Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ

Выпуск № 46 от 12.03.2003 г.

Подписчиков пока 434

Рассылки@Mail.Ru

Посетите наш сайт  www.stalct.com Архив рассылки Оставить сообщение (совет) в гостевую книгу

Подпишите на рассылку своих друзей!      E-mail:


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Произошло обновление сайта www.stalct.com

Сегодня в выпуске:

Новости: 

Беларусь приступила к реализации новой политики в сфере транспортировки экспортных грузов. Политика состоит в замене иностранных экспедиторов белорусскими.

     Указ президента Беларуси обязывает транспортную и экспедиционную деятельность при экспорте грузов осуществлять резидентами Беларуси. Как считают в Минтрансе Белоруси, эта политика соответствует международным стандартам. Целью такой политики является снижение транспортной составляющей стоимости поставляемых на экспорт белорусских грузов. Сейчас в Беларуси более 1 тыс. зарегистрированных экспедиторов, а основной объем грузов перевозится иностранными компаниями. В рамках новой политики Минтранс Беларуси уже провел переговоры с Министерством сообщения Латвии по вопросу транспортировки белорусских грузов отечественными экспедиторами до латвийских портов Вентспилс и Лиепая. Подписаны два контракта с Латвийской железной дорогой, а также с компанией порта Лиепая.

Росбалт

А кто с калачом к нам придет…

     С 1 марта для ввоза в Беларусь хлебобулочных изделий требуется лицензия. Если раньше под лицензирование подпадали только мука и крупа зарубежного производства, то теперь список пополнился и заграничным хлебом. Надо полагать, сделано это ради защиты внутреннего рынка хлебопродуктов, особенно в районах, пограничных с Россией и Украиной, куда "чужой" хлеб до недавних пор попадал в огромных количествах, создавая серьезную конкуренцию местным производителям.
     Согласно постановлению Совмина № 262 от 27 февраля, с 1 марта по 31 декабря этого года "приобретение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями муки пшеничной или пшенично-ржаной, муки ржаной, крупы пшеничной, перловой и ячневой, овсяной, хлопьев овсяных, хлебобулочных изделий… не происходящих с территории Республики Беларусь, осуществляется по временным лицензиям на их приобретение, выдаваемым Министерством сельского хозяйства и продовольствия". Мука, крупа и хлебобулочные изделия, оплата за которые произведена до вступления в силу правительственного постановления, не подпадают под его действие.
     Введение временных лицензий на ввоз импортных хлебобулочных изделий, вероятно, является следующим логическим шагом после того, как хлеб был выведен из перечня социально значимых товаров и цены на этот продукт перестали регулироваться государством. Ведь теперь они могут несколько повыситься, а между тем в отдельных приграничных районах местным производителям хлебобулочных изделий и так создают ощутимую конкуренцию российские и украинские пекари.
     На сегодняшний день уровень розничных цен в Беларуси на хлеб и хлебобулочные изделия выше цен на аналогичную продукцию в соседних регионах России и Украины на 4-50 процентов. В частности, как выясняется, на ржаной и ржано-пшеничный хлеб цены в Беларуси на 42 процента выше, нежели в Брянской области, на 23 — чем в Смоленской, и на 8 процентов выше, чем на Украине. При этом рентабельность хлебопекарной промышленности у нас за 11 месяцев 2002 года не превысила 6,9 процента на предприятиях системы Минсельхозпрода и 2,8 процента — в системе Белкоопсоюза. Отмена государственного регулирования цен на хлеб и хлебобулочные изделия, по оценкам Министерства экономики, может повлечь их рост в ряде регионов на 2-10 процентов.
     Понятно, что в таких условиях белорусским хлебопекам, особенно из приграничных районов, доведется еще труднее, если государство не окажет им поддержку. Поэтому введение временных лицензий на ввоз хлебобулочных изделий из-за границы позволит взять своего рода тайм-аут — по идее именно теперь хлебопекарная отрасль должна начать жить по законам рыночной экономики, наряду с государственными предприятиями должны возникать частные пекарни, соответственно, цены рано или поздно в результате конкуренции снизятся.
     Только вот удастся ли за счет введения лицензий нанести удар по нелегальной приграничной торговле хлебом? Ведь именно она в первую очередь подрывала позиции белорусских хлебозаводов. К тому же может случиться и так, что частные предприятия не придут в этот сегмент рынка. Ведь лет пять-семь назад они вынуждены были сворачивать производство и переносить бизнес в Россию или на Украину — слишком уж местные чиновники "доставали", а потом еще и цены стали регулироваться. Захотят ли они вновь рискнуть? Не будут ли им мешать? В это хотелось бы верить, ведь если частные пекарни не будут развиваться, то ограничения на ввоз иностранного хлеба превратятся в очередную протекционистскую меру, направленную на искусственное поддержание низкорентабельной отрасли.

C 16 марта изменяется порядок вывоза наличной валюты за пределы РФ

     На этой неделе, а именно 16 марта вступают в силу изменения, касающиеся порядка вывоза физическими лицами за пределы РФ наличной иностранной валюты. С 16 марта без декларирования можно будет вывозить наличную валюту в сумме, не превышающей эквивалент 3 тыс. долл. США. То есть при единовременном вывозе так называемого разрешения на вывоз валюты не требуется.
     В то же время, физические лица (резиденты и нерезиденты на равных условиях) смогут вывозить наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тыс. долл. без представления "разрешений на вывоз" (справок о покупке валюты и т. д.), но при условии декларирования вывозимой суммы. При этом нерезидентам разрешено вывозить и купленную на внутреннем валютном рынке РФ валюту (что раньше не допускалось).
      Сверх суммы, эквивалентной 10 тыс. долл., разрешается вывозить только ранее ввезенную иностранную валюту при представлении таможенной декларации, подтверждающей ввоз валюты в РФ. При этом вывозимая сумма также подлежит декларированию.
Агентства финансовой информации "М3-медиа"

В рамках создания единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана будут отменены внешнеторговые ограничения между странами

     Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан откажутся от применения взаимных ограничений во внешней торговле. Внешнеторговые ограничения будут отменены в рамках создания единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Об этом договорились представители стран, входящие в Группу высокого уровня, в рамках которой вырабатываются параметры будущего ЕЭП. На встрече в Киеве под председательством Виктора Христенко 5-6 марта стороны решили организовать зону свободной торговли и подписали на эту тему протокол. Как заявил журналистам первый вице-премьер Украины Николай Азаров, страны "договорились работать над созданием зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, исключив применение антидемпинговых, специальных, компенсационных и других защитных мер", пишут "Ведомости".
     Беспошлинный режим при торговле с Россией чрезвычайно выгоден украинским металлургам и невыгоден российским. Представитель Минэкономразвития считает, что такое соглашение может дать огромный толчок для ускорения обмена товарами, услугами и капиталом между государствами, однако Россия в результате этого может оказаться в неравном положении. По подсчетам министерства, Украина в течение 1999-2002 гг. выделила на господдержку металлургического производства почти 900 млн долл. По словам чиновника, на эти деньги украинские предприятия успели провести техперевооружение и закупить себе оборудование, которое может работать еще десятилетия. Представитель Минэкономразвития считает, что они, безусловно, в более выгодном положении, чем российские металлурги. "И странным было бы просто открыть для них наш рынок, не оставив никаких барьеров", - отметил он. Однако обнуление пошлин поддерживают российские автопромышленники. Как считает источник на "АвтоВАЗе", завод сможет поставлять на Украину 50 000-60 000 автомобилей в год, а сейчас экспортирует 15 700 машин по квоте и еще примерно по 10 000 автомобилей собирает на двух заводах на самой Украине.
     Власти Украины позитивно оценивают идею обнуления пошлин. По словам заместителя госсекретаря Минэкономики Украины Андрея Гончарука, "и Украина, и Россия выиграют от принятого решения, увеличив объем товарооборота до полумиллиарда долларов". В пресс-службе украинского правительства "Ведомостям" заявили, что это решение "позволит решить все наболевшие проблемы внешней торговли в условиях, когда Украина не может согласиться на участие в ЕврАзЭС".
"Ведомости"

Вопрос - ответ:

Вопрос: 3 января в республику были ввезены изделия медицинского назначения и размещены на складе временного хранения. Данные товары в соответствии с Положением о порядке освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость технических средств, включая автомототранспорт, которые не могут быть использованы иначе, как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, лекарственных средств, изделий медицинского (ветеринарного) назначения, протезно-ортопедических изделий и медицинской техники, а также сырья и комплектующих изделий для их производства при вывозе на таможенную территорию Республики Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.08.2000 г. N 1306, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость при ввозе. Однако при таможенном оформлении товара было отказано в предоставлении освобождения по причине того, что данный товар находился на складе более трех месяцев. Что явилось основанием для такого отказа?

Ответ: Действительно, в соответствии с вышеуказанным Положением изделия медицинского назначения, включенные в Перечень лекарственных средств, изделий медицинского (ветеринарного) назначения, протезно-ортопедических изделий и медицинской техники, а также сырья и комплектующих изделий для их производства, освобождаемых от обложения налогом на добавленную стоимость при их ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь, утвержденный Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.08.2000 г. N 1306, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость при ввозе таможенную территорию Республики Беларусь.
     Однако условием освобождения от обложения налогом на добавленную стоимость таких товаров является представление в таможенный орган при таможенном оформлении документов, подтверждающих сертификацию (в установленных случаях) в Национальной системе сертификации Республики Беларусь, и разрешений на их ввоз, выданных в установленном порядке Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
     В соответствии с Положением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.05.1998 г. N 146 "О порядке выдачи разрешений на ввоз лекарственных средств, фармацевтических субстанций, медицинской техники и изделий медицинского назначения" разрешение на ввоз действует до момента установления режима свободного обращения в отношении ввоза изделий медицинского назначения, но не более трех месяцев с момента выдачи.
    Таким образом, поскольку ввезенный товар находился на складе временного хранения более трех месяцев, истек срок действия разрешений на его ввоз, что и явилось причиной отказа таможенного органа в предоставлении освобождения от уплаты налога на добавленную стоимость.

Начальник отдела таможенных платежей
Государственного таможенного комитета
Л.Г.ОСТРОВЕРХОВА

В номер:

Вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@narod.ru либо stct@tut.by


"Стальконтракт" - Ваше таможенное агентство 
 
   Приходите: г. Минск, ул. П. Бровки, 15 / Платонова, 38, внутренний тел. 342
   Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-63, 284-03-53
   Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.ru stct@tut.by
   Мы в Интернете:  http://www.stalct.com

Любой каприз за Ваши деньги...

Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а данная рассылка старается удовлетворить всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет..  Оставайтесь с нами!

г  2000- 2003 г. All rights reserved. Подготовлено по материалам Байнета и Рунета. Design г  Altruist