Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ

Выпуск № 50 от 18.03.2003 г.

Подписчиков пока 440

Рассылки@Mail.Ru

Посетите наш сайт  www.stalct.com

Архив рассылки

Оставить сообщение (совет) в гостевую книгу

Подпишите на рассылку своих друзей!      E-mail:


Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Произошло обновление сайта www.stalct.com

Сегодня в выпуске:

НОВОСТИ

 

Союзное государство укрепляет белорусскую границу

Пункты пропуска на западных границах нашей страны получают финансовую подпитку

     На программу развития таможенной инфраструктуры пограничных пунктов таможенного оформления на территории Беларуси на период 2002-2004 гг. из бюджета Союзного государства России и Беларуси 2003 года выделено 350 миллионов российских рублей.
По сообщению департамента информации Постоянного комитета Союзного государства, программа первоочередного развития таможенной инфраструктуры пограничных пунктов на территории Беларуси реализуется с 1997 года. В рамках проекта осуществляется строительство и реконструкция восьми пограничных пунктов пропуска на белорусско-литовской, белорусско-польской и белорусско-украинской границах.
     В соответствии с программой планируется завершить строительство пунктов пропуска на основных автодорожных транспортных магистралях, пересекающих белорусский участок внешней границы Союзного государства, повысить эффективность регулирования товарообмена в пределах единой территории.
     Как сообщает РИА "Новости", проектом предусмотрено улучшение качества производства таможенных процедур и работы таможенных и других органов государственного контроля в соответствии с требованиями, принятыми в сфере международной торговли.
     Ожидается, что в результате реализации программы пропускная способность пунктов таможенного пропуска и оформления грузов на западной границе Союзного государства увеличится в два раза.

     C 3 по 9 марта белорусские таможенники выявили 274 факта нарушения таможенного законодательства. Изъято товаров и ценностей на сумму 2 миллиарда 762 миллиона 741 тысячу рублей. Согласно данным пресс-службы Государственного таможенного комитета Беларуси, за прошедшую неделю, в частности, был пресечен незаконный вывоз 11 единиц транспортных средств на сумму 186 миллионов 883 тысячи рублей.

     В пункте пропуска "Верхний Теребежов" пинские таможенники задержали два автомобиля - "Фольксваген-Пассат" и "Тойоту-Авензис". Обе машины из Молдавии в Россию транзитом через территорию Украины и Беларуси везли граждане Казахстана. В ходе проверки оказалось, что при перемещении товара обманно использовались средства идентификации автомобилей. Кроме того, в банке данных "Фольксвагена" номера кузова, указанного на "Пассате", не числится, номер двигателя числится за другим автомобилем, а "Тойота" с конца сентября 2002 года находится в розыске.

Несколько комментариев к принятым постановлениям ГТК РБ.

      КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 21.02.2003г. N 10 "О применении ставки таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов"


Публикуемый нормативный правовой акт ГТК принят для реализации вступившего в силу с 12.02.2003г. постановления Совмина от 5.02.2003г. N 140 "Об установлении временной ставки ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов на ввозимое на таможенную территорию Республики Беларусь технологическое оборудование" (См. "НЭГ" N 12 за 2003г., Информбанк, с.2--6). Срок действия постановления ГТК также ограничен периодом в 9 месяцев.

Таким образом нулевая ставка ввозной таможенной пошлины применяется при подаче в период по 11.11.2003г. включительно грузовой таможенной декларации с целью получения разрешения таможенного органа на использование технологического оборудования, указанного в перечне, утвержденном тем же постановлением Совмина, в соответствии с таможенным режимом выпуска для свободного обращения.

Стоит отметить некоторые отличия новых норм от применявшегося в 2001--2002 годах аналогичного порядка (утв. постановлением ГТК от 3.08.2001г. N 42).

Ранее таможенное оформление товаров с применением нулевой ставки пошлины производилось при условии представления заявителем таможенного режима, установленного законодательством республики, обязательства об использовании товаров в целях технического перевооружения и модернизации производств, с указанием наименования, местонахождения и учетного номера налогоплательщика, для которого предназначались ввезенные товары. Это вызывало много проблем в случае передачи оборудования иному субъекту предпринимательской деятельности.

Вместе с тем из смысла постановления Совмина N 140 следует, что использование технологического оборудования, выпущенного в свободное обращение с применением ввозной ставки таможенной пошлины, установленной этим постановлением, на территории Беларуси любым юридическим или индивидуальным предпринимателем не ограничивается. Поэтому ГТК не стал вводить каких-либо заявлений-обязательств для применения нулевой ставки.

При этом правительство установило, что в случае вывоза таких товаров за пределы республики уплате подлежит ввозная таможенная пошлина по ставкам, действовавшим по состоянию на 11.02.2003г. (т.е. до вступления в силу постановления N 140). Непредставление таможенному органу обязательства об использовании товаров на территории страны не освобождает лицо, осуществляющее вывоз товаров за пределы Беларуси, от выполнения требований решения Совмина. В этом случае таможенная пошлина должна быть уплачена юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим реализацию (т.е. передачу иным лицам в собственность) технологического оборудования за пределы страны.

Ввозная таможенная пошлина уплачивается не позднее даты принятия таможней грузовой таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим, предполагающий такой вывоз. Если же вывоз товаров будет производиться в Российскую Федерацию -- не позднее даты принятия таможней статистической декларации либо даты истечения установленного срока ее представления, если таковая не представлена вовремя.

Уплата таможенной пошлины производится с использованием документа контроля уплаты (далее -- ДКУ). Форма документа контроля уплаты и порядок его применения установлены постановлением ГТК РБ от 7.12.2000г. N 75 (рег. N 8/4643 от 22.12.2000г.; см. "НЭГ" N 14 за 2001г., Информбанк, с.4--6). При этом, если вывозится не все, а только часть оборудования, выпущенного по нулевой ставке таможенной пошлины, с применением ДКУ можно произвести уплату пошлины только в отношении той части товаров, которые реализуются за пределы РБ.

Обращаю внимание на то, что в отношении товаров, по которым производилась уплата таможенных платежей с применением ДКУ, вносить изменения в таможенные разрешения не требуется.

Порядок уплаты таможенных платежей при ввозе товаров на территорию РБ, в т.ч. НДС, установлен Инструкцией о порядке исчисления, уплаты и контроля за уплатой таможенных сборов за таможенное оформление, таможенной пошлины, акцизов и налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением ГТК от 16.08.2001г. N 45 (рег. N 8/6927 от 30.08.2001г.; см. "НЭГ" N 78 за 2001г., Информбанк, с.8--30).

Если плательщик не произвел уплату установленной 1/12 части суммы налога в срок, возникает задолженность в размере неуплаченной части налога на добавленную стоимость, которая взыскивается в порядке, установленном законодательством.
Инна ХАРЛАМЕНКОВА,
зам. начальника управления тарифного
 регулирования и таможенных платежей ГТК РБ

     КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 21.02.2003г. N 11 "О предоставлении рассрочки по уплате налога на добавленную стоимость в отношении некоторых товаров"


В соответствии с Декретом Президента от 13.06.2001г. N 16 "О предоставлении рассрочки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему" при ввозе на таможенную территорию страны технологического оборудования и запасных частей к нему для обеспечения технического перевооружения и модернизации производств, в отношении которых правительством установлена ставка ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов, плательщику предоставляется рассрочка по уплате НДС на один год. Перечень такого оборудования утвержден постановлением Совмина от 5.02.2003г. N 140.

Рассрочка предоставляется с даты принятия грузовой таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения без обязательства уплаты процентов за ее использование. Также в таможню нет необходимости предоставлять обеспечение уплаты НДС, за исключением случаев, когда плательщик имеет перед таможенными органами задолженность по уплате таможенных платежей, процентов и (или) экономических санкций. Тогда уплата налога обеспечивается в общеустановленном порядке.

Для получения рассрочки плательщик должен представить в таможню заявление-обязательство по форме, указанной в публикуемом постановлении ГТК, которым гарантирует уплату сумм налога в установленные сроки. Решение о предоставлении отсрочки принимается начальником таможни либо его заместителем.

При вывозе за пределы таможенной территории РБ товаров, таможенное оформление которых производилось с применением нулевой ставки ввозной пошлины, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, осуществляющим их реализацию (то есть передачу иным лицам в собственность), необходимо уплатить таможенные пошлины по ставкам, установленным для таких товаров по состоянию на 11.02.2003г., не позднее:

-- даты принятия таможней грузовой таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим, предполагающий такой вывоз (в случае вывоза товаров во все государства, кроме Российской Федерации);

-- даты регистрации таможней статистической декларации, представленной в установленные сроки при вывозе товаров за пределы таможенной территории РБ, либо даты истечения установленного срока ее представления, если статдекларация не представлена в установленные сроки (в случае вывоза товаров в Россию).

В случае полной либо частичной неуплаты сумм НДС, непредставления документов, подтверждающих их уплату, а также в случае вывоза за пределы таможенной территории Беларуси таких товаров без уплаты таможенной пошлины, у плательщиков НДС и таможенной пошлины возникает задолженность по их уплате, которая взыскивается в порядке, установленном законодательством.

Сергей НАСУТА,
главный инспектор отдела методологии взыскания таможенных платежей ГТК РБ

------------------------------------
ОТ РЕДАКЦИИ НЭГ

Еще Декретом Президента от 13.06.2001г. N 16 "О представлении отсрочки уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь технологического оборудования и запасных частей к нему" (См. "НЭГ" N 45 за 2001г., Информбанк, с.2) установлено, что при ввозе технологического оборудования и запасных частей к нему для обеспечения технического перевооружения и модернизации производств, в отношении которых установлена ставка ввозной таможенной пошлины ноль (0) процентов, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляется рассрочка уплаты налога на добавленную стоимость на год с уплатой ежемесячно 1/12 части суммы налога, подлежащей уплате.

Первоначально в постановлении Совмина от 10.02.1997г. N 72 "О таможенном тарифе Республики Беларусь", которым устанавливались ставки ввозных таможенных пошлин и которое действовало на момент выхода Декрета, ставка импортной пошлины в размере 0% не была установлена ни на один товар.

Но уже 13.07.2001г. постановлением N 1048 (См. "НЭГ" N 56 за 2001г., Информбанк, с.5--6) правительство устанавливает перечень таких товаров сроком на 9 месяцев. Этот срок не продлевался, и после его окончания юридические лица и индивидуальные предприниматели больше не могли воспользоваться ни льготной ставкой пошлины, ни рассрочкой НДС.

Действующие (с 1.07.2002г.) ставки импортных таможенных пошлин установлены постановлением Совмина от 28.06.2002г. N 865 (См. "НЭГ" N 52 за 2002г., Информбанк, с.13--16). До последнего времени не было товаров, в отношении которых при ввозе в страну ставка таможенной пошлины равнялась бы 0%. Они появились только со вступлением в силу с 12.02.2003г. постановления правительства от 5.02.2003г. N 140 (См. "НЭГ" N 12 за 2003г., Информбанк, с.2--6), утвердившего перечень такого оборудования, классифицируемого преимущественно в товарных группах 84, 85 и 90 ТН ВЭД РБ.

Новости законодательства:


Вопрос - ответ:

 
В номер:

Вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@narod.ru либо stct@tut.by


"Стальконтракт" - Ваше таможенное агентство 
 
   Приходите: г. Минск, ул. П. Бровки, 15 / Платонова, 38, внутренний тел. 342
   Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-63, 284-03-53
   Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.ru stct@tut.by
   Мы в Интернете:  http://www.stalct.com

Любой каприз за Ваши деньги...

Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а данная рассылка старается удовлетворить всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет..  Оставайтесь с нами!

г  2000- 2003 г. All rights reserved. Подготовлено по материалам Байнета и Рунета. Design г  Altruist