11.02.2003

Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ

Выпуск № 37

Архив рассылки

Подписчиков пока 404

Рассылки@Mail.Ru
 

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Произошло обновление сайта www.stalct.com

Новости:

В ГОСДУМЕ РФ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПРИ ЛУКАШЕНКО ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ РОССИИ И БЕЛАРУСИ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ.

     Новый Таможенный кодекс России может вступить в действие уже с 1 января 2004 года. Об этом заявил зампред бюджетного комитета Госдумы Валерий Драганов.
     Согласно его прогнозам, в марте-апреле кодекс пройдет 2-е и 3-е чтения в Госдуме, передает Belarus Today.
     В то же время, сказал Драганов, утверждение Таможенного союза России и Беларуси в его нынешнем виде было ошибкой.
     По его словам, в рамках данного союза таможенные пошлины до сих пор не унифицированы, а до тех пор пока этого не будет, деятельность союза не может быть эффективной.
     Драганов также считает, что необходимо ввести запрет на поставку в Россию белорусских товаров, которые производятся по льготному налогообложению. Кроме того, в рамках Таможенного союза необходимо провести укрепление внешних таможенных границ на территории Беларуси.
     Однако, по его словам, "пока у власти находится Александр Лукашенко, нам договориться не удастся".

NEWSRU 

Прохождение таможни будет занимать 20 минут
     Новая редакция таможенного кодекса узаконит электронные декларации и сократит на бумаге время прохождения таможни до нескольких минут. В реальности, импортеры, скорее всего, будут продолжать стоять в очередях.
     Новый таможенный кодекс, обсуждающийся уже несколько лет, может быть введен в действие уже с 1 января 2004 года. Об этом сообщил зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Валерий Драганов. Модернизированный таможенный кодекс необходим для успешного вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Он должен существенно упростить и ускорить процедуру таможенного оформления товаров. Правда, как считают импортеры, к их реальным проблемам данный документ имеет весьма отдаленное отношение.
     Взяться за сочинение новой редакции Таможенного кодекса правительство вынудило желание вступить в ВТО. Старая редакция была принята еще в 1993 году, до принятия последней российской конституции. Сейчас кодекс не только не отвечает международным требованиям, но и не вписывается даже в российскую действительность. Сами таможенники признают, что он не стимулирует внешнеэкономическую деятельность, а лишь создает препятствия на пути бизнеса. В частности, высокие таможенные тарифы вызывают увеличение "серого" импорта, а сложность оформления таможенных деклараций приводит тому, что импортеры и экспортеры несут огромные убытки из-за очередей на таможне. По мнению Валерия Драганова, действующая система таможенного администрирования порождает нелегальный оборот, который, по разным оценкам составляет от 7 до 10 млрд. долларов в год.
     Новая редакция Таможенного кодекса будет, по мнению Валерия Драганова, "новым этапом во взаимоотношениях власти и бизнеса, кодекс уравняет их права на таможенном поле". Как пояснили в ГТК, в документе будет четко прописана ответственность за него неисполнение не только участников внешнеэкономической, но и чиновников. В действующем кодексе эта статья тоже прописана, но формулировка настолько размыта, что привлечь к ответственности сотрудника таможни практически невозможно. Оговоримся, что речь идет не о криминальных преступлениях, наказанияза которые прописаны в уголовном кодексе, а о несоблюдении требований таможенного кодекса -- например, затягивание сроков оформления таможенной декларации. Новый документ будет законом прямого действия, не требующим принятия каких-либо дополнительных приказов и разъяснений. "Это лишает ГТК возможности вносить отсебятину, и выбивает почву из под ног коррупционеров", - сказал сотрудник таможенного ведомства.
     Впрочем, сами таможенники признают, что кодекс может быть каким угодно хорошим - все упирается в проблему его исполнения. Например, уже сейчас таможенное ведомство в добровольном порядке снизило срок оформления декларации с десяти дней, прописанных в старом кодексе, до трех. Тем не менее, как рассказал один из импортеров, грузы могут стоять на таможне 2-3 недели. В итоге импортеры несут убытки, оплачивают простой контейнеров перевозчикам, а таможня ссылается на очереди, с которыми ничего сделать нельзя. В таможенном ведомстве РБК заявили, что проблема очередей к кодексу никакого отношения не имеет и связана с нехваткой пропускных пунктов на границах.
     Тем не менее, таможенники с принятием новой редакции таможенного кодекса обещают "светлое будущее". Как сообщили в ГТК, время оформления таможенной декларации может снизиться аж до 20 минут. Связано это, в первую очередь, с введением электронной декларации. То есть импортер может заполнить декларацию в электронном виде в момент заключения контракта или отгрузки в стране-экспортере, а собственно на таможне лишь получить штамп. Процедура получения последнего занимает всего несколько минут, при этом, как сказал РБК сотрудник таможенного ведомства, "живой таможенник с участником внешнеэкономической деятельности встречаться не будет". Кстати, эксперимент по подаче деклараций в электронном виде уже проводится в некоторых федеральных округах. Но пользоваться этой схемой пока могут лишь крупные фирмы, имеющие большой опыт работы с таможней и хорошо себя зарекомендовавшие.С принятием кодекса так называемый "белый список" будет расширен и доступ к "зеленому коридору" получит большее количество фирм. В любом случае, этой схемой смогут пользоваться лишь те импортеры, которые не были замечены ГТК в нарушении таможенного законодательства.
     С большой долей вероятности можно утверждать, что прежде всего в "белый список" попадут таможенные брокеры - фирмы, специализирующиеся на "оказании помощи" импортерам и экспортерам в растаможке товаров (обычно такие брокеры имеют "хорошие отношения" с таможенниками). "Большинство фирм не имеют возможности напрямую перевозить грузы через таможню - это слишком сложно и дорого, - рассказал один из импортеров. - Выгоднее пристроиться к какому-нибудь брокеру, оформить груз на него, а потом получить его по накладной. Посредник, естественно, возьмет свой процент за "помощь". Главная проблема взаимоотношений с брокерами, которые по большому счету облегчают жизнь импортерам, - если груз застрянет на таможне, виноватых найти невозможно. Около года назад мы столкнулись с этой проблемой, когда таможня в Балашихе закрылась на две недели из-за каких-то проверок ее деятельности. Наш груз простоял четырнадцать дней вместо трех. Мы оплатили неустойку, а нам взыскать ущерб было не с кого. С брокера не спросишь - виноват не он, а таможня. С последней взыскать может только брокер, а ему все равно сколько простаивает ваш груз". То есть, весьма сомнительно, что система, основанная во многих случаях на "безответственном" симбиозе таможни и брокеров легко подчинится требованиям нового Таможенного кодекса и действительно позволит всем участникам внешней торговли проходить таможню за 20 минут. Вопрос о деятельности брокеров сейчас активно обсуждают депутаты Госдумы вместе с новым таможенным кодексом. Правда, в самом комитете полагают, что парламент излишне акцентирует эту проблему. "Брокерские фирмы не имеют прямого отношения к таможне, - сказали в ГТК. - Такая постановка вопроса -- на совести депутатов Госдумы. Некоторые из них, вроде Драганова, считают, что надо отменить лицензирование этого вида деятельности". Большинство из опрошенных РБК импортеров считают, что декларируемая либерализация окажется, в итоге, реальностью только для избранных - крупных фирм, а также "дружественных" брокеров. Всем остальным, как и сегодня, придется делать выбор: стоять в очереди и нести убытки, или обращаться в брокерскую фирму, входящую в "белый список".
     Тем не менее, несмотря на все недостатки, принятие новой редакции таможенного кодекса, по оценкам экспертов, должно все-таки привести к значительному (в разы) росту внешней торговли. Ведь, помимо всего прочего, новый кодекс "наложится" на запланированное в 2003-2005 гг. постепенное снижение импортных таможенных тарифов (с 11,1% в 2001 году до 8,7% в 2008), которое должно привести увеличению объемов импорта. А в более отдаленной перспективе дойдет очередь и до экспортных пошлин. Некоторые представители власти считают, что эти пошлины являют собой пережиток прошлого и тормозят развитие российского экспорта. В частности, Валерий Драганов полагает, что в ближайшей перспективе Россия должна полностью отказаться от экспортных пошлин на все товары, за исключением минерального сырья. Правительство придерживается более умеренной позиции и собирается к 2004 году отменить экспортные пошлины лишь на продукцию химической, лесобумажной и металлургической промышленности.

Источник: РБК

 
На белорусско-польской границе опять столпотворение. Виноват снег?

    Снег, выходные, слухи стали причиной очередной приграничной пробки под Брестом. Не лучше ситуация и на польской стороне. В воскресенье телевидение соседней страны показало "колейку", направленную в белорусскую сторону, которая растянулась от Бреста до Бяла-Подляски. А это 35 - 40 километров. Очередь с белорусской стороны измерить сложно. Для того чтобы освободить международную автостраду Брест - Москва, работники ГАИ рассредоточивают автомобили на второстепенных трассах вокруг города. Если утром в понедельник их можно было бы выстроить в один ряд, то хвост растянулся бы километров на 20.
   Виновника такого столпотворения по обеим сторонам Буга отыскать нетрудно. Логичнее всего обвинить небывало обильный снег. Но если проехать на автомобиле по окружной дороге вокруг Бреста, ведущей к пункту пограничного пропуска "Козловичи", нетрудно догадаться, что снегопад только обострил наши извечные транспортно-пограничные проблемы. Ведь дорога практически чиста.
   В который раз начинаю обзванивать начальников таможенной и пограничной служб, выясняя причины очередного затора, и вновь слышу примерно те же объяснения. Если в декабре причиной пробок была предновогодняя спешка фирм-партнеров, стремящихся выполнить условия международных договоров по товарообмену, то сейчас - оживление бизнеса после долгих праздников. К тому же, как всегда, водители, все как один, стараются проскочить границу к концу недели, чтобы в выходные успеть вернуться обратно. А таможенники и пограничники тоже не прочь отдохнуть в субботу и воскресенье.
   Но на этот раз среди множества предположений появляются и совершенно новые. Например, водители с российского Севера раньше ездили в Польшу через таможенно-пограничный пункт "Берестовица", что в Гродненской области, но на этот раз изменили свой маршрут. Оказывается, коллеги-"дальнобойщики" по радиосвязи сообщили им, что гродненские таможенники предупреждают водителей автофургонов, в баках которых больше 200 литров топлива, о том, что польская сторона с таким запасом их не пропустит. А вот на брестском участке границы поляки якобы соблюдают договоренность, достигнутую между нашими странами, согласно которой решение спорного вопроса отложено до марта. Как сообщили корреспонденту "СБ" в брестской таможне "Западный Буг", это действительно так. Звоню в Гродненскую региональную таможню. Ее начальник Юрий Сенько сообщает, что очередь в Берестовице обычная. Все идет своим чередом. Даже заправленные под завязку фуры беспрепятственно пересекают границу. Так кто же виноват в столпотворении под Брестом - снег или слухи? Вопрос, похоже, из разряда вечных...

Федор МУХА, "СБ", Брест.
 

 

Панъевропейский транспортный коридор Триест - Любляна - Будапешт - Львов продлен до Минска

      Панъевропейский транспортный коридор N 5 (Триест-Любляна-Будапешт-Львов) будет продлен до столицы Беларуси Минска. Такое решение было принято Центрально-Европейской Инициативой, региональной международной организацией стран Центральной Европы, членом которой с 1996г. является Беларусь.
     Как сообщается в материалах брифинга, проведенного заместителем начальника управления информации Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андреем Савиных, этот вопрос был рассмотрен на заседании Комитета национальных координаторов Центрально-Европейской Инициативы, которое прошло с 6 по 7 февраля 2003г. в Варшаве. От белорусской стороны в совещании принял участие начальник отдела департамента Европы Министерства иностранных дел Беларуси Александр Опимах.
      По словам А.Савиных, Комитет национальных координаторов является исполнительным органом ЦЕИ, который осуществляет практическую деятельность по проведению в жизнь решений, достигнутых в ходе ежегодных встреч глав правительств и Министров иностранных дел ЦЕИ.
     Также на заседании рассматривались вопросы сотрудничества ЦЕИ с Европейским союзом и другими международными организациями, была обсуждена программа деятельности рабочей группы ЦЕИ по миграции, где Беларусь исполняет функции сопредседателя, и подготовка к проведению весной этого года в Минске очередного ее заседания.
SeaNews

С первого марта в Беларуси планируется выпуск сертификатов автострахования "Зеленая карта"
Пробный экземпляр сертификата международной системы автострахования "Зеленая карта" разработан Белорусским бюро по транспортному страхованию по согласованию с Министерством финансов. Сейчас он находится на экспертизе в НИИ криминалистики Республики Беларусь. По словам генерального директора Белорусского бюро по транспортному страхованию Петра Кучерина, на сегодняшний день белорусской стороной подписано 34 единых двусторонних соглашений с национальными страховыми бюро европейских стран о взаимном признании международной системы автострахования "Зеленая карта".
     В ближайшее время, после окончания экспертизы НПО "Криптотех" напечатает порядка 80-ти тысяч сертификатов, которые будут переданы белорусским страховым компаниям. Петр Кучерин выразил уверенность, что официальную работу с "Зелеными картами" бюро и страховщики смогут начать уже с первого марта нынешнего года.

Источник: БЕЛТА

 

Вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@narod.ru либо stct@tut.by

Анекдот в номер:

Один телохранитель «авторитета» говорит своему коллеге.
- Слышь, а твой босс что-то хмурый сегодня. На таможне здорово «пошмонали»?
- Да нет, наоборот, он очень довольный. При досмотре нашли его курительную трубку с гашишем, которую он целых две недели искал.

Турист спрашивает таможенника:
- Если моей жене 70 лет, а она носит парик молодой женщины, куда мне ее включать в декларацию - в предметы старины и искусства?
- В грехи вашей молодости! - отвечает таможенник.

"Стальконтракт" - Ваше таможенное агентство 
 
   Приходите: г. Минск, ул. П. Бровки, 15 / Платонова, 38, внутренний тел. 342
   Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-63, 284-03-53
   Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.ru stct@tut.by
   Мы в Интернете:  http://www.stalct.com

Любой каприз за Ваши деньги...


Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а данная рассылка старается удовлетворить всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет..  Оставайтесь с нами!