Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ


Выпуск  137
от 02. 06. 2004 г.

Подписчиков пока:

Content.Mail.ru -   761

Rasmas.com -        92

Content.Mail.Ru

Рассылка на RASMAS.COM (число подписчиков/число выпусков)


   Задать вопрос по ВЭД и таможенному оформлению 

   Архив рассылки Таможенный чат
    Посетить наш сайт  Форум
   Оставить сообщение (совет)  в гостевую книгу
   Подпишите на рассылку своих друзей! 
CONTENT.MAIL.RU
  
Внимание: Перед тем, как задать свой вопрос в рассылке, необходимо ознакомиться с материалами сайта  http://www.stalct.com/FAQ/FAQ-q.htm

В тестовом режиме работает чат и форум. Общайтесь, задавайте вопросы, помогайте с ответами...

Из-за большой загруженности рассылка будет выходить 2-3 раза в месяц. Следите за обновлениями на сайте..

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


Сегодня в выпуске:

Произошло обновление сайта www.stalct.com

  НОВОСТИ

ТРАНСПОРТНЫЙ И ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗЫ
намерены создать Беларусь, Казахстан, Россия и Украина
   Для практического формирования Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, России и Украины очень важно создать таможенный и транспортный союзы этих государств.
   В частности, как заявил на прошедшей в начале недели очередной встрече лидеров стран "четверки" президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ, в сентябре на следующем заседании Группа высокого уровня представит президентам первоочередные проекты законов и документов, которые необходимо рассмотреть до конца нынешнего года. Это позволит уже с начала 2005 года приступить к практическим действиям по созданию Единого экономического пространства и зоны свободной торговли.

Сергей ШИРОКОВ."АБW"

СЛЕДСТВИЕ ПО "ДЕЛУ ТАМОЖЕННИКОВ" ЗАВЕРШЕНО

     24 работникам таможни "Западный Буг" предстоит пройти через судебное разбирательство по обвинению в злоупотреблении служебным положением в корыстных целях.
   По данным пресс-службы "Западного Буга", при сверке данных различных компьютерных баз руководством таможни не так давно было установлено, что на протяжении почти 10 месяцев 2002 года из Литвы в Чехию через погранично-таможенный пункт пропуска "Козловичи" под Брестом прошло 69 автофургонов с товарами, которые на самом деле за территорию Беларуси так и не выехали.
   Материалы проверок были направлены в УКГБ по Брестской области, после чего Управление следственного комитета МВД РБ возбудило уголовное дело. Следствие уже завершено.

АВТО С "НАВАЛЕННЫМИ" СТРОЙМАТЕРИАЛАМИ В ЛИТВУ НЕ ПРОПУСКАЮТ

с 25 мая

   Государственный таможенный комитет Республики Беларусь сообщил, что в связи с вступлением Литвы в Евросоюз изменяются некоторые правила перемещения грузов по территории этой страны.
   В частности, ГТК информирует, что, в соответствии с информацией таможенного департамента при Министерстве финансов Литовской Республики (NЗВ-17.4/7-5112 от 06.05.2004 г.), таможенные органы Литвы, выполняя требования Таможенного кодекса Европейского Сообщества, а именно ст.357 Регламента Комиссии N2787/2000, с 25 мая не пропускают на таможенную территорию Сообщества транспортные средства со строительными материалами (кирпичи, строительные блоки, погруженные "навалом"), на которых будут отсутствовать средства таможенной идентификации в виде пломб.

"АБW"

СЭЗ лишат некоторых льгот, но дадут преференции
 

   Резиденты белорусских свободных экономических зон (СЭЗ) вместо таможенных льгот могут получить углубленные налоговые преференции. Такая мера закладывается в готовящийся указ Президента по унификации деятельности зон, разработкой которого занимается межведомственная рабочая группа из представителей Минэкономики, ГТК, МИД, Минфина и администраций СЭЗ.
   Планируется, что базой для унификации деятельности СЭЗ станет налоговый режим с дальнейшей либерализацией, применяемый в отношении "старых" свободных экономических зон ("Брест", "Минск", "Гомель-Ратон" и "Витебск"), сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в межведомственной группе. В то же время рассматривается возможность частичного сохранения таможенных льгот, но лишь в отношении продукции, производимой резидентами и внесенной в перечень, который планируется разработать в рамках государственной программы импортозамещения.
   Ограничение особого правового таможенного режима вызвано требованием Президента исключить возможность реализации произведенной в СЭЗ продукции на внутреннем рынке на условиях недобросовестной конкуренции.
   Сегодня зоны работают в разных правовых режимах. Так, прибыль резидентов СЭЗ "Брест", "Гомель-Ратон" и "Минск" от деятельности, на которую распространяется специальный правовой режим, облагается по ставке 15%, НДС - 55% от облагаемой ставки, которая составляет 18%. В свою очередь, субъекты хозяйствования СЭЗ "Гродноинвест" и "Могилев" платят налог на прибыль по ставке 12%, но лишены льготы по НДС. Специальный правовой режим в этих зонах распространяется только на экспортоориентированную продукцию и продукцию импортозамещения, в то время как в СЭЗ "Брест", "Минск", "Гомель-Ратон" и "Витебск" под специальный режим подпадает также товар, реализуемый на местном рынке.
   Напомним, что в соответствии с поручением главы государства, данным в ходе совещания 14мая по вопросам функционирования СЭЗ, с 1 июля их работа должна осуществляться по новым правилам.

Транзит. Упрощенное таможенное оформление
 

   Упрощенный порядок таможенного оформления и контроля грузов, перемещаемых железнодорожным транспортом транзитом через территорию Беларуси, будет постоянным, предусматривает проект нормативного правового акта ГТК и Белорусской железной дороги, который планируется принять в ближайшее время.
   Данный порядок был временно утвержден постановлением правительства в мае 2001г. и срок его действия истек 1июня 2004г., сообщает Интерфакс со ссылкой на ГТК. Процедура упрощенного таможенного оформления заключалась в применении железнодорожной накладной в качестве таможенного документа, что ускоряло прохождение транспорта через границу.
   Аналогичная работа по разработке и внедрению технологии применения железнодорожной накладной в качестве таможенного документа проводится совместно с российскими железными дорогами и таможенными комитетами Беларуси и России в целях развития перевозок грузов в направлении второго общеевропейского транспортного коридора, проходящего через Центральную Европу, Беларусь и Россию, цитирует Интерфакс специалистов ГТК

Строить - так строить скорее

   Начало строительства нового таможенного терминала "Козловичи-2" обсудили в Бресте представители Государственного таможенного комитета и Европейской комиссии.
   Делегации во главе с начальником управления развития таможенной инфраструктуры ГТК Николаем Охримуком с белорусской стороны и руководителем программы по пограничным переходам господином Асанасиосом Боициосом с европейской встретились в ныне действующем пункте таможенного оформления "Козловичи". Будущий терминал "Козловичи-2" расположится по соседству. Напомним, что на его сооружение в рамках крупнейшего инвестиционного проекта программы TACIS в Беларуси будет выделено 16 миллионов евро. Тендер на строительство нового терминала уже объявлен. Ожидается, что победитель определится не позднее октября.
   Построить терминал "Козловичи-2" заинтересованные стороны намерены как можно быстрее. Предполагается, что в течение будущего года подрядчик должен освоить 7 миллионов евро и почти всю оставшуюся сумму до конца следующего.
   На встрече представители Еврокомиссии вели речь также о некоторых условиях эксплуатации нового терминала. В частности, о совместном белорусско-польском пограничном и таможенном контроле. Впрочем, это требует оформления соответствующего соглашения между правительствами Беларуси и Польши. А такой документ, как уточнил представитель пресс-центра ГТК Владимир Бехтерев, пока не подписан.
   С вводом в действие терминала "Козловичи-2" пропускная способность пограничного перехода увеличится до 2.000 грузовых авто в сутки в каждом направлении, что вдвое больше нынешней. Вероятно, это полностью решит проблему очередей на границе. А вкупе со строительством накопителя на 200 грузовиков (в дополнение к существующему на 80), обширных складов, заправочной станции, гостиничного комплекса, ресторана, магазина и даже вертолетной площадки создаст все необходимые удобства для работы водителей-"дальнобойщиков" и автоперевозчиков-международников в целом.

Андрей НЕКРАСОВ, "СБ".

16 млн. евро на строительство терминала "Козловичи-2"

Беларусь и Еврокомиссия подписали меморандум о начале реализации проекта ТАCIS стоимостью 16 млн. EUR по строительству таможенного терминала "Козловичи-2" на белорусско-польской границе для разделения потока грузового и легкового автотранспорта на пограничном переходе "Козловичи-Кукурыки" и автодорожных пунктов пропуска "Брузги" и "Берестовица".

   "К подписанию меморандума эксперты ТАCIS и Государственного таможенного комитета Беларуси утвердили тендерное досье по определению подрядчика работ", - сказал ПРАЙМ-ТАСС сотрудник представительства ТАCIS в Беларуси. По его словам, условия тендера опубликованы 27 мая на официальном сайте Еврокомиссии. В соответствии с правилами проектные предложения от компаний, желающих участвовать в строительстве терминала и поставках оборудования, будут приниматься на протяжении 3 месяцев и затем в течение 1-1,5 месяца должен быть определен победитель конкурса. Однако не исключено, что сроки проведения тендера и выбора проектного предложения могут быть сокращены, поскольку реализацию проекта планировалось завершить в 2004 г.
   Проект строительства таможенного терминала должен был заработать в конце 2003 г., однако был заморожен из-за того, что Беларусь изменила принципы налогообложения проектов иностранной технической помощи. В начале 2004 г., в связи с расширением ЕС, Беларусь инициировала переговоры по разблокированию финансирования проекта. Главный аргумент белорусской стороны сводился к предупреждению европейцев о возможном эффекте "узкого горла", когда из-за разницы в уровне развития инфраструктуры создаются большие очереди при пересечении границы автотранспортом.

"НЭГ"

Границы исчезают, таможни остаются

   Вступление в ЕС десяти новых стран ознаменуется и упразднением таможенного контроля на внутренних границах. Но ограничения на ввоз табака, алкоголя и бензина в «старые» страны ЕС сохранятся Определенные ограничения сохранятся и в правилах ввоза товаров из Восточной Европы в Западную. Они распространяются на сигареты, алкогольные напитки, бензин. По словам пресс-секретаря Федеральной таможенной службы Астрид Пинц, это связано с тем, что цены на такие изделия и ставки их налогообложения в «новых» и «старых» странах ЕС сильно разнятся. Так, если в Польше блок сигарет стоит 15 евро, то в Германии его стоимость вдвое выше. Примерно так же расходятся цены на алкоголь и бензин. Финансирование проводимой в Германии реформы здравоохранения федеральный министр финансов Ханс Айхель частично осуществляет за счет доходов, поступающих в государственную казну в результате налогообложения табачных изделий. А сборы, которые приносит экологический налог на автомобильное горючее, пополняют пенсионную кассу.
   Так что контроль за ввозом продукции из «новых» государств Евросоюза будет проводиться и дальше. Правда, осуществлять его будут не на самой границе, а на крупных автострадах около нее. На различных участках автобанов предполагается организовать дежурство работников таможенной службы — для этих целей намечено создать 15 мобильных спецгрупп. Чиновникам предоставляется право останавливать каждый «подозрительный» автомобиль, чтобы проверить, нет ли в нем контрабандного товара.
   Нормы на ввоз различных изделий в Германию уже определены. Так, каждый человек, въезжающий на ее территорию из «новых» стран, имеет право иметь при себе не более 200 сигарет, сигар или мини-сигар (или 250 граммов нерасфасованного табака), 10 литров крепких спиртных напитков, 90 литров вина (в том числе — максимум 60 литров «шипучки»), 110 литров пива, а также 20 литров бензина в дополнительной канистре. Для стран Балтии ограничения будут оставаться в силе до конца 2009 года, для Польши, Венгрии и Словакии — до конца 2008 года, для Словении и Чехии — до конца 2007 года. К тому же из Чехии в Германию разрешается провозить лишь 50 сигар или 100 мини-сигар.
   Еще более строгие требования касаются лиц, регулярно пересекающих границу по пути на работу, и жителей приграничных регионов, расположенных в 15-километровой зоне. Им разрешено провозить не более 40 сигарет или сигар или 50 граммов нерасфасованного табака. В то же время по отношению к тем, кто въезжает на территорию Германии с Мальты или Кипра, предъявляются более мягкие требования. Им позволено провозить до 800 сигарет, 400 мини-сигар, 200 сигар или до одного килограмма табака. Если количество провозимых через границу табачных изделий будет превышать установленные нормы, излишки будут конфискованы и уничтожены, а нарушитель выплатит табачный налог.

Минский курьер


  КОММЕНТАРИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:   


  СТАТЬЯ В НОМЕР:   

КАК ТАМОЖЕННИКИ БУДУТ ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ МАШИНЫ?

Ответ на этот вопрос содержится в новом постановлении ГТК РБ

   Конфликты между покупателями транспортных средств и таможенники на предмет определения даты выпуска того или иного транспортного средства - тема неиссякаемая. В своих звонках и письмах в редакцию обиженные действиями сотрудников ГТК автовладельцы сетуют на то, что таможенники идентифицируют прибывающие из-за рубежа автомобили, как говорится, "на глазок".
   Разумеется, в ряде случаев авторы жалоб правы, но ведь и сотрудники таможни в своей работе руководствуются некими документами, без этого ведь нельзя, верно?
   Для того чтобы исключить возможные разночтения, свести к минимуму конфликты, Государственный таможенный комитет РБ решил упорядочить вопрос идентификации транспортных средств. Для этого председателем ГТК РБ Александром ШПИЛЕВСКИМ 15 апреля 2004 года было подписано постановление N33 "Об идентификации транспортного средства".
   В преамбуле изложены основания, цели и задачи данного документа: "В соответствии с государственным стандартом Республики Беларусь СТБ984-95 "Средства транспортные. Маркировка", утвержденным постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства образования и науки Республики Беларусь от 25 мая 1995 г." [...], а также в целях однозначной идентификации транспортного средства на основании номера его кузова и обеспечения единого подхода таможенных органов Республики Беларусь при определении года и (или) месяца выпуска транспортных средств".
   Теперь, в соответствии с постановлением ГТК РБ, для определения года и месяца выпуска того или иного автомобиля на основании сведений, имеющихся на самом транспортном средстве, по коду изготовления, указанному в идентификационном номере (номере кузова), будет применяться один информационный источник - А/О "Евротакс" "Auto-Ident" 1998.
   Довести содержание данного постановления до личного состава таможен Александр Шпилевский поручил начальникам таможен. А в силу документ вступает... Да уже вступил: задним числом - с момента вступления в силу Указа президента РБ N57 от 5 февраля 2001 года "Об утверждении Положения о порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Республики Беларусь товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности".

АВТОКОММЕРСАНТОВ ВСЕ-ТАКИ "ПРИГВОЗДИЛИ" РЕСПУБЛИКАНСКИМ СБОРОМ

Министерство по налогам и сборам РБ развеяло все надежды

   Наконец-то стала известна официальная позиция Министерства по налогам и сборам РБ относительно особенностей применения президентского Указа N140, вступившего в силу в конце апреля. Увы, автомобилистам и автобизнесменам радоваться нечему.
   Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на МНС, это министерство настаивает на том, что индивидуальные предприниматели обязаны уплатить таможенный сбор за автомобили, ввезенные с 25 апреля 2002 года и используемые в коммерческих целях.
   На прошлой неделе, комментируя рожденную в недрах Министерства по налогам и сборам Инструкцию о порядке исчисления и уплаты республиканского сбора за использование в предпринимательской деятельности и передачу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям транспортных средств, мы, несмотря на витиеватость формулировок этого документа, предположили, что Указ N140 будет действовать и на ввезенную ранее автотехнику. Так и есть: "Физические лица, использующие транспортные средства в предпринимательской деятельности, ввезенные до 25 апреля 2004 года, по которым не истек двухгодичный срок со дня их таможенного оформления, обязаны уплатить причитающуюся сумму республиканского сбора", - цитирует информагентство специалистов МНС РБ.
   Стоит напомнить, что плательщиками сбора являются также юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые используют в своей деятельности транспортные средства, ввезенные в республику физическими лицами в качестве товаров, не предназначенных для коммерческой деятельности. МНС утешает: мол, не во всех случаях использование организацией транспортного средства, ввезенного физическим лицом, будет являться объектом обложения республиканским сбором. Так, автотехника, по которой на момент вступления указа в силу истек двухгодичный срок со дня их таможенного оформления, сбором не облагаются. Наконец, уплата денег не будет производиться и в случае, когда автомобили используются организациями на основании трудовых договоров (ну, об этом было известно еще месяц с лишним назад. - ПРИМ.РЕД.).
   И еще. Не являются плательщиками республиканского сбора физические лица, использовавшие в предпринимательской деятельности до 25 апреля 2004 года ввезенные и заявленные не для коммерческих целей транспортные средства, по которым на момент вступления в силу указа президента не истек двухгодичный срок со дня их таможенного оформления, и прекратившие коммерческую эксплуатацию данных автомобилей со дня вступления указа в силу (25 апреля 2004 года). Казалось бы, все правильно, но это, опять-таки, было ясно еще раньше. Было неясно другое: как быть тем, кто начал использовать транспортное средство в коммерческих целях, скажем, месяц-два назад? Увы, ответ однозначный: готовить деньги для уплаты республиканского сбора.
   Таким образом, можно сделать вывод, что государство лишний раз "проехалось" по бизнесменам, предложив очередной указ и задним числом объяснив, как он будет действовать. На этом фоне, к примеру, заявления таможенников о том, что "в ближайшее время повышения пошлин на подержанные иномарки для частных лиц не предвидится", выглядят, мягко говоря, неубедительными...

 

Сергей ШИРОКОВ."АБW"

  ВОПРОС - ОТВЕТ :  Можно ли призвать к ответу таможенного инспектора?

Вопрос: .
В "НЭГ" № 89 за 18 ноября 2003г. была опубликована статья "Сначала разрешили, потом оштрафовали, или Почему бизнесмены судятся с таможней" о рассмотрении в хозяйственном суде Гродненской области иска коммерческой организации (ОДО) о признании недействительным решения таможенного органа о взыскании таможенных платежей и экономических санкций, наложенных в связи с их несвоевременной уплатой. Сейчас и в нашей организации случилась такая же история. Недоплата образовалась из-за того, что фирма ранее незаконно воспользовалась льготой при осуществлении таможенных процедур при ввозе транспортных средств на таможенную территорию Беларуси. Нам не удалось через суд доказать, что нарушение таможенного законодательства было допущено по вине работника таможни, принимавшего таможенные декларации. Какими должны быть теперь действия проигравшей стороны?

С. МОЛОДЦОВ, г. Брест

Ответ:    
   Прежде всего надо внести недостающие платежи. Даже в том случае, если произошла ошибка не по вине фирмы. А потом уже решать другой вопрос: кто в конечном итоге должен понести бремя оплаты экономических санкций (штрафа, пени) за несвоевременную уплату обязательных платежей? И вот тут уже есть о чем поговорить.
   Если правонарушение, по мнению организации, допущено по вине должностного лица таможенного органа, то, понятно, что уже сама логика, чувство справедливости указывают на необходимость получения компенсации в размере суммы санкций. Такое следствие вытекает и из законодательства. С небольшим уточнением: в случае если действия таможенного органа или его должностного лица носят незаконный (неправомерный) характер. Данный вывод основан на следующих нормативных правовых актах.
   Согласно ст. 15 Гражданского кодекса (далее - ГК) убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов, органов местного управления и самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего законодательству акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления, подлежат возмещению Республикой Беларусь или соответствующей административно-территориальной единицей в порядке, предусмотренном законодательством. При этом в силу ст. 938 ГК причиненный незаконными действиями вред возмещается соответственно за счет республиканского или местного бюджета.
   Указанные нормы ГК носят общий, всеобъемлющий характер, основанный на положениях Конституции РБ, в частности, ст. 7, 22, 60. А согласно ст. 190 Таможенного кодекса (ТК) при проведении таможенного контроля не допускается причинение неправомерного вреда лицам, их товарам и транспортным средствам. Таможенные органы и их должностные лица, причинившие неправомерный вред, несут ответственность в соответствии с законодательством. Вред, причиненный правомерными действиями должностных лиц таможенных органов, возмещению не подлежит. Аналогичные нормы содержатся в ст. 255 ТК.
   Процессуальные моменты подачи и рассмотрения исков к таможне содержатся в постановлении Пленума Высшего хозяйственного суда от 7.12.2000г. № 13 "О практике разрешения споров с участием таможенных органов" (в редакции постановления Пленума ВХС от 25.03.2004г. № 8). В п. 1 постановления записано, что согласно ст. 27 Хозяйственного процессуального кодекса РБ хозяйственным судам подведомственны дела по хозяйственным (экономическим) спорам с участием государственных органов. К таким спорам, в частности, относятся споры с участием таможенных органов:
- о признании незаконными действий (бездействия) должностных лиц таможенного органа, если такие действия (бездействие) произведены с нарушением требований, установленных таможенным, налоговым или иным законодательством;
- о возмещении убытков, причиненных субъекту предпринимательской деятельности вследствие незаконного решения, неправомерных действий (бездействия) таможенного органа, неправомерных действий (бездействия) должностных лиц таможенных органов при исполнении ими служебных обязанностей.
   Согласно п. 5 постановления Пленума ВХС хозяйственными судами рассматриваются также требования субъектов предпринимательской деятельности о признании незаконными действий (бездействия) должностных лиц таможенных органов, которыми, по мнению этих лиц, нарушаются их права и законные интересы, даже если при этом соответствующие действия (бездействие) не сопровождаются вынесением письменного решения. В частности, могут быть оспорены следующие действия (бездействие):
- отказ в принятии таможенной декларации к рассмотрению;
- отказ в выдаче таможенного разрешения на использование товаров в заявленном таможенном режиме;
- отказ в принятии документа контроля доставки или иного заменяющего его документа к рассмотрению;
- отказ в выдаче таможенного разрешения на перевозку товаров и транспортных средств под таможенным контролем;
- отказ в выдаче свидетельства регистрации паспорта сделки, статистической декларации;
- отказ в выдаче сертификата обеспечения уплаты таможенных платежей.
   В этом же пункте записано, что ответчиками по такой категории споров выступают таможенные органы.
    Согласно п. 6 постановления по делам, в которых ответчиками являются таможенные органы, соблюдение досудебного порядка урегулирования спора не требуется, за исключением обжалования решений таможенных органов о взыскании финансовых санкций в соответствии с Указом Президента от 15.11.1999г. № 673 "О некоторых мерах по совершенствованию координации деятельности контролирующих органов Республики Беларусь и порядка применения ими экономических санкций". Одновременное обращение субъекта предпринимательской деятельности в таможенный орган и в хозяйственный суд не является основанием для отказа ему в судебной защите, так как рассмотрение жалобы во внесудебном порядке не влияет на рассмотрение дела по существу в судебном порядке.
   Общие правила ведения досудебного спора о возмещении ущерба (вреда), а также расчета его размера содержатся в Положении о порядке возмещения ущерба, нанесенного субъектам хозяйственной деятельности незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц, утвержденном постановлением Верховного Совета РБ от 16.06.1993г. № 2415-XII.
   Согласно п. 10 указанного Положения право субъектов хозяйственной деятельности на возмещение ущерба, нанесенного им незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц, подлежит защите в течение одного года с момента возникновения права на иск. При этом ущерб может быть возмещен не более чем за один год, предшествующий подаче заявления в хозяйственный суд.
   Согласно п. 11 возмещению подлежит ущерб, нанесенный субъекту хозяйственной деятельности в виде произведенных им расходов, утраты или повреждения его имущества. Важным обстоятельством является то, что заявителю (истцу) необходимо доказать незаконность действий должностного лица таможенного органа. Для этого необходимо убедить суд в том, что этим лицом нарушена конкретная норма акта таможенного законодательства, предписывающая обязанность (а не право) по совершению конкретного действия. Нарушение такой нормы будет иметь место в случае совершения другого, противоположного по своему характеру действия либо бездействия.
   Отметим также, что иск о признании незаконными действий должностного лица таможенного органа и о возмещении соответствующего ущерба (вреда) является процессуально самостоятельным и не может рассматриваться в рамках дела о признании недействительным решения таможенного органа об уплате таможенных платежей и наложении экономических санкций.
   Напоследок пожелаем пострадавшей организации, как и всем другим субъектам предпринимательской деятельности, не заниматься пустыми разговорами о плохих законах, судах и чиновниках, а сосредоточиться на доскональном соблюдении процедуры защиты своих прав, если считаете, что таковые нарушены. И не надо заранее настраиваться на отрицательный результат: дорогу осилит лишь верно идущий.

Игорь БУЕВИЧ,
зам. директора юридической фирмы "Апицес Юрис"

В номер:

 ЛУЧШИЕ АНЕКДОТЫ

Сделай доброе дело - помоги товарищу!

Если Вы знаете ответ на какой-либо вопрос, присылайте его по нижеприведенным адресам электронной почты.
Ответы, вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@tut.by либо stct@narod.ru

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


"Стальконтракт" - Моё таможенное агентство 
   Приходите: г. Минск, ул. Платонова, 38 / П. Бровки, 15 , внутренний тел.  582, 342
   Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-53, 284-03-63
   Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.rustct@tut.by
   Мы в Интернете:  http://www.stalct.com ;  ICQ:  38604414
Мы можем обслужить Вас:
1. Быстpо
2. Качественно
3. Hедоpого
... выбирайте любые
два пункта! (шутка)

Любой каприз за Ваши деньги...

Любое письмо может быть опубликовано или иначе использовано в рассылке или на сайте, если иное не оговорено автором письма.

Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а данная рассылка старается удовлетворить всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет..  Оставайтесь с нами!

г  2000- 2004 г. Подготовлено по материалам Байнета и Рунета. Design г  @ltru&st,
Таможенное агентство "Стальконтакт"