порядке, установленном законодательством, обеспечить условия для эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога. Нарушение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований, предусмотренных частями первой и второй данного подпункта, - влечет наложение на них штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин".

     Что это значит? Что такое "обеспечить условия для эксплуатации"? За свой счет оборудовать площадки, нанять электриков и т.д. и т.п. В свете той ситуации, которая сложилась вокруг кассовых аппаратов, можно предположить, что именно так. Приняли год назад замечательное постановление № 38, обязали предпринимателей использовать КСА, но о том, что для "всеобщей кассовизации" нет элементарных технических условий, не подумали. Теперь поняли, что повсеместное введение КСА - дорогое удовольствие для местных властей. Неспроста из регионов доходит информация, что чиновники спускают процесс на тормозах и не очень подгоняют челноков обзаводиться кассами. Так почему бы не решить проблему за счет самих предпринимателей - это очень удобно, почти как в случае, когда приговоренные к смерти сами копают могилы.

     Но декрет скромно прячет еще некоторые прелести. Пункт 1.30 гласит: "Товары, происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в Российской Федерации (за исключением подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками), не подлежат таможенному оформлению при ввозе на территорию Республики Беларусь и реализации потребителям в соответствии с настоящим Декретом". С первого взгляда все смотрится нормально: товары, происходящие из третьих стран, не подлежат таможенному оформлению. Однако можно ведь прочесть и "не подлежат... реализации потребителям".

Поясняем. Челноки, которые торгуют на белорусских вещевых рынках, возят товар из России, не уплачивая при этом таможенные пошлины, поскольку товар у них проходит в виде ручной клади. Затем предприниматели продают этот товар на рынках потребителям. Если прочесть пункт 1.30 декрета № 4 как "не подлежат... реализации потребителям", то получается, что челноки лишены права торговать привезенным из России товаром. Кто же тогда этого права не лишен? Да, крупные торговые организации вроде Белкоопсоюза, которые оптом могут закупать в России товар, а потом продавать его в Беларуси тем же "индивидуалам", чтобы они занимались его реализацией. По сути, десяткам тысяч челноков могут предложить пойти работать реализаторами в государственную контору.


     К такому мнению склоняется и юрист Белорусского союза предпринимателей Сергей Стрельчик. Возгласы "Хотим равных условий с предпринимателями!" со стороны представителей того же Белкоопсоюза и концерна "Беллегпром" звучали уже давно. Экономическая общественность все ломала голову: как сделать так, чтобы товар, реализуемый предприятиями Белкоопсоюза через его торговую сеть, по цене не отличался от товара на рынках, притом что государственные предприятия при импорте товаров из России платят таможенные пошлины, а челноки не платят. Так вот же, придумали! Все оказалось просто: одна строчка в декрете о едином налоге решила все проблемы. И пусть теперь все криком кричат о неравных условиях для субъектов хозяйствования - а мы ничего не делаем, цивилизованную торговлю создаем.

     По некоторым сведениям, иные здравомыслящие чиновники в Министерстве по налогам и сборам уже поняли, во что может вылиться эта норма, и даже говорят о юридической ошибке. Впрочем, все ошибки у нас, как грустно констатирует С.Стрельчик, еще никогда не трактовались в пользу предпринимателей.

Юлия ШАРОВА, Белорусские новости  

Новости:

Отменено таможенное сопровождение для литовских перевозчиков

     С 4 февраля Беларусь отменила обязательное таможенное сопровождение для литовских перевозчиков, не имеющих нарушений таможенного законодательства в Беларуси.
     Как сообщила БелаПАН пресс-секретарь Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси Елена Халикова, на минувшей неделе в пункте пропуска Мядининкай - Каменный Лог состоялась очередная встреча представителей Государственного таможенного комитета Беларуси, Таможенного департамента при Министерстве финансов Литовской Республики и Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков. Участники встречи обсудили результаты применения дифференцированного таможенного сопровождения в отношении литовских перевозчиков. По результатам встречи, сообщила Елена Халикова, белорусская сторона отметила позитивные изменения в соблюдении порядка перевозки грузов автоперевозчиками Литвы, в связи с чем было принято решение об отмене с 4 февраля 2003 года обязательного таможенного сопровождения в отношении тех перевозчиков, которые не имеют нарушений таможенного законодательства Республики Беларусь.

     Стоит отметить, что конвоирование было введено ГТК Беларуси с 1 апреля 2002 года. По словам таможенников, эта исключительная мера была предпринята в связи с недоставкой товаров в пункты таможенного назначения литовскими перевозчиками. В результате подобных нарушений у литовских перевозчиков возникла таможенная задолженность перед таможенными органами Беларуси в размере около 10 миллионов долларов США.

     По словам Елены Халиковой, литовская сторона признала необходимым предпринять меры, направленные на урегулирование сложившейся ситуации, в связи с чем был ужесточен порядок допуска перевозчиков к процедуре международных дорожных перевозок, а ряд перевозчиков был исключен из Литовской национальной ассоциации перевозчиков "ЛИНАВА".

Польша вновь без предупреждения ввела ограничения на ввоз топлива для белорусов

     Несмотря на достигнутые ранее договоренности, заявляют в Минтрансе Беларуси, с 1 февраля польские таможенные органы на пункте пропуска "Берестовица - Бобровники" вновь начали осуществлять контроль горючего в топливных баках белорусских автоперевозчиков. При наличии топлива сверх установленной законодательством Польши нормы (200 литров для грузовых автомобилей и 600 - для автобусов), взыскивается акциз и НДС.
     В связи с этим, передает БелаПАН, Минтранс Беларуси выражает "крайнюю озабоченность решением польских таможенных органов о введении с 1 февраля ограничения на провоз топлива для белорусских перевозчиков без предварительного предупреждения". Как отмечают в Минтрансе, данная мера является грубым нарушением достигнутых 16-17 января 2003 года в Варшаве белорусской и польской сторонами договоренностей, а также положений межправительственного Соглашения о международном автомобильном сообщении.

     По итогам переговоров в январе, польская сторона, в частности, предложила до 3 марта 2003 года внести необходимые изменения в ранее подписанное соглашение, после чего и намеревалась ввести для белорусских перевозчиков предусмотренное национальным законодательством ограничение на ввоз топлива. Минтранс письмами от 1 февраля и 3 февраля уже проинформировал МИД и посольство Республики Беларусь в Польской Республике о сложившейся ситуации и обратился с просьбой оказать содействие в урегулировании данной проблемы. Кроме этого, учитывая сложившуюся ситуацию, Минтранс настаивает на проведении в ближайшие дни переговоров с участием руководителей Министерства финансов и Министерства инфраструктуры Польши для урегулирования данного вопроса в соответствии с нормами международного права. По предусмотренной процедуре, введение ограничений польской стороной на ввоз топлива является неправомерным, подчеркивают в Минтрансе.

Государство жаждет прозрачности. И монополии

    27 января Президент Александр Лукашенко провел совещание по вопросам совершенствования внешнеторговой деятельности.

     На нем глава государства высказал озабоченность ситуацией, сложившейся в этой сфере. Если концептуально и законодательно эти вопросы в общем урегулированы, то наиболее значимые направления и наиболее доходные группы товаров, которые вывозятся и ввозятся в страну, по мнению Президента, плохо контролируются.
А.Лукашенко отметил, что на этих товарных потоках "сидят" посредники, в основном частники. Им и достаются немалые деньги от экспорта лесной и деревообрабатывающей продукции, а также калийных удобрений. Из-за посредников (в основном нерезидентов) республика теряет при экспорте минеральных удобрений 50 млн.USD, которые могли бы пойти на финансирование социальных программ. В этой связи А.Лукашенко потребовал до конца текущего года создать прозрачную схему реализации данной продукции, чтобы исключить такие убытки.
     Президент также отметил, что государство получает недостаточно доходов от столь прибыльного бизнеса, как ввоз товаров, относящихся к критическому импорту, -- растительное масло, рыба и морепродукты, сахар, табачное сырье, автомобили, нефтепродукты. Согласно подготовленному проекту указа ввозить такие товары с 1 апреля 2003г. смогут только "специмпортеры" -- УП "Белрыба", "Белая Русь", "Белвнешторгинвест". Двум последним структурам будет поручено и проведение расчетов за энергоресурсы.
     Кроме того, с 1 апреля сбыт белорусских тракторов в России будет осуществляться через единую государственную дилерскую сеть. Создание торгового дома, учредителями которого выступят ПО "Минский тракторный завод" и предприятие "Белвнешторгинвест" Управления делами Президента, должно сократить нелегальный экспорт тракторной техники и увеличить поступления в бюджет.
Участникам ВЭД, имеющим контракты по экспорту и импорту товаров, перечисленных в проекте указа, придется до начала II квартала свернуть свою деятельность.
     Глава республики потребовал также сократить в 2003г. долю бартерных операций до 25%, причем они смогут осуществляться только по решению Совета Министров. За выполнение этой задачи члены правительства будут нести персональную ответственность. Контролировать и координировать внешнеэкономическую деятельность предстоит Министерству торговли.
Решения, которые будут приняты по итогам совещания, грозят, пожалуй, большими ограничениями, чем система квотирования и лицензирования внешнеэкономических операций, существовавшая в 1991--1993гг. Ведь тогда она распространялась на всех субъектов хозяйствования, независимо от форм собственности.
     Некстати вспоминается, что согласно ст.13 Конституции государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности, а также равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Наверно, не случайно эта статья 13-я...

Леонид ФРИДКИН, НЭГ
 

Кобрин: контрабандные продукты из Украины задержали на границе

     Двое граждан Беларуси были задержаны на днях белорусскими пограничниками при попытке незаконного ввоза в страну партии продуктов питания.  

     Как сообщили БелаПАН в пресс-центре Государственного комитета пограничных войск РБ, жители поселка Ореховский Кобринского района Брестской области были задержаны пограничниками при попытке пересечения белорусско-украинской границы вне пункта пропуска. В автомашине ЗиЛ-130 они везли из Украины в Беларусь продукты питания: сахар, макароны, ликеро-водочные изделия - всего 24 наименования на общую сумму около BYR 5 млн. Контрабандный груз передан в таможенные органы. Автомобиль, как средство перемещения контрабанды, оценен на сумму немногим более BYR 2 млн. По данному факту проводится разбирательство. БДГ

Руководителю предприятия

П Р И Г Л А Ш Е Н И Е на “Круглый стол”

Редакция журнала “Директор” 7 февраля 2003 года проводит  “круглый стол” и приглашает Вас принять участие в обсуждении проблемы “ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ С ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ”.  

Будут рассмотрены следующие вопросы:
1.Белорусская таможня в 2003 году: новые требования, процедуры, изменение нормативно-правовой базы.
2.Развитие материально-технической базы таможни как средство ускорения и упрощения таможенных процедур.
3.Проблемы и трудности субъектов хозяйствования в таможенном оформлении товаров.
4.Наиболее типичные ошибки субъектов хозяйствования во взаимоотношениях с таможней.
5.Перспективы упрощения таможенных процедур в торговле с Российской Федерацией. 

С докладами выступят: заместитель Председателя ГТК Гошин Владимир Анатольевич и другие руководящие работники Государственного таможенного комитета. 

Редакция видит свою задачу не только в том, чтобы донести до директорского корпуса позицию представителей экономической власти, но и обменяться мнениями и попытаться выработать рекомендации для всех уровней управления. Регистрация приглашенных начнется в 9.30 по адресу: г.Минск, ул.Берсона, 16 (конференц-зал Минжилкомхоза).

Стоимость участия - 57 000 руб. (счет-фактура высылается по запросу на taa@tut.by ).

Начало “круглого стола” в 10.00.
Время докладов – 20-30 мин.
Время дискуссии с 12.00. до 14.00.
В 14.00. – обед.
Подтверждение участия и заказ гостиницы
по телефонам 211-30-90, 211-36-61, 210-11-99

Вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@narod.ru либо stct@tut.by

Анекдот в номер:

"Вывод на орбиту Земли с последующим сжиганием товара в верхних слоях атмосферы Земли или солнца, а также запуск в дальний космос не может быть признан уничтожением товара с точки зрения таможни..."

"Стальконтракт" - Ваше таможенное агентство 
 
   Приходите: г. Минск, ул. П. Бровки, 15 / Платонова, 38, внутренний тел. 342
   Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-63, 284-03-53
   Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.ru stct@tut.by
   Мы в Интернете:  http://www.stalct.com

Любой каприз за Ваши деньги...


Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а данная рассылка старается удовлетворить всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет..  Оставайтесь с нами!