Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ

Выпуск № 56 от 27.03.2003 г.

Подписчиков пока 457

Рассылки@Mail.Ru

Посетите наш сайт  www.stalct.com

Архив рассылки

Оставить сообщение (совет) в гостевую книгу

Подпишите на рассылку своих друзей!      E-mail:


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Произошло обновление сайта www.stalct.com

Сегодня в выпуске:

НОВОСТИ

Всевидящее "око"

     На днях руководство Государственного таможенного комитета РБ выступило с инициативой о введении на белорусской границе нового антитеррористического метода таможенного контроля. В частности, ГТК планирует оснастить некоторые пункты пропуска мощными сканерами, которые позволят "просвечивать" не только крупнотоннажные фуры, но и целые железнодорожные составы. Как считают специалисты, установка данного оборудования позволит таможенникам в считанные секунды находить самые хитроумные тайники с контрабандным грузом.
     По словам первого заместителя председателя ГТК Ивана Авина, на сегодняшний день комитет уже приступил к рассмотрению предложений коммерческих фирм, готовых предоставить Беларуси необходимое оборудование. Впрочем, специального торгового тендера объявлено не будет. Дело в том, что упомянутые сканеры производятся лишь в США, Германии и Китае. При этом разумное соотношение цены и качества присуще лишь продуктам китайского производства. По официальной информации ГТК, если заявленная ценовая политика не изменится, переговоры с китайской стороной о приобретении двух комплексных установок начнутся в самое ближайшее время.
     Руководство комитета планирует обратиться к правительству с просьбой о выделении из бюджета дополнительных 10 млн долларов, необходимых для закупки нового оборудования. Если государственные чиновники откажут в дополнительных ассигнованиях, к участию в проекте могут быть привлечены иностранные инвесторы. В частности, профинансировать антитеррористический проект белорусской таможни уже согласились представители США и некоторых европейских государств.
по материалам Белорусской деловой газеты

Украинские и российские таможенники объединяются

     "С 1 мая все автомашины, проезжающие через контрольно-пропускные пограничные пункты "Нехотеевка" (Россия) и "Гоптивка" (Украина), будет проверять совместная бригада из российских и украинских таможенников", - сообщили корреспонденту ПРИМЫ 26 марта сотрудники Харьковской региональной таможни.
     Подобную проверку будут проходить только те водители, которые едут по трассе Харьков-Симферополь. Теперь их будет встречать бригада из четырех таможенников - двое украинских и двое российских. Подобный эксперимент проводится впервые за 10 лет существования контрольно-пропускных пунктов. Это вызвано тем, что летом границу пересекает до полутора миллионов человек, то есть в три раза больше, чем в любое другое время года. Совместная работа таможенников сократит стоянку пассажиров на границе до 10 - 30 минут. Ранее проверка длилась в среднем от одного до двух часов.
Виртуальная таможня
 

Новости законодательства:

Увеличивается пеня на таможенную задолженность

Александр Лукашенко 25 марта издал Указ № 119 «О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 20 ноября 1998 г. № 554». Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства. Данным документом увеличивается на 10 процентов размер пени, взимаемой с суммы таможенной задолженности, возникшей при невыполнении условий отсрочки уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость, которая предоставляется при ввозе в республику сырья, материалов и комплектующих для изготовления экспортной продукции.
 

Статья в номер:

 
Таможня в ступоре
     Небывалую чистку чиновничьих рядов Государственного таможенного комитета Беларуси устроили сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД и Прокуратуры республики. Буквально за одну неделю под стражу были взяты семь таможенников, в том числе и правая рука председателя ГТК Александра Шпилевского — начальник одного из управлений. По предварительным данным, задержанным инкриминируется причинение государству ущерба на сумму более 1 млн долларов.

     Официальная информация по этому громкому уголовному делу довольно скупа. По сообщению ГУВД Мингорисполкома, 13 марта в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятии отделом по борьбе с экономическими преступлениями УВД администрации Партизанского района столицы совместно с Прокуратурой РБ по подозрению в совершении преступления задержан некий безработный. Этот безработный с января по декабрь 2002 года, занимая должность начальника одного из управлений ГТК РБ, из корыстной заинтересованности давал указания своим подчиненным производить таможенное оформление грузов с занижением их таможенной стоимости. Этими действиями был нанесен ущерб государству на сумму более 1 млрд рублей (около 500 тыс. долларов). На основании данных фактов в отношении безработного было возбуждено уголовное дело по ст.424 УК РБ ("Злоупотребление властью или служебными полномочиями»), а сам он помещен в СИЗО КГБ РБ. На этом вся официальная информация исчерпывается. Однако по неофициальным каналам удалось выяснить более интересные подробности.

     Начнем с того, что задержан был вовсе не безработный, а самый что ни на есть действующий начальник управления ГТК РБ – личность в белорусской таможне довольно известная, чью фамилию мы пока называть не будем. Скажем лишь, что официально в иерархической лестнице ГТК задержанный занимал пятую ступень, но, по сути, являлся правой рукой Александра Шпилевского и был весьма влиятельным человеком. Куда бы ни выезжал Александр Шпилевский, рядом с ним практически всегда находился тот самый начальник управления. Кому и зачем понадобилось из столь влиятельной личности делать безработного, пока неясно. Тем более что в пресс-службе ГТК РБ подтвердили факт задержания, а также то, что начальник управления все еще является действующим руководителем. «Виноват он или нет, установит суд. Пока же Прокуратурой РБ проводится расследование, о ходе которого нам ничего не известно», — добавили в ГТК РБ.

     В Прокуратуре РБ корреспондентам «БДГ» тоже подтвердили факт возбуждения уголовного дела, однако отказались сообщать подробности и уточнять количество подозреваемых. Там лишь пообещали распространить официальную информацию в понедельник 24 марта. К этому дню, кстати, заканчивался срок, в течение которого задержанному необходимо предъявить официальное обвинение. Впрочем, рассчитывать на то, что прокуратура сообщит какие-то подробности, не приходится, так как дело слишком серьезное. Оно не сравнится даже с нашумевшим задержанием поезда Варшава — Москва, которое произошло в октябре 2002 года.

     Как удалось выяснить корреспонденту "БДГ», скандал начал назревать, когда прокуратура и УБЭП начали расследование уголовного дело по фактам уклонения от уплаты таможенных пошлин при перевозке товаров транзитом через Беларусь. Речь идет о транзите кожи, которая якобы должна была следовать через нашу территорию в третьи страны. В таких случаях пошлина платится в стране назначения, а в Беларусь потом поступает возврат части платежей. Когда груз с кожей несколько раз прошел через нашу территорию, а пошлины не вернулись, данным фактом заинтересовались компетентные органы. Очень скоро выяснилось, что кожа ни в какие третьи страны не уходила, а оставалась внутри страны. Причем бизнес был организован очень четко, с соответствующим прикрытием в ГТК. В результате расследования «кожного дела» всплыли и другие схемы ухода от таможенных платежей. В частности, выяснилось, что от руководства ГТК на пункты таможенного пропуска поступала команда о занижении стоимости грузов, следующих через Беларусь, в результате чего компьютеры и другая электронная техника пересекали границу как обычная керамическая плитка. Когда в данном деле стали прорисовываться отдельные влиятельные фигуры. Прокуратура РБ дала санкции на ряд задержании и привлекла для осуществления операции оперативников ОБЭП столицы.

     Помимо вышеупомянутого начальника управления за решетку отправились еще шесть человек. Причем, как говорят осведомленные источники в прокуратуре, это еще не все интересующие их лица.

     Выяснить, кто конкретно пошел в связке с начальником управления, пока не удалось. В ГТК их имена и должности скрывают, говоря, что причастность данных лиц к злоупотреблениям еще устанавливается . Сотрудники таможни на минувшей неделе вообще пребывали в ступоре. Как сказал корреспонденту «БДГ» один из сотрудников центрального аппарата ГТК, такой масштабной чистки в их рядах за всю историю существования ГТК еще не было, поэтому неясно, чем все это закончится.

     В настоящее время из официально озвученных 500 тыс. долларов ущерб государству, нанесенный задержанными таможенниками, перевалил уже за 1 млн долларов. Но подсчет еще ведется, поэтому цифра может значительно возрасти. Впрочем, окончательная картина злоупотреблений в ГТК (если такие действительно имеются) прорисуется только по окончании расследования.
 
Статья в номер:
 
Две фразы, способные разорить
     К сожалению, применение квалифицированной юридической помощи на стадии заключения договора на сегодняшний день скорее исключение, нежели правило. Зачастую не особо обремененный правовыми знаниями руководитель фирмы, «изучая» предложенный иностранным контрагентом контракт, обращает внимание исключительно на сумму, которую ему необходимо уплатить, и на то, что он получит в результате исполнения сделки. После перечисляются деньги и начинаются проблемы.
    Причина возникновения проблем прозаична: иностранные фирмы часто включают в контракты положения, выгодные для них, которые могут обернуться для белорусской стороны в лучшем случае дополнительными расходами, а в худшем — неподъемными убытками. Разумеется, такие положения не лежат на поверхности договора, а представляют собой своеобразные «подводные камни», увидеть которые на стадии подписания могут не все и не всегда. Для того чтобы не быть голословными, приведем несколько примеров из практики заключения самых «популярных» договоров — договоров поставки.
 
Усложненный претензионный порядок
 
     Договоры на поставку товара, поставщиком по которым выступает иностранная фирма, очень часто содержат положения об усложненном претензионном порядке разрешения споров. Соответствующий пункт договора представляет собой нечто такое: «Претензии по качеству и количеству будут рассматриваться Продавцом только в случае представления Покупателем сертификата анализа, сделанного независимой международной организацией».
    Нетрудно представить себе реакцию покупателя, обнаружившего недостачу товара либо его низкое качество, когда на его законную претензию продавец отвечает- «А сертификат анализа где?». Внимательно присмотревшись к условиям договора, покупатель видит, что, действительно, в приемке должен был принимать участие некий эксперт «независимой международной организации». Эксперта на приемку не приглашали, поэтому рассматривать претензии покупателя продавец не будет Причем на законных основаниях: в договоре это записано.
     Чтобы избежать подобных проблем, необходимо предпринять следующие шаги. Во-первых, внимательно читать контракт перед подписанием. Во-вторых, если контракт уже подписан, постараться заново, как это ни странно звучит, понять смысл всех его положений. Какую, например, независимую международную организацию, находящуюся на территории Беларуси, можно привлечь для выдачи сертификата анализа? На наш взгляд, такой организацией может выступать Белорусская Торгово-промышленная палата либо независимая лаборатория, входящая в структуру Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь.
     Однако из содержания вышеприведенного пункта контракта далеко не ясно, о сертификате какого анализа идет речь, анализа документов, подтверждающих недостачу, анализа самой процедуры приемки, анализа недостачи или какого-либо иного анализа. К тому же, по общему правилу, исходя из Положения о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26.04.1996 № 285, участие независимого эксперта в приемке товара на территории Республики Беларусь не обязательно.
     Поэтому наш третий совет будет таким — при заключении договоров поставки (в которых белорусская фирма выступает покупателем) надо стараться избегать включения в текст соглашения пунктов похожего содержания. Если же этого по известным причинам избежать не удается, то необходимо с максимально возможной четкостью указывать, о каком конкретно анализе идет речь и какая конкретно организация должна его выполнять. В противном случае при выявлении недостачи предъявление покупателем претензии будет осложнено необходимостью представления дополнительных документов. А это, в свою очередь, позволит недобросовестному иностранному контрагенту потянуть время и увеличит убытки белорусской стороны. Кроме того, если в текст договора включены какие-либо «продвинутые» формы приемки (например, с привлечением независимого эксперта) — по тем же причинам надо эти предписания неукоснительно выполнять.
 
Где лучше осуществлять приемку товара
 
     Есть еще одна серьезная проблема, с которой может столкнуться отечественный покупатель импортного товара. По договору поставки белорус получает иностранный товар, уплачивает за него все необходимые таможенные и прочие платежи, а затем во время последующей приемки товара по количеству и качеству обнаруживается, что он — некачественный.
     Белорусское законодательство (если согласно положениям конкретного договора поставки оно является применимым правом) в данной ситуации дает покупателю несколько возможных вариантов действия. Например, в соответствии с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь и Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444, покупатель может требовать от продавца устранения недостатков товара, соразмерного уменьшения его цены, замены товара и т.д. В то же время продавец свои деньги уже получил и расставаться с ними не очень заинтересован, несмотря на все требования закона.
     Но не все же такие плохие. Зарубежный партнер может пойти навстречу покупателю и «любезно» согласиться заменить товар, но при одном условии: брак покупатель вернет ему за свой счет (хотя по закону в случае ненадлежащего исполнения обязательств все убытки должен возмещать продавец).
Таким образом, складывается следующая ситуация: покупатель уплатил цену товара, таможенные платежи, а теперь еще для замены некачественного товара он должен заплатить и за его транспортировку обратно продавцу (уплатив вывозные таможенные пошлины), а затем по новой «растаможить» замененный товар. Не каждому такие расходы придутся по душе.
     Для того чтобы подстраховаться и не попадать в такую ситуацию, в договоре поставки следует закрепить положение о том, что приемка товара осуществляется до пересечения им таможенной границы Республики Беларусь. Если такая приемка выявит несоответствие товара условиям договора по качеству, все расходы покупателя будет составлять сумма командировочных расходов его представителей, участвовавших в приемке. Можно, конечно, еще посоветовать избегать включения в договор условий о предоплате, но здесь все зависит от обстоятельств заключения каждого конкретного контракта. Поэтому, как говорится, — будьте бдительны!

Вопрос - ответ:

 
В номер:
 

Вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@narod.ru либо stct@tut.by


"Стальконтракт" - Ваше таможенное агентство 
 
   Приходите: г. Минск, ул. Платонова, 38 / П. Бровки, 15 , внутренний тел.  582, 342
   Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-63, 284-03-53
   Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.ru stct@tut.by
   Мы в Интернете:  http://www.stalct.com

Любой каприз за Ваши деньги...

Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а данная рассылка старается удовлетворить всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет..  Оставайтесь с нами!

г  2000- 2003 г. All rights reserved. Подготовлено по материалам Байнета и Рунета. Design г  Al`truist