Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ

Выпуск № 66 от 16.05.2003 г.

Подписчиков пока 333

Рассылки@Mail.Ru

Посетите наш сайт 

Архив рассылки

Оставить сообщение (совет) в гостевую книгу

Подпишите на рассылку своих друзей!      E-mail:


Здравствуйте, уважаемые подписчики!
После перерыва, связанного с некоторыми организационными и материальными проблемами выпуски рассылки продолжаются...
Произошло обновление сайта www.stalct.com

Сегодня в выпуске:

НОВОСТИ

Новости законодательства (24.04.2003 г. -- 8.05.2003 г.):

 
УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Указ от 23.04.2003 N 164 "О государственном регулировании импорта, переработки, реализации океанической рыбы и морепродуктов и о внесении дополнений в Указ Президента РБ от 29.02.2000г. N 97" (рег. N 1/4554 от 24.04.2003)

С 1.01.2004г. ввоз на территорию республики океанической рыбы и морепродуктов осуществляется субъектами хозяйствования при наличии у них соответствующих квот, размеры которых определяются Управлением делами Президента и реализуются на открытых конкурсах.

Указ от 7.05.2003 N 185 "О некоторых вопросах применения таможенными органами РБ финансовых санкций и признании утратившими силу некоторых указов и положений указов Президента РБ" (рег. N 1/4586 от 8.05.2003)


Таможенные органы имеют право применять финансовые санкции, предусмотренные Законом "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь", при выявлении нарушений налогового и таможенного законодательства, связанного с уплатой налогов, взимаемых данными органами.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ


От 22.04.2003 N 531 "О сезонной ставке ввозной таможенной пошлины на сахарный сироп, ввозимый на таможенную территорию РБ" (рег. N 5/12344 от 24.04.2003)

Сроком на 6 месяцев установлена сезонная ставка ввозной таможенной пошлины на сахарный сироп (код товара по ТН ВЭД 1702 90 990 0), ввозимый на таможенную территорию республики, в размере 45% от таможенной стоимости, но не менее 0,2 евро за кг сухого вещества.

От 28.04.2003 N 570 "О внесении дополнений и изменений в постановление Совета Министров РБ от 28.06.2002г. N 864" (рег. N 5/12386 от 2.05.2003)


Изменения и дополнения внесены в ставки вывозных таможенных пошлин на ряд товаров, вывозимых с таможенной территории республики за пределы государств -- членов ЕврАзЭС (бензол, нефть и нефтепродукты, газойли и т.п.).

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ


Пост. от 28.03.2003 N 25 "О мерах по контролю за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями порядка квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров" (рег. N 8/9490 от 8.05.2003).

Таможенное оформление товаров, экспорт и (или) импорт которых подлежит лицензированию, производится при наличии поставленных на контроль в таможенных органах специальных разрешений (лицензий), номера и даты которых подлежат указанию в документах контроля доставки и грузовых таможенных декларациях. В случае аннулирования, отзыва или приостановления действия лицензий таможенное оформление товаров по этим лицензиям не производится.

Пост. от 10.04.2003 N 29 "О внесении изменений и дополнений в приказ Государственного таможенного комитета РБ от 9.07.98г. N 246-ОД, приказ Государственного таможенного комитета РБ от 9.07.98г. N 249-ОД и в приказ Государственного таможенного комитета РБ от 26.11.98г. N 434-ОД" (рег. N 8/9455 от 25.04.2003)

Внесены многочисленные изменения и дополнения в Положение о таможенном документе "Грузовая таможенная декларация", в Инструкцию о порядке заполнения грузовой таможенной декларации для целей таможенного декларирования товаров, в Инструкцию о порядке регистрации документов, отражающих операции таможенного оформления, в Положение о порядке таможенного оформления товаров, помещаемых под таможенный режим магазина беспошлинной торговли.

Пост. от 10.04.2003 N 30 "Об утверждении Инструкции о порядке взимания таможенных пошлин и налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории, переработки товаров под таможенным контролем и переработки товаров вне таможенной территории, а также в отношении товаров, получаемых в результате их переработки" (рег. N 8/9486 от 7.05.2003)

Пост. от 21.04.2003 N 35 "О внесении дополнений в постановление Государственного таможенного комитета РБ от 6.02.2003г. N 4" (рег. N 8/9482 от 3.05.2003)

Дополнения вносятся в постановление ГТК от 6.02.2003г. N 4 "Об особенностях таможенного оформления отдельных товаров" в части оформления и заполнения электронной копии грузовой таможенной декларации.

Пост. от 21.04.2003 N 36 "О внесении изменений и дополнения в постановление Государственного таможенного комитета РБ от 12.12.2000г. N 77" (рег. N 8/9492 от 8.05.2003)

В частности, в соответствии с внесенным дополнением, суммы таможенных платежей при уплате их наличными денежными средствами в белорусских рублях округляются по правилам арифметики до суммы, кратной пяти рублям.

Пост. от 21.04.2003 N 37 "О внесении изменения в постановление Государственного таможенного комитета РБ от 13.05.2000г. N 29" (рег. N 8/9487 от 7.05.2003)

Изменения вносятся в Положение о порядке предоставления отсрочки уплаты таможенной пошлины и НДС в отношении комплектующих, запасных частей, материалов и сырья, ввозимых в республику для изготовления экспортной продукции. В новой редакции изложена формула расчета пени, взыскиваемой за время таможенной задолженности: пеня взыскивается в размере учетной ставки Нацбанка, установленной на день ее уплаты (взыскания), увеличенной на 10%, с суммы возникшей таможенной задолженности за каждый день просрочки, включая день уплаты или взыскания в бесспорном порядке. Постановление вступает в силу со дня вступления в силу Указа Президента от 25.03.2003г. N 119.

Статья в номер:

 
КОММЕНТАРИЙ
 к Постановлению ГТКРеспублики Беларусь от 26.03.2003 г. N 23
 
 

"О классификации по единому коду ТН ВЭД товаров, ввозимых в виде отдельных компонентов в течение определенного периода времени"


   Публикуемое постановление Государственный таможенный комитет принял, осознавая необходимость промышленного перевооружения предприятий страны. Уже само название документа "О классификации по единому коду ТН ВЭД товаров, ввозимых в виде отдельных компонентов в течение определенного периода времени" достаточно красноречиво свидетельствует об этом.
   Свод ставок таможенных пошлин, применяемых к перемещаемым через таможенную границу Беларуси товарам, дифференцирован в зависимости от классификационного кода товара. От того, насколько точно будет этот код определен, зависит не только полнота поступлений в бюджет, но и правильность применения нетарифных мер регулирования внешнеэкономической деятельности.
   Наибольшие трудности при классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности вызывают сложнотехнические товары, которые в основном классифицируются в группах 84, 85 и 90 ТН ВЭД. Еще больше проблем при осуществлении классификации совокупности товаров, выполняющих некоторую общую функцию.
   Основой комментируемого документа стало примечание 4 к разделу ХII ТН ВЭД. Оно гласит: "если машина (включая комбинацию машин) состоит из отдельных компонентов (независимо от того, расположены они отдельно или соединены трубопроводами, трансмиссионными устройствами, электрическими кабелями или другими устройствами), предназначенных для совместного выполнения определенных функций, охваченных одной из товарных позиций группы 84 или 85, то она классифицируется в товарной позиции, соответствующей этой определенной функции".
   Не всегда субъект хозяйствования одновременно может ввезти всю совокупность товаров и представить их таможне. В силу ряда причин отдельные компоненты такой машины могут быть поставлены для целей таможенного оформления поэтапно (такими причинами могут быть финансовые ограничения получателя товара, особенности изготовления, наладки, монтажа, транспортировки машин и др.). В такой ситуации перед добросовестным получателем товара остро встает вопрос -- а каким же кодом ему следует классифицировать товар и, как следствие, какие тарифные и нетарифные меры ему надлежит выполнить при его ввозе?
   Публикуемое постановление как раз и отвечает на этот вопрос в отношении выделенной номенклатуры товаров.
   Поскольку классификация данной категории товаров относится к высшей категории сложности, решение о присвоении того или иного кода машине будет готовиться специализированным подразделением ГТК -- отделом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, причем без взимания какой-либо платы за это.
   Следующая особенность постановления -- четкая регламентация условий, при которых возможна классификация совокупности товаров, образующих машину.
   Основанием для выдачи классификационного решения является письменное обращение в ГТК заинтересованного лица (им может выступать как непосредственно получатель машины, так и его доверенное лицо -- таможенный агент, имеющий действующую лицензию). Заявление должно сопровождаться приложениями, к которым также выдвигаются некоторые требования. В случае их невыполнения заинтересованному лицу может быть отказано в выдаче решения.
   Срок рассмотрения заявления при наличии всех сведений о машине, достаточных для осуществления классификационного поиска, не может превышать 90 дней со дня регистрации заявления. Выдаваемое классификационное решение оформляется на официальном бланке, подписанном руководством Комитета. Срок действия решения устанавливается исходя из условий и сроков ввоза товаров, образующих машину, но не более 6 месяцев с момента начала таможенного оформления первой поставки отдельных компонентов. Тем не менее и этот срок может быть продлен, если до его окончания заинтересованное лицо заблаговременно обратится в ГТК с мотивированным запросом.
   Если вдруг выяснится, что решение было выдано на основании неполной или недостоверной информации или к таможенному оформлению были представлены не все отдельные компоненты машины, а также по письменной просьбе заинтересованного лица, действие выданного решения прекращается. Следствием чего появляется обязанность уплаты таможенных платежей, исходя из фактических кодов отдельных компонентов. При неуплате платежей в полном объеме возникает таможенная задолженность, погашать которую придется с уплатой пени и финансовых санкций, установленных законодательством.

 
КОММЕНТАРИЙ
к Постановлению ГТК Республики Беларусь от 28.03.2003 г. N 24
 
 

   "О разъяснении порядка определения страны происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь"


Поскольку действующие в республике принципы определения страны происхождения товаров основаны на существующей международной практике, то с ее изменением приходится корректировать и национальные правила. Именно это явилось причиной разработки и утверждения публикуемого постановления. Им приведен с соответствие с новыми подходами ранее действовавший нормативный правовой акт ГТК -- приказ от 5.10.98г. N 354-ОД "Об утверждении Положения о порядке определения страны происхождения и предоставления тарифных преференций в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь".
   Основные отличия между старым приказом и новым постановлением заключаются в следующем:
-- упростился и сократился текст, но не в ущерб содержанию;
-- отсутствует понятие "тарифная преференция" в отношении товаров, происходящих из государств -- участников СНГ;
-- в постановлении не упоминаются развивающиеся и наименее развитые страны.
   Упрощение и сокращение текста обусловлены тем, что в основу Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных решением Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000г. и ратифицированных Республикой Беларусь летом прошлого года, были положены предложения Гостаможни и МИДа нашей страны. Названные Правила достаточно полно и подробно описывают сертификат о происхождении товара формы СТ-1, применяемый в международной торговле между государствами -- участниками СНГ, порядок заполнения граф и условия выдачи данного сертификата.
   Уместно будет напомнить, что ранее действовавшие (от 1993г.) Правила декларировали три критерия достаточной переработки. Эти критерии выражались:
* изменением товарной позиции ТН ВЭД на уровне первых 4 знаков, произошедшим в результате обработки/переработки товара;
* правилом адвалорной доли, заключающимся в достижении стоимости использованных материалов или добавленной стоимости фиксированной величины;
* выполнением производственных или технологических операций, достаточных или не достаточных для того, чтобы товар считался происходящим из той страны, где эти операции имели место.
   Два последних критерия на самом деле были нерабочими, поскольку величина адвалорной доли не была зафиксирована и не определен перечень проводимых над товаром операций.
   Действующие Правила (от 2000г.) устранили данный пробел, а также некоторые спорные вопросы, невольно возникавшие между государствами СНГ, являющимися основными торговыми партнерами Беларуси.
   Прежние Правила определения страны происхождения товаров являлись неотъемлемой частью Соглашения о создании зоны свободной торговли от 1994г. и определяли в том числе порядок предоставления тарифных преференций (тарифных предпочтений). Одним из необходимых условий для товара, происходящего из одного из государств СНГ, было требование по заключению сделки между резидентами данных стран. Это приводило к абсурдной ситуации: товар, происходящий из государства СНГ (полностью или подвергнутый достаточной переработке) автоматически утрачивал свое происхождение, если его поставку осуществлял нерезидент. Возникал естественный вопрос: где же "родина" этого товара?
   Действующие Правила определения страны происхождения товаров четко регулируют: товар пользуется режимом свободной торговли, введенным Соглашением о создании свободной торговли от 1994г., если он соответствует критериям происхождения, применяемым в СНГ, экспортируется на основании внешнеторговой сделки между резидентами стран СНГ и ввозится с таможенной территории одного из государств Содружества на таможенную территорию другого.
   Несколько слов о развивающихся и наименее развитых странах.
   Основным национальным правовым актом, устанавливающим порядок формирования и применения такого инструмента торговой политики, как таможенная пошлина, является Закон от 5.12.97г. N 98-3 "О Таможенном тарифе". Им определено, что тарифные преференции в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, устанавливаются главой государства и названным Законом. Ранее такие преференции могло определять правительство (постановление Совмина от 10.02.97г. N 72 "Таможенный тариф Республики Беларусь"). При изменении ставок таможенных пошлин, применяемых к ввозимым на таможенную территорию республики товарам, были учтены нормы Закона, в связи с чем 18.04.2003г. главой государства был подписан Декрет N 14 "Об установлении тарифных преференций".

Игорь НАЗАРУК,
зам. начальника управления тарифного
регулирования и таможенных платежей ГТК РБ
Вопрос - ответ:
В номер:

 ЛУЧШИЕ АНЕКДОТЫ

Вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@tut.by либо stct@narod.ru


"Стальконтракт" - Ваше таможенное агентство 
 
   Приходите: г. Минск, ул. Платонова, 38 / П. Бровки, 15 , внутренний тел.  582, 342
   Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-63, 284-03-53
   Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.ru stct@tut.by
   Мы в Интернете:  http://www.stalct.com

Любой каприз за Ваши деньги...

Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а данная рассылка старается удовлетворить всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет..  Оставайтесь с нами!

г  2000- 2003 г. All rights reserved. Подготовлено по материалам Байнета и Рунета. Design г  Al`truist