Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ


Выпуск  132
от 17. 05. 2004 г.

Подписчиков пока:

Content.Mail.ru -   738

Rasmas.com -        91

Content.Mail.Ru

Рассылка на RASMAS.COM (число подписчиков/число выпусков)


   Задать вопрос по ВЭД и таможенному оформлению 

   Архив рассылки Таможенный чат
    Посетить наш сайт  Форум
   Оставить сообщение (совет)  в гостевую книгу
   Подпишите на рассылку своих друзей! 
CONTENT.MAIL.RU
  
Внимание: Перед тем, как задать свой вопрос в рассылке, необходимо ознакомиться с материалами сайта  http://www.stalct.com/FAQ/FAQ-q.htm

В тестовом режиме работает чат и форум. Общайтесь, задавайте вопросы, помогайте с ответами...

Из-за большой загруженности рассылка будет выходить 2-3 раза в месяц. Следите за обновлениями на сайте..

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


Сегодня в выпуске:

Произошло обновление сайта www.stalct.com

  НОВОСТИ

Льготы для перевозчиков

    В Белоруссии рассматривается возможность установления для белорусских перевозчиков более льготного режима ввоза на территорию республики сертифицированного подвижного состава, соответствующего нормам Евро-3 и выше. Об этом сообщил "Интерфаксу" первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Белоруссии Николай Верховец.
    По его словам, это в какой-то мере позволит белорусским перевозчикам более интенсивно работать на международных линиях, а также увеличить количество международных перевозок и объем валютной выручки.
    Н.Верховец также отметил, что увеличению количества международных перевозок будут также способствовать подписанный 4 мая текущего главой государства указ "Об особенностях правового регулирования таможенного режима временного ввоза товаров".
     "Данный указ позволяет белорусским перевозчикам, которые имели или имеют подвижной состав в режиме временного ввоза, перевести его в режим свободного обращения, уплатив только 10% от установленных или необходимых таможенных пошлин и сборов", - сказал первый замминистра. Данная мера распространяется на подвижной состав, который находится на территории республики и был ввезен до 26 мая 2003 года, уточнил он.
    Н.Верховец сообщил, что по итогам 2004 года планируется увеличить объем выручки от экспорта автотранспортных услуг на 15% к уровню прошлого года. В 2003 году экспорт автотранспортных услуг составил $230 млн. и возрос по сравнению с 2002 годом на 24,4%. В первом квартале 2004 года поступления от экспорта автотранспортных услуг увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19%.

БЕЛОРУСЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ В РОССИИ ВРЕМЕННЫЙ ВВОЗ

Тем самым порой нарушается российское таможенное законодательство

   Режим временного ввоза сегодня - самый распространенный способ ухода от таможенных платежей при ввозе автомобилей в Россию. Весомый "вклад" в этот поток вносят иномарки, зарегистрированные в Беларуси.
   Дело в том, что любой иностранец имеет право на полгода въехать в Россию на своем автомобиле без уплаты таможенных пошлин. Он может ездить на нем, но не продавать. Можно, конечно, и продать временно ввезенную машину, но в этом случае покупатель не сможет ее эксплуатировать, а только хранить, в противном случае таможенные платежи внести придется.
   Как сказал в интервью "Московскому комсомольцу" начальник главного управления по борьбе с контрабандой ГТК России Александр ЯРИЗ, "сейчас в Москве очень много машин с белорусскими номерами, их много и на авторынках". Объясняется это не только близостью границ с Беларусью. Белорусы, на сегодняшний день самые, пожалуй, активные деятели в этой сфере, поступают следующим образом. Договариваются со своими консульствами, представительствами, а иной раз и сотрудниками таможенных переходов и фабрикуют бумаги, подтверждающие, что машина ввезена не временно, а с уплатой всех пошлин.
   "Как правило, это авто невысокого качества, - замечает далее Александр Яриз. - Грубо говоря, из трех "убитых" автомобилей собирают один, делают на него липовые документы и ввозят в Россию. Получается, что машина не краденая, искать ее не будут и запрашивать соответствующие службы другого государства о происхождении авто скорее всего не станут. Машина по режиму временного ввоза без проблем въезжает в Россию и сразу же оказывается на рынке, а информация о ней - в газетах бесплатных объявлений. Цена заметно ниже, чем на аналогичные по возрасту и характеристикам.
   Покупатель такого транспортного средства, чтобы ездить на нем, должен будет внести таможенные платежи. Как правило, оказывается, что стоимость растаможки подобного автохлама превышает цену его покупки. Хотя некоторые ездят на таких нерастаможенных машинах, уверяя окружающих, что не встречают никаких проблем. Но это до поры до времени. В конце концов ГТК выясняет, что временно ввезенная машина через полгода, как того требует закон, пределы России не покинула. Ездока неизбежно задержит ГАИ.
   Некоторые могут попытаться решить проблему полюбовно, договариваясь с инспекторами. Но в конце концов россиянину придется выбрать один из возможных путей. Первый - избавиться от проблемного авто, продав его другому простаку или на разборку. Второй - вывезти машину в ту же Беларусь и либо опять ввозить ее временно, внеся залог (не менее трех тысяч евро), либо оформлять по всем правилам".
Начальник управления по борьбе с контрабандой ГТК России предостерегает своих соотечественников, что купившего временно ввезенную машину с липовыми документами о таможенной очистке никакой суд не освободит от необходимости уплаты пошлин.
   Кроме всего прочего, распространен ввоз в Россию частниками-иностранцами подержанных иномарок середины 90-х годов в режиме временного ввоза и продажи их на запчасти. После чего, не платя никаких таможенных сборов, продавцы спокойно возвращаются домой. Однако машина уже внесена в таможенные базы данных, и в случае чего у покупателя такой запчасти будут проблемы с таможней.
   По словам Александра Яриза, продолжающаяся модернизация всего российского законодательства, в том числе введение "автогражданки", объединение баз ГАИ и ГТК, оставляют все меньше лазеек для незаконного ввоза автомобилей в Россию.

"АБw"


  НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: 

Постановление Государственного таможенного комитета РБ от 15.04.2004 № 34 (рег. 8/10925 от 30.04.2004)
Постановлением Государственного таможенного комитета РБ от 15.04.2004 № 34 (рег. 8/10925 от 30.04.2004) внесены изменения и дополнения в Инструкцию по учету затрат по доставке товаров при определении таможенной стоимости на основе цены сделки с ввозимыми товарами.

Постановление Министерства здравоохранения РБ от 22.04.2004 № 19 (рег. № 8/10923 от 29.04.2004)

Постановление Министерства здравоохранения РБ от 22.04.2004 № 19 (рег. № 8/10923 от 29.04.2004) утверждена Инструкция о порядке выдачи разрешений на ввоз лекарственных средств, фармацевтических субстанций, изделий медицинского назначения, медицинской техники и дезинфицирующих средств, применяемых в медицинских целях.

Постановление Государственного таможенного комитета РБ от 14.04.2004 № 32 (рег. 8/10924 от 30.04.2004) «Об особенностях таможенного оформления отдельных товаров»
Постановлением Государственного таможенного комитета РБ от 14.04.2004 № 32 (рег. 8/10924 от 30.04.2004) «Об особенностях таможенного оформления отдельных товаров» регулируется таможенное оформление ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь РУП «Национальная авиакомпания «Белавия»» и подлежащих помещению под таможенные режимы выпуска для свободного обращения или временного ввоза комплектующих изделий, запасных частей, наземного оборудования и иных товаров (далее – запасные части), необходимых для эксплуатации самолета «Боинг В737-529». Запасные части могут быть переданы в использование РУП «Белавиа» до завершения их таможенного оформления

Постановление Совета Министров РБ от 30.04.2004 № 504
Постановление Совета Министров РБ от 30.04.2004 № 504 утверждено Положение о порядке формирования перечня ввозимого на таможенную территорию РБ технологического оборудования, в отношении которого устанавливается временная ставка ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов, и критерии, на основании которых производится включение технологического оборудования в перечень.

Постановление Совета Министров РБ от 28.04.2004 № 483
Постановлением Совета Министров РБ от 28.04.2004 № 483 введена временная ставка таможенной пошлины на ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь товары.

Указ Президента РБ от 04.05.2004 № 211 «Об особенностях правового регулирования таможенного режима временного ввоза товаров»
Указом Президента РБ от 04.05.2004 № 211 «Об особенностях правового регулирования таможенного режима временного ввоза товаров» установлено, что не облагаются таможенными пошлинами, акцизами и налогом на добавленную стоимость, взимаемых при ввозе товаров на таможенную территорию РБ, помещаемые под таможенный режим временного ввоза в случае временного ввоза, в частности, резидентами РБ прицепы и полуприцепы, зарегистрированные в иностранных государствах и используемые исключительно для международных перевозок товаров; нерезидентами РБ транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах и осуществляющие международные перевозки пассажиров и товаров, а также запасные части, принадлежности и иное транспортное оборудование, входящие в обычную их комплектацию, ввозимые с данными транспортными средствами; железнодорожные вагоны для осуществления международных перевозок пассажиров и товаров; и иные.

 


  СТАТЬЯ В НОМЕР:  

Испорченный праздник

   Брестская таможня, похоже, полностью испортила отношения с правоохранительными структурами. Обстановка накалилась после того, как суд фактически оправдал так называемую «преступную группу», состоящую из 13 сотрудников Брестской таможни, изобличение которой в 2002 году стало самой яркой победой над коррупцией на таможне. Однако суд отдал знамя победы в руки таможенников. Часть подсудимых была оправдана, а другая признана виновной лишь в служебной халатности и по амнистии освобождена прямо в зале суда. Следующий громкий процесс по очередной «преступной группе», якобы действовавшей на другой таможне — «Западный Буг», прокуратура предусмотрительно направила уже в военный суд. Кроме того, на прошлой неделе Прокуратура республики возобновила прекращенное ранее расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника таможни «Западный Буг» Николая Бойко и санкционировала его заключение под стражу.
   Суд Ленинского района Бреста рассматривал уголовное дело в отношении начальника отдела таможенного оформления и контроля Брестской таможни Николая Кузьмицкого, главного инспектора Александра Бурова, девяти старших инспекторов и двух инспекторов. 13 сотрудников таможни обвинялись в том, что 18 октября 2002 года должным образом не произвели операцию таможенного оформления и умышленно не приняли надлежащих мер по своевременному взиманию таможенных платежей либо выгрузке товара из поезда №10 Варшава — Москва.
   Напомним, что в черный для таможенников день случилась внезапная и многопрофильная проверка указанного поезда, который уже прошел все таможенные процедуры. Руководил специальной операцией Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля при содействии КГБ и Государственного комитета пограничных войск. В самый последний момент к комиссии подключили и руководство Таможенного комитета. Результаты проверки были поистине впечатляющими. К примеру, в одном из вагонов находился только один пассажир, а все остальные купе были загружены не указанным в сопроводительных документах товаром. По подсчетам следователей, в результате этого преступления государству был причинен ущерб на 144 544 доллара.
   Уже после завершения предварительного расследования кроме «нашумевшего» поезда, задержанного 18 октября, сотрудникам Брестской таможни вменили еще 8 эпизодов, когда таможенные платежи, по мнению следствия, были взяты далеко не в полной мере. Общий таможенный недобор по всем эпизодам превысил 2 млн долларов, а само уголовное дело разрослось до 28 томов. Учитывая, что таможенников обвиняли еще и в создании организованной группы для совместной преступной деятельности, то в случае подтверждения судом выдвинутых обвинений им грозили весьма солидные сроки лишения свободы. Но ничего этого не произошло. По сути, все таможенники отделались лишь легким испугом. Во-первых, пятеро сотрудников были оправданы, как говорится, подчистую. Во-вторых, самый главный и скандальный эпизод — контрабанда в поезде Варшава — Москва — был квалифицирован судом всего лишь как служебная халатность. В итоге начальника отдела таможенного оформления и контроля Николая Кузьмицкого суд приговорил к одному году ограничения свободы, пятерых сотрудников — к двум годам лишения свободы, еще одного — к году. Но ко всем был применен закон об амнистии, на основании которого они были освобождены из-под стражи прямо в зале суда. За решеткой остался сидеть только старший инспектор таможни Василий Жешко, и то лишь на основании более раннего приговора суда Октябрьского района Минска, который назначил ему 10 лет лишения свободы за совсем другое преступление.
   Суд Ленинского района Бреста признал также незаконным и отменил решение об увольнении ряда осужденных таможенников. В Бресте поговаривают, что такой счастливый для себя исход уголовного преследования таможенники отметили с большим размахом. Правда, по всей видимости, поторопились. Приговор, который еще не вступил в законную силу, задел прокуратуру за живое. Как стало известно «БДГ», в коллегию по уголовным делам Брестского областного суда уже направлен кассационный протест.
   Кроме того, прокуратура существенно активизировала свои действия по борьбе с коррупцией в таможенных рядах. Так, еще одно уголовное дело в отношении группы сотрудников таможни «Западный Буг», которое планировалось рассматривать в одном из брестских районных судов, было в срочном порядке направлено в совсем другой, неподведомственный суд — военный. Последний, напомним, рассматривает только те уголовные дела, где в качестве обвиняемых фигурируют военнослужащие. В данном деле таковых нет. Поэтому мотивом передачи уголовного дела военным судьям могло послужить только одно: у прокуратуры есть основания полагать, что в военном суде уголовное дело будет рассмотрено более полно и объективно. Правда, противоположная сторона называет другую причину подобной рокировки — прокуратура боится очередного провала по довольно сырому обвинению.
   Уголовное дело, о котором речь пойдет далее, было возбуждено в середине 2003 года, когда в результате сверки данных о прохождении большегрузных трейлеров на таможне «Западный Буг» и польской таможне выяснилось, что 69 транзитных машин, следующих из третьих стран в Польшу, туда почему-то не доехало. На профессиональном языке таможенников это называется ложным транзитом. Существует несколько схем, как все это можно осуществить на практике. Одна из них, когда фура даже не приезжает на таможенный терминал, а купленный инспектор вносит заведомо неверные данные о ней. Но груз может быть не доставлен по вине перевозчика без какого-либо криминального участия со стороны таможенника.
   Как образовался данный ложный транзит, надеемся, станет ясно после соответствующего суда. Пока же читателям будет не лишним узнать, кем был выявлен данный факт. Если верить уголовному делу, то оперативниками ОБЭП в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий. Если верить руководству таможни «Западный Буг», то благодаря их собственным усилиям. Именно так приблизительно месяц назад заявил корреспонденту «БДГ» заместитель начальника таможни «Западный Буг» Николай Бойко. По его словам, руководство таможни задокументировало каждый факт и передало папочку в управление Комитета государственной безопасности по Брестской области, чтобы чекисты привлекли к ответственности виновных перевозчиков. Ведь независимо от схемы осуществления ложного транзита одно виновное лицо можно установить всегда — это перевозчик, который согласно всем международным конвенциям отвечает за доставку груза к месту назначения. Но пока гэбэшники раскачивались, точно такая же папка с ксерокопиями точно таких же документов появилась в распоряжении ОБЭП.
   В возбуждении уголовного дела в отношении перевозчиков было отказано. Как рассказал нам Николай Бойко, прокуратура мотивировала отказ якобы невозможностью доказать наличие ущерба, причиненного Республике Беларусь. Мол, для этого нужно добыть доказательства того, что ложный транзит, вернее, соответствующий груз, остался на территории Беларуси и был пущен в экономический оборот. Однако таких доказательств у правоохранительных органов нет. Впрочем, отсутствие этого самого ущерба не помешало по тем же самым фактам возбудить уголовное дело и довести его до суда, но только в отношении инспекторов таможни, которые оформляли фуры. По словам Николая Бойко, до последнего времени руководство таможни «Западный Буг» не прекращало попыток добиться возбуждения уголовных дел в отношении перевозчиков. Но этот воз и ныне там. Зато другая телега начала набирать обороты. На прошлой неделе республиканская прокуратура санкционировала арест Николая Бойко по уголовному делу, расследование которого началось еще летом 2003 года, а затем было благополучно прекращено.
   Поводом для возбуждения уголовного производства в отношении Николая Бойко послужило задержание 10 июня 2003 года сотрудниками ОБЭП Брестского УВД трейлера, следующего транзитом в адрес российской компании «ООО «РТФ Спецтехника». Милиционеры досмотрели машину после того, как она проследовала через пункт таможенного оформления «Козловичи». Как было написано в справке, отправленной на имя председателя ГТК Александра Шпилевского, при проведении досмотра груза был выявлен факт недостоверного декларирования на 33 млн рублей. Кроме того, из ответа, присланного из ГУБЭП МВД России, следовало, что ООО «РТФ Спецтехника» зарегистрировано по подложным документам. По мнению белорусских обэповцев, это означало автоматическую конфискацию груза стоимостью более 600 млн рублей в доход государства.
   Однако груз ООО «РТФ Спецтехника» конфискован не был. Как жаловались в своей справке оперативники ОБЭП, «по причине противодействия со стороны заместителя начальника таможни «Западный Буг» Бойко Н.Я.». Сотрудники милиции указали и еще на несколько фактов, по их мнению, злоупотреблений со стороны данного должностного лица. Все они касались транзитных российских грузов, которые сначала были задержаны, а затем до окончания официальной проверки отпущены на все четыре стороны.
   На данном этапе предварительного расследования пока трудно сказать, насколько обоснованы уголовные претензии к Николаю Бойко, особенно учитывая то, что задержание российских грузов по формальным причинам носило в то время массовый характер. «БДГ» не раз освещала эту тему, заостряя внимание на незаконности подобных действий. Поэтому в случаях с Бойко машины могли отпускаться на законных основаниях, что, впрочем, не исключает вероятности того, что делалось это за определенную мзду. Однако сам Николай Бойко в беседе с корреспондентом «БДГ» предъявленные обвинения категорически отрицал, указывая, что даже прокуратура признала его правоту, прекратив уголовное преследование за отсутствием состава преступления. Но это было месяц назад. Сейчас расследование уголовного дела возобновлено с удвоенной силой, и на прошлой неделе по завершении процесса в Брестском суде республиканская прокуратура санкционировала арест Николая Бойко. Ему надели наручники прямо в рабочем кабинете. После этого настроение у таможенников резко пошло на убыль.

Игорь Набойченко, Александр Барнатович, «БДГ»

ВЗЯЛИ ЗА ЗАПЧАСТИ

   Существование в Беларуси «черного» рынка запчастей к автомобилям отмечено, наконец, в рамках отечественного суда. Владелец ЗАО «Белтехоборудование» по купле-продаже автозапчастей и его помощник признаны виновными в незаконном обороте товара на территории республики и приговорены к пяти годам трем месяцам заключения и четырем годам «химии» соответственно.

   Редкий случай: по количеству вещдоков это дело могло бы стать лидером среди всех уголовных производств, инициированных когда-либо отечественными правоохранительными органами. Но почти 90 тыс. запчастей к автомобилям, которые финансовая милиция в свое время обнаружила в доме учредителя ЗАО «Белтехоборудование» Виктора Воловода, и которому эти детали были переданы на ответственное хранение, исчезли. Стоимость вещдоков увеличила сумму, которую обвиняемые обязаны возвратить государству по приговору суда, - в общей сложности более 600 млн. рублей.
   Несмотря на то, что в приговоре фигурирует название коммерческого предприятия, к ЗАО «Белтехоборудование» у финансовой милиции претензий нет.
   Как выяснилось в процессе следствия, это предприятие было всего лишь прикрытием для четко налаженной схемы, действовавшей в республике как минимум год. Большинство запчастей, которые Воловод и нанятые им лица доставляли на белорусский рынок, не проходило оформления на принадлежащем ему предприятии. По сведениям, добытым в ходе расследования, объем «нелегальных» деталей в десятки раз превосходит те, что реализовывались под маркой ЗАО, хотя занимались этим одни и те же лица.
   История с автозапчастями началась осенью 2002г., когда оперативные службы финансовой милиции приступили к проверке торговых точек на автомобильных рынках Минска, а также в местах их складирования. Контролеры выявили множество нарушений в части хранения и реализации запчастей, предъявив ряд штрафных санкций к предпринимателям. А спустя некоторое время кроме административных претензий появились уголовные.
   Собранные доказательства позволили установить существование четко налаженной схемы нелегальной доставки немецких запчастей в Беларусь. Объем поставок был достаточно высок: по некоторым подсчетам, каждый отечественный автомобилист рано или поздно приобретал «черную» деталь. Небезынтересный момент: некий доход от продажи, по предположению правоохранительных органов, получали не только минские предприниматели, но и мозырские таможенники.
   Все запчасти к иномаркам, как установил суд, приобретались в Германии для последующей транспортировки в Беларусь. Проанализировав таможенные декларации на украинской и белорусской таможнях, следователи Управления ДФР КГК по Минску и Минской области выяснили, что сотрудники таможни в Мозыре «не замечали», как довольно крупные партии товара уменьшаются в десятки раз, едва груз покидал Украину и въезжал в Беларусь. За 2002г. шестеро белорусов совершили 44 поездки за деталями, в ходе которых доставили на территорию республики 136 т стартеров и моторов общей стоимостью более 170 тыс. евро. При этом к таможенному оформлению были заявлены не более 4,5 т деталей. В результате вместо более 260 тыс. евро таможенных платежей казна получила всего 8,3 тыс. евро. Таким образом, товар «преступной группы» был наиболее конкурентоспособным на белорусском рынке и за его пределами (часть деталей поступала в Россию и на Украину).
   Финансовая милиция обвинила Виктора Воловода в создании устойчивой управляемой группы, в состав которой помимо друзей и знакомых вошли и два его родных брата. «Осуществляя общее руководство организованной группой», обвиняемый «распределил роли между ее участниками», поручив еще одному приговоренному - Владимиру Краеву - приобретение запчастей в Германии и их дальнейшее «вовлечение в незаконный экономический оборот путем уклонения от таможенного оформления». Кроме двух обвиняемых, следствие заинтересовалось действиями еще нескольких фигурантов, которые в настоящий момент находятся в розыске.
   Во время следствия правоохранительные органы дали оценку работы мозырских таможенников, которые «не замечали или не хотели замечать» частых поездок одних и тех же граждан Беларуси за немецкими деталями и того обстоятельства, что товар декларировался как ввозимый для личных нужд. Проанализировав деятельность сотрудников двух постов мозырской таможни - «Александровка» и «Новая Рудня», финансовая милиция направила представление в таможенные органы. Последние приняли «необходимые меры»: после проверки уволено 18 сотрудников различного ранга. Известно и то, что правоохранительные органы продолжают проверку, результатом которой могут стать новые уголовные дела. Не исключено, что новыми фигурантами станут бывшие должностные лица таможни.
   Помимо незаконной предпринимательской деятельности суд посчитал вину Воловода доказанной еще по нескольким статьям УК - «соучастие в уклонении от уплаты таможенных платежей в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору»; «сокрытие имущества, подвергнутого описи или аресту, совершенное лицом, которому это имущество было вверено». Два последних обвинения связаны с наложением финансовой милицией ареста на склад запчастей, организованный в доме Воловода, и с их последующим исчезновением. Как заявлял владелец ЗАО «Белтехоборудование» в процессе следствия, все детали похищены неизвестными за время его отсутствия - о чем он и сообщил в милицию. Спустя некоторое время обращение в правоохранительные органы было расценено следствием как попытка избежать уголовной ответственности за «сокрытие имущества».

Елена АНКУДО, "Белорусская газета"

В БЕЛАРУСИ ВЕДЕТСЯ ВОЙНА С "СЕРЫМ" ИМПОРТОМ

Где пройдут очередные рейдовые проверки? Возможно, что и на авторынках

   Государственный таможенный комитет РБ, взаимодействуя с правоохранительными органами, намеревается продолжить начатое некоторое время назад наступление на "серый" импорт.
   Как заявил недавно в интервью "Белорусской деловой газете" начальник таможенной инспекции ГТК Беларуси Андрей МИХАЛЬКЕВИЧ, недобросовестные импортеры ввозят через российскую границу товар третьих стран без таможенного оформления и уплаты соответствующих сборов и налогов. В результате внутренний оборот по некоторым группам товаров в разы превышает их официальный ввоз. В конце 2003 года была изучена ситуация на рынке бытовой техники и некоторых других категорий товаров, были проведены рейдовые проверки по отдельным точкам.
   Среди продавцов сегодня ходят слухи, что после тех, кто занимается бытовой техникой и одеждой, настанет очередь других, в т.ч. и "автомобилистов". Комментируя подобные предположения, Андрей Михалькевич ответил следующее: "Кто угодно может попасть в наше поле зрения... Кто следующий, говорить не буду, но проверка будет вестись фактически по всем группам товаров". Так что торговцам, к примеру, "серыми" импортными автозапчастями повода для спокойной жизни в ближайшее время не будет.

"АБw"

  ВОПРОС - ОТВЕТ :

Вопрос: .
Ответ:    

Вопрос:  

Ответ: 

В номер:

 ЛУЧШИЕ АНЕКДОТЫ

Сделай доброе дело - помоги товарищу!

Если Вы знаете ответ на какой-либо вопрос, присылайте его по нижеприведенным адресам электронной почты.
Ответы, вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@tut.by либо stct@narod.ru

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


"Стальконтракт" - Моё таможенное агентство 
   Приходите: г. Минск, ул. Платонова, 38 / П. Бровки, 15 , внутренний тел.  582, 342
   Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-53, 284-03-63
   Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.rustct@tut.by
   Мы в Интернете:  http://www.stalct.com ;  ICQ:  38604414
Мы можем обслужить Вас:
1. Быстpо
2. Качественно
3. Hедоpого
... выбирайте любые
два пункта! (шутка)

Любой каприз за Ваши деньги...

Любое письмо может быть опубликовано или иначе использовано в рассылке или на сайте, если иное не оговорено автором письма.

Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а данная рассылка старается удовлетворить всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет..  Оставайтесь с нами!

г  2000- 2004 г. Подготовлено по материалам Байнета и Рунета. Design г  @ltru&st