Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ


Выпуск № 86
от 18. 07. 2003 г.

Подписчиков пока:

Content.Mail.ru -

706

Content.Mail.Ru

Tut.by (Rasmas.com) -

56

 Рассылка на RASMAS.COM (число подписчиков/число выпусков)

Посетить наш сайт 
Архив рассылки
Оставить сообщение (совет)  в гостевую книгу
Подпишите на рассылку своих друзей! 
Rasmas.com
Content.Mail.ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики!
Последнее время участились случаи невыхода или задержки выхода рассылки по независящим от автора причинам на сервисе Content.mail.ru. Поэтому для получения необходимой Вам информации заходите на сайт www.stalct.com либо переподпишитесь на рассылку на сервисе www.tut.by .

Сегодня в выпуске:

Произошло обновление сайта www.stalct.com
В разделе "ПТО г. Минска" (Подробнее..) опубликованы телефоны ГТК И МРТ,  реквизиты МРТ и таможни "Минск-2"

  НОВОСТИ

Продолжаем следить за скандалом с ООО "Миндавг":
 
   Свободный маршрут маршруток
 
   В понедельник из минского микрорайона Шабаны, где находится таможня "Белресурсытерминал", выехали 52 желтых микроавтобуса “Mercedes-Benz”. На многих из авто висели таблички с номером и расписанием маршрута. Например: “13 — Комаровский рынок — Малиновка”.
   Все эти машины компании “Миндавг” ранее были сняты непосредственно с маршрутов и больше месяца простояли “арестованными” на таможне. 30 июня “Вечерний Минск” сообщил подробности того, как “микроавтобусы для Минска собирались в Дюссельдорфе”.
   Теперь имущество немецкой стороны — 52 автомобиля “Mercedes-Benz” — по договору лизинга вернули получателю — ООО “Миндавг”. Справедливость восторжествовала, если не считать, что “Миндавг” потерпел убытки на сумму около 300 миллионов рублей.
   Сев за руль, некоторые водители также не увидели на капотах “Мерсов” фирменных значков — кто-то их сковырнул. Видать, на свои “Жигули” прицепит. Оставалось лишь порадоваться, что хоть автомобили остались целы. И таксисты колонной двинулись по кольцевой и Партизанскому проспекту за долгожданными пассажирами...
ВМ
За поступившую в Россию контрабанду ответит Беларусь
 
   Грузовики скоро смогут проехать через российско-белорусскую границу без общения с таможенником. За всю контрабанду, которая при этом сможет попасть в Россию, будет нести ответственность белорусская таможня.
   Однажды госсекретарь «союза» России и Беларуси Павел Бородин отправился через границу «союзных» государств на автомобиле. Ехал он в Россию, а потом - обратно, в Беларусь. Правда, быстро проехать через границу даже на государственном авто не удалось - помешали очереди из грузовиков. Застрял чиновник на границе надолго. История его злоключений неожиданно обернулась хорошей новостью для перевозчиков. На совместной коллегии российского и белорусского Государственных таможенных комитетов (ГТК) Павел Бородин пожаловался таможенникам на приграничные очереди.
   В ответ таможенники решили уже с августа отменить систему пунктов принятия уведомлений. Именно из-за них приходится задерживаться перевозчикам, действующим в рамках конвенции МДП (международные дорожные перевозки). По конвенции владельцы грузовиков, заплатив страховой взнос ассоциации перевозчиков, получают так называемую "книжку МДП" и могут практически беспрепятственно пересекать границу стран, через которые везут транзитный груз. Но на российско-белорусской границе им приходится показывать российским таможенникам все документы, касающиеся их груза.
   Таможенное оформление на границе России и Беларуси не производится с момента подписания договора о создании «союзного государства» в 1995 году. Пошлины при перевозе товара через границу тоже не взимаются. Как объяснили "Финансовым Известиям" в ГТК Беларуси, с их стороны контроля на границе вообще нет.
   В российском ГТК существование пунктов принятия уведомлений объясняют большим количеством "нелегального транзита" - то есть случаев, когда товар, за который не были заплачены пошлины (пошлины за транзитные грузы уплачиваются в стране, куда товар должен быть доставлен), просто растворяется внутри России.
   В ГТК нам не назвали примерных объемов убытка от нелегального ввоза транзитных товаров. Однако известно, что в прошлом году таможня оценивала этот убыток в $60 млн. При этом львиная доля этих потерь может быть связана именно с границей «союзного государства». Она часто использовалась для беспошлинного провоза товаров в Россию европейскими компаниями, которые при ввозе в Беларусь платили меньшие пошлины, нежели им пришлось бы платить при въезде в Россию.
   То, что через Беларусь в Россию поступает в несколько раз больше товаров, чем в обратном направлении, видно из статистики ГТК. За второе полугодие 2002 года в Россию через границу прошло более 132 тысяч грузовиков, в Беларусь - 4 тысячи. В первой половине 2003 года в Россию въехало 117 тысяч грузовиков, а в Беларусь - всего 269.
   О том, что при отмене пунктов принятия уведомлений в Россию будет проходить больше "нелегальных" машин, в ГТК не волнуются. По новому соглашению между двумя странами после отмены пунктов контроля будет создана "универсальная схема контроля за перемещением товаров". Главным ее принципом станет ответственность страны за товар, который из нее поступает. То есть за всю контрабанду из Беларуси будет отвечать белорусская таможня. И наоборот.
Хартия'97

С 1 января по всей стране бартер будет объявлен вне закона

Поставку энергоресурсов в страну имеет смысл рассматривать в двух плоскостях. С одной стороны, бесперебойное обеспечение народного хозяйства топливом и энергией - залог ритмичной работы экономики и процветания государства в целом. Поэтому не случайно Беларусь, не имеющая достаточного количества собственных запасов нефти, газа, угля, ежегодно тратит на их приобретение за пределами страны до 2 млрд. долларов. Если учесть, что примерно в такую же сумму оценивается половина государственного бюджета, то становится очевидным, что в наших условиях это очень даже немало.
   Здесь берет начало второй аспект вопроса. Энергетические и сырьевые поставки - дело очень денежное. А если в них еще присутствует и звено переработки, то и сверхдоходное. Отсюда вытекает необходимость решения двойственной задачи: обеспечивать энергетическую безопасность страны, но таким образом, чтобы эта работа не стала "золотой жилой" для людей, далеких от забот об интересах государства, а наоборот, приносила доход в первую очередь ему. Эта мысль и стала основным лейтмотивом вчерашнего совещания у Президента по вопросам поставки энергоресурсов.
   Это не первое мероприятие такого рода. Столь важной теме самое пристальное внимание власть уделяет постоянно. Результаты очевидны. В нынешнем году страна полностью оплачивает текущие поставки энергоресурсов. По электричеству даже с некоторым превышением, что позволило значительно сократить долги прошлых лет перед внешними поставщиками. Погашена задолженность и за нефть. На сегодня остаются лишь "газовые" долги. Но стабильные расчеты за "голубое топливо", оплата еще с мая, как докладывал министр энергетики Владимир Семашко, только "живыми" деньгами позволяют с известной долей уверенности говорить о том, что и "газовые" проблемы в недалеком будущем будут разрешены. Таким образом, поставки энергоресурсов в страну достаточно стабильны, требования к энергетической безопасности выполняются, и, как подчеркнул Александр Лукашенко, такая динамика работы отрасли должна быть сохранена.
   Впрочем, некоторые моменты еще требуют доработки. В нынешнем году значительно выросла доля оплаты энергоносителей "живыми" деньгами. Однако еще не на все 100 процентов. Поэтому Президент ставит конкретную задачу: с 1 января будущего года все бартерные операции и схемы по взаимозачетам в Беларуси отменяются. Для многих отечественных производителей ликвидной на российском рынке продукции это крайне необходимое решение. Ведь в соседнем государстве им нередко перекрывает дорогу их же товар, но более дешевый, который был поставлен ранее по зачетным схемам. Этакая конкуренция с самим собой, которая ничего, кроме проблем, не приносит.
   Президент справедливо ставит вопрос и о том, почему само государство не в полной мере берет на себя поставки энергоресурсов для собственных нужд. Большая активность в этом направлении может дополнительно давать бюджету до 100 - 120 млн. долларов в год. Кроме того, эта очень высокодоходная сфера деятельности весьма привлекательна для коммерции. Государство дает частным компаниям возможность работать на своем энергетическом рынке, а значит, вправе ожидать от этого конкретной выгоды. Александр Лукашенко убежден, что здесь должны быть сбалансированы интересы всех сторон, и сверхприбыли никто получать не должен.

Дмитрий КРЯТ, "СБ".

Какие визы в Турцию?

   В редакцию "Р" из Посольства Турции в Беларуси поступило следующее разъяснение. В последнее время, говорится в нем, в некоторых публикациях белорусской прессы помещается неполная информация о новом порядке выдачи однократной въездной визы в виде вклеиваемой марки при пересечении границы Турецкой Республики. Стоимость этой марки ранее составляла 10 долларов США.
   В связи с этим разъясняем. По новым правилам при пересечении границы Турции гражданам Беларуси, Российской Федерации и Украины вместо однократной въездной туристической визы в виде вклеиваемой визовой марки сроком на один месяц и стоимостью 10 долларов, будет выдаваться многократная виза в виде вклеиваемой визовой марки. На срок пребывания два месяца и стоимостью 20 долларов США. Нововведение создает более благоприятные условия для поездки туристов названных стран, расширяет их возможности.

Михаил ВЕРЕС, "Республика"

  НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: 

  Определены условия уменьшения сумм акцизов

   Совет  Министров  постановлением  от  04.07.2003  №  909 внес изменения  и  дополнения в постановление от 30.06.1998 № 1015 "Об уменьшении   подлежащих   уплате   сумм   акцизов   по   товарам, происходящим  и  ввозимым  с  территории  государств - участников СНГ".
    Напомним,  что  Закон "Об акцизах" предусматривает уменьшение подлежащей   уплате   суммы   акцизов   по  подакцизным  товарам, происходящим  и  ввозимым  с  территорий государств СНГ, на сумму акцизов,   фактически  уплаченных  в  стране  происхождения  этих
товаров;  эта  норма  применяется  на  "...условиях  взаимности в порядке,   определяемом   правительством".   Принятое   в   целях реализации  данной  нормы  Закона постановление Совмина № 1015 не конкретизировало, в чем эта взаимность должна проявляться.
    Внесенные  в  постановление  №  1015 дополнения обуславливают реализацию  нормы Закона "Об акцизах" о возможном уменьшении сумм
акцизов   рядом  дополнительных  требований:  условия  взаимности считаются   соблюденными   в  том  случае,  если  соответствующее
государство уменьшает суммы подлежащих уплате акцизов в отношении товаров,  происходящих  и  ввозимых  с  территории  РБ,  на сумму
уплаченных   в   РБ   акцизов.   Более  того,  уменьшение  должно производиться  на  основании  порядка  уменьшения  сумм  акцизов, закрепленного    в    законодательстве   этого   государства,   и осуществляться  после  его  согласования налоговыми и таможенными органами Беларуси и этого государства на двусторонней основе.
    Внесенные   в   постановление   №   1015   дополнения   также предписывают  МНС  и  ГТК  приостанавливать уменьшение подлежащих
уплате  в  Беларуси  сумм  акцизов  по указанным товарам в случае несоблюдения  соответствующим государством СНГ всех перечисленных
требований в отношении условий взаимности.
    Новые  требования  в  отношении соблюдения условий взаимности применяются к отношениям, возникшим с 1 июля 2003 г.

ИПА "Регистр"

   СТАТЬЯ В НОМЕР: 

   На таможне задержали арбуз. Почему?
   Ответ на этот и другие вопросы наши читатели получили во время "Прямой линии" с участием председателя Государственного таможенного комитета Александра Шпилевского (см. рассылку № 85)
   В течение двух часов он принимал телефонные звонки и давал компетентные комментарии, квалифицированные консультации по самым разным проблемам, с которыми сталкиваются наши граждане на таможне.
   Многие читатели задавали вопросы, касающиеся Указа Президента N 57 от 5 февраля 2001 года. Пунктом 11.5 этого документа установлено ограничение ввоза из-за границы сельскохозяйственной продукции - ее разрешено ввозить из расчета не более 10 килограммов на человека. Летнее время - пора отпусков, и многие наши соотечественники выезжают в места с более теплым климатом, откуда хотят привезти фрукты, овощи, другие продукты. Что включает в себя понятие "сельскохозяйственная продукция", чем вызвано введение этой меры? Александр Францевич дал всем обратившимся исчерпывающие ответы
   - В понятие сельскохозяйственной продукции входят такие продукты, как мясо, молоко, рыба, овощи, фрукты, орехи, ягоды, грибы. Не могут считаться таковой производные продукты питания, например колбаса (этой позицией прямо поинтересовалась одна звонившая читательница "СБ"). Первыми аналогичные меры по ограничению ввоза сельхозпродукции приняли сопредельные с нами страны: Польша, Украина, Литва, Латвия. Беларусь была вынуждена принять в ответ адекватные меры. Отсюда и произошла данная правовая норма. Что касается, в частности, белорусско-украинских отношений по данному вопросу, то в начале июля я буду встречаться со своим украинским коллегой, и эта тема тоже будет обсуждаться. Ведь иногда ситуация принимает трагикомичный оборот, как, например, у одного из наших сограждан, который не смог провезти через границу 12-килограммовый арбуз!..

Руслан КЛИМОВИЧ, "СБ".

 

   ВОПРОС - ОТВЕТ:  

  Без ответа следующие вопросы:

Здравствуйте. О Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г. Меня интересует следующий вопрос: существует ли соглашения Республики Беларусь с государствами, документы которых можно не заверять нотариально, т.е. документы каких стран можно принимать без нотариально заверенной визы.  
С уважением,  Aleksey                          mailto:lazar@ltd-llc.com

 
Сделай доброе дело - помоги товарищу!
Если Вы знаете ответ на какой-либо вопрос, присылайте его по нижеприведенным адресам электронной почты.
В номер:

 ЛУЧШИЕ АНЕКДОТЫ

Ответы, вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@tut.by либо stct@narod.ru


"Стальконтракт" - Моё таможенное агентство 
 
   Приходите: г. Минск, ул. Платонова, 38 / П. Бровки, 15 , внутренний тел.  582, 342
   Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-63, 284-03-53
   Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.ru stct@tut.by
   Мы в Интернете:  http://www.stalct.com

Любой каприз за Ваши деньги...

Любое письмо может быть опубликовано или иначе использовано в рассылке или на сайте, если иное не оговорено автором письма.

Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а данная рассылка старается удовлетворить всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет..  Оставайтесь с нами!

г  2000- 2003 г. Подготовлено по материалам Байнета и Рунета. Design г  Al`truist