Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ


Выпуск  149
от 25. 08. 2004 г.

Подписчиков пока:

Content.Mail.ru -   872

Rasmas.com -        98

Content.Mail.Ru

Рассылка на RASMAS.COM (число подписчиков/число выпусков)


   Задать вопрос по ВЭД и таможенному оформлению 

   Архив рассылки Таможенный чат
    Посетить наш сайт  Форум
   Оставить сообщение (совет)  в гостевую книгу
   Подпишите на рассылку своих друзей! 
CONTENT.MAIL.RU
  
Внимание: Перед тем, как задать свой вопрос в рассылке, необходимо ознакомиться с материалами сайта  http://www.stalct.com/FAQ/FAQ-q.htm

В тестовом режиме работает чат и форум. Общайтесь, задавайте вопросы, помогайте с ответами...

Из-за большой загруженности рассылка будет выходить 2-3 раза в месяц. Следите за обновлениями на сайте..

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


Сегодня в выпуске:

Произошло обновление сайта www.stalct.com

  НОВОСТИ         

Для грузовых авто -- нулевая ставка

   Ввоз в Беларусь грузовых автомобилей с двигателем Евро-3 будет облагаться ввозной таможенной пошлиной по нулевой ставке - предусматривает подготовленный Министерством транспорта и коммуникаций проект нормативного правового акта.
   Согласно документу нулевая ставка распространяется на грузовые автомобили, предназначенные для международных перевозок грузов и находящиеся в режиме временного ввоза по договору аренды лизинга, сообщил замначальника управления внешнеэкономических связей Минтранса Сергей Негрей. Это позволит создать благоприятные условия для пополнения парка подвижного состава белорусских международных автомобильных перевозчиков, его обновления, а также повысить конкурентоспособность белорусских перевозчиков на международном рынке автотранспортных услуг, уточняет Интерфакс.

  НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:      


  СТАТЬЯ В НОМЕР:                               Один конфликт почти исчерпан, зато возник другой...                                          КОНФЛИКТ

ИНВЕСТОРУ ОТДАЛИ МЯСО

   Отменено решение райсуда о конфискации имущества польского инвестора на $2,9 млн.
   Скандальное дело в отношении крупнейшего польского инвестора в Беларуси - иностранного предприятия «Инко-Фуд» ООО - можно считать законченным. В минувший понедельник Брестский областной суд отменил решение о конфискации ввезенного в РБ принадлежащего предприятию мясного сырья на $2.918.505,84 и наложении штрафа в размере 1520 тыс. рублей на замдиректора по производству.
   Как сообщала «Белорусская газета» (см. рассылку № 148), 6 августа суд Ленинского района Бреста принял решение о конфискации сырья общей стоимостью почти в $3 млн., принадлежащего ИП «Инко-Фуд». Одновременно за «неправомерные операции с товарами, помещенными под таможенный режим СЭЗ», к административной ответственности был привлечен замдиректора по производству «Инко-Фуд» Михаил Торговцев.
   Решение райсуда могло повлечь дальнейшие штрафные санкции к предприятию. По подсчетам польской стороны, белорусская сторона могла потребовать еще около $6 млн. в качестве компенсации за неуплаченные таможенные платежи.
   Претензии Брестской таможни и суда, которые фактически лишали польского инвестора возможности работать в Беларуси, касались хранения мясного сырья, из которого в СЭЗ «Брест» производили колбасные изделия и деликатесы. За отсутствием своих складов «Инко-Фуд» пользовался услугами соседа по СЭЗ -ОАО «Облпродоптторг», не являющегося резидентом зоны. Таможня, а затем и райсуд посчитали, что раз мясо покидало пределы предприятия, то «Инко-Фуд» обязан был оформлять его в ином, чем это предусмотрено правилами СЭЗ, таможенном режиме.
    Но самой пикантной деталью в деле «Инко-Фуд» стало то, что постановление о конфискации и решение об его отмене основано на одних и тех же законодательных актах. Опираясь на положение о СЭЗ «Брест» №559, судья райсуда заключил, что «территория нерезидента СЭЗ «Брест» ОАО «Облпродоптторг» не обладает статусом свободной таможенной зоны, поскольку данное предприятие не является резидентом СЭЗ «Брест». По выводам судьи, «специальный правовой статус, действующий в СЭЗ, согласно законодательству о СЭЗ, может быть распространен только на резидентов СЭЗ».
   Поскольку ОАО «Облпродопггорг» не обладал специальным правовым статусом, то «Инко-Фуд», размещая на его складах свое сырье, оформленное в режиме СЭЗ, обязано было «получить соответствующее разрешение таможенного органа путем предъявления таможенной декларации в соответствующем, таможенном режиме».
   В решении суда Брестской области также имеется ссылка на положение N559, согласно которому «СЭЗ «Брест» - часть территории с точно обозначенными границами» и «имеет статус свободной таможенной зоны». А раз так, то «полученное из-за границы мясное сырье ИП «Инко-Фуд» ООО за пределы СЭЗ не перемещало». Суд пришел к выводу: «Доказательств того, что на территории СЭЗ «Брест» определены границы свободных таможенных зон, не имеется», а «действующем законодательством не запрещено хранение товара, находящегося в режиме свободной таможенной зоны у нерезидентов СЭЗ, территориально расположенных в свободных таможенных и экономических зонах».
   Между тем у «Инко-Фуд» было разрешение таможни на размещение и использование сырья в пределах территории СЭЗ; границы СЭЗ «Брест» и свободной таможенной зоны совпадают. Попадая на склад нерезидента, сырье тем не менее оставалось и в зоне СЭЗ, и в свободной таможенной зоне. Следовательно, постановил суд, в действиях Торговцева нет состава административного таможенного правонарушения и постановление райсуда подлежит отмене с прекращением производства по делу.
   Так что исход дела «Инко-Фуд», «стоящего», по самым приблизительным подсчетам, около $10 млн., зависел от способности таможенников и судей читать и трактовать законы. Остается ждать реакции вышестоящих инстанций на неверные, по мнению суда Брестской области, решения местной таможни и райсуда.

Елена АНКУДО, «Белорусская газета»  

"ДОКТОР МОМ" НУЖДАЕТСЯ В ЛЕЧЕНИИ"

Минская региональная таможня грозит импортерам
   Доступность лекарств для населения и цены на них - важнейший элемент не только экономики, но и политики. Однако Минская региональная таможня (МРТ) решила, что отныне целый ряд препаратов не является больше лекарствами. МРТ намерена взыскать более чем с 10 фирм-импортеров НДС, а также немалые штрафные санкция и проценты за последние полтора года. В числе препаратов, которые подверглись новой интерпретации таможни, - популярные среди населения Беларуси сироп «Доктор МОМ», «Бронхикум» и целый ряд других ценных лекарственных средств.
   Постановлением N1306 от 18.08.2000 г. правительство полностью освободило от уплаты НДС при ввозе на территорию страны импортную фармацевтическую продукцию. Это ни много ни мало 20% от фактурной стоимости, что при стабильном спросе на данные препараты и больших суммах штрафа составляет несколько сот тысяч долларов. Безусловно, Совмин проконсультировался с экспертами Минздрава, у которых никогда не возникало сомнений в отнесении сиропов «Доктор МОМ», «Бронхикум» и других препаратов к категории «фармацевтическая продукция».
   В письме в Минскую региональную таможню от 16.10.2003 г. Минздрав однозначно указывает, что растительный сироп и мазь от простуды «Доктор МОМ» «зарегистрированы Министерством здравоохранения в качестве лекарственных средств, внесены в Государственный реестр лекарственных средств, так как содержат экстракты лекарственных трав в лечебных дозах и предназначены для лечения целого ряда заболеваний».
 
Таножня не дает добро
 
   Все шло хорошо, пока МРТ не решила пересмотреть правила таможенной очистки сиропов «Доктор МОМ» или «Бронхикум» и других аналогичных препаратов. Во второй половине 2004 г. таможенники начали проверять те компании, которые ввозили фармацевтические препараты без уплаты НДС, и неожиданно для импортеров начали по-иному их классифицировать. Препараты были выведены таможенниками из категории товаров, освобождаемых от уплаты НДС. Было решено распространить нововведение не только на будущие поставки, но и на те, которые осуществлялись с 2003 г., т.е. по доброй белорусской традиции ввести новое правило задним числом.
   В акте МРТ, выданном одной из фирм, импортировавших данные препараты, указано, что «выявлены факты неверной классификации в соответствии с ТНВЭД РБ товара «Доктор МОМ сироп», заявленного по ГТД от 28.10.2003г. №06528/32003526 под кодом 3004901909, согласно правилам интерпретации данный товар классифицщется под кодом 2106909809 и облагается НДС по ставке 20%. Нарушены требования ст. 119,173 Таможенного кодекса РБ».
   В результате выявленных нарушений МРТ решила взыскать с импортера таможенные платежи и проценты, а также пеню. Среди попавших под аналогичные санкции и действия МРТ  известные на фармацевтическом рынке компании: «Белмединформ», «Активмед», «Таир», «Мастерфарм», «Белмедторг», «Альфамедконтакт». Таможня решила взыскивать проценты по ставке 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка за каждый день «пользования отсрочкой или рассрочкой». По аналогичной ставке рассчитывается пеня.
   Как указано в «Акте о возникновении таможенной задолженности и задолженности по процентам», составленном в результате проведения проверки ОДО «Мастерфарм», «в соответствии со ст. 124 ТК РБ неуплаченные таможенные платежи взыскиваются таможенными органами РБ в бесспорном порядке независимо от времени обнаружения факта неуплаты».
   МРТ ставит под сомнение постановление №36 Государственного таможенного комитета «Об условиях помещения под таможенный режим выпуска для свободного обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения, фармацевтических субстанций, медицинской техники и дезинфицирующих средств, применяемых в медицинских целях» от 26 апреля 2004 г. В этом документе ГТК устанавливает, что только Минздрав может решать, является ли то или иное вещество медицинским средством. Пункт 1.3 гласит: «В спорных случаях решение об отнесении ввезенных товаров к лекарственным средствам определяется на основании письменного заключения Министерства здравоохранения Республики Беларусь, сделанного на основании обращения заинтересованного лица».
   МРТ же ссылается на «правила интерпретации». Что это за документ и когда он был принят, в компаниях, объявленных нарушителями закона, сказать затрудняются. Минздрав также не менял своего решения по поводу медицинских сиропов. При оформлении актов о возникновении таможенной задолженности должностные лица таможни ссылаются на некие рязъяснения ГТК и докладную записку от 30.06.2004 г., фактически ставя эти документы выше постановления Совмина, решения Минздрава и постановления самого ГТК.
   Острое желание получить любой ценой деньги в бюджет сегодня - это удар по будущей налоговой базе. Допустим, МРТ взыщет деньги с десятков компаний. Поскольку 20% НДС не были включены в цену, а рентабельность оптовиков поданным лекарствам составляет 2-5%, то данным компаниям будет нанесен ощутимый ущерб. Платить с прибыли всегда болезненно, особенно если она достается с таким трудом. Часть компаний, конечно, заплатят штраф, но вынуждены будут поднять цены и на другие препараты, чтобы компенсировать свои потери. Более мелкие компании могут вообще уйти с рынка, потому что удар силой в $40-60 тыс. может оказаться для них смертельным. В результате бюджет недополучит налоги.
 
«Хапун» уже близко
 
   Поскольку спрос на лекарства типа «Бронхикум» или «Доктор МОМ», на препараты для астматиков существует, то их все равно будут импортировать, но совершенно по другим ценам. К 20% НДС будут накручены другие налоги и сборы, инфляционные риски, а также маржа на риск работы на рынке медпрепаратов. По оценке специалистов, уже в ближайший осенне-зимний сезон цены на эти препараты могут вырасти на 30-35%. Поскольку компаний, импортирующих эти препараты, будут значительно меньше, им проще будет заключить картельное соглашение о фиксировании цен на многие лекарственные препараты. По некоторым позициям цены могут подскочить на 70%. Пострадавшие импортеры обратились с письмом в прокуратуру: «По нашему мнению, указанные действия таможни являются незаконными, т.к. они затрагивают права и законные интересы лиц, на которых распространяется их действие, с также носят нормативный характер. Согласно ч.1 и ч.З Закона РБ «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» от 10 января 2000 г. №361-3 «нормативный правовой акт не распространяет свое действие на отношения, возникающие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан или иным образом улучшает положение лиц, на которых распространяется действие нормативного правового акта». По всем товарам, которые таможня перевела в другую категорию и с которых решила взыскать НДС, у компаний имеются заключения Минздрава об отнесении их к категории лекарственных средств. Компании просят прокуратуру «провести проверку законности проведенных операций таможенного контроля и вынесенных решений».
   МРТ дала импортерам 15 дней. Потом пригрозила взыскивать долги и штрафы в бесспорном порядке. Короче, в соответствии с известной пословицей «Доктору МОМу» предстоит теперь лечиться самому, а не лечить пациентов.

Константин ФИРСОВ, «Белорусская газета»  


Временный ввоз: льгота положена, если...

     Стабильный интерес у перевозчиков вызывает заложенная в таможенном режиме временного ввоза возможность льготного выпуска в свободное обращение транспортных средств, предназначенных для международных перевозок. До сих пор такая возможность предоставлялась только в соответствии с Указом Президента от 13.11.1997г. № 587 "О лизинге" и касалась некоторых категорий автотранспортных средств, ввезенных на таможенную территорию республики до 1 сентября 2001г. С принятием Указа от 4.05.2004г. № 211 "Об особенностях правового регулирования таможенного режима временного ввоза товаров" льготный выпуск стал возможным и в отношении транспортных средств, используемых для международных перевозок пассажиров и товаров и помещенных до 26 мая 2003г. под режим временного ввоза с полным освобождением от обложения таможенными пошлинами, акцизами и НДС.
   С целью реализации норм двух этих указов, предусмотревших 10-процентную уплату  всех причитающихся таможенных платежей при изменении режима временного ввоза на режим выпуска для свободного обращения, было принято постановление ГТК от 17.06.2004г. № 50 "О взимании таможенной пошлины, акцизов и налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении некоторых товаров в таможенном режиме выпуска для свободного обращения".
   Данное постановление ставит возможность предоставления льготы при изменении таможенного режима временного ввоза на режим выпуска для свободного обращения в соответствии с Указом № 587 в зависимость от соблюдения следующих условий:
1) товары должны быть ввезены на таможенную территорию Беларуси до 1 сентября 2001г. по договору аренды или финансового лизинга. То есть для целей предоставления льгот признается достаточным сам факт перемещения транспортного средства через таможенную границу, после чего товар может быть помещен на склад временного хранения либо под любой таможенный режим, в соответствии с которым он находится под таможенным контролем. Режим временного ввоза может быть заявлен лишь впоследствии, после чего осуществляется выпуск товаров в свободное обращение;
2) предназначение товаров должно быть связано с осуществлением международных перевозок;
3) до помещения под режим выпуска для свободного обращения данные товары должны были находиться в режиме временного ввоза. При этом в период нахождения товара в режиме временного ввоза его течение может продлеваться либо в отношении ввезенного транспортного средства может производиться повторное таможенное оформление с выдачей нового таможенного разрешения по причине изменения условий внешнеэкономического договора, предусматривающего дальнейшее  нахождение товара на таможенной территории республики;
4) товары должны быть заявлены в режиме выпуска для свободного обращения до окончания срока временного ввоза либо по окончании этого срока, но до истечения срока временного хранения, если товары были помещены на склад временного хранения до окончания срока временного ввоза. При этом допустима передача транспортного средства во владение и (или) пользование другому лицу, которое фактически и будет помещать его под режим выпуска в свободное обращение.
   Некоторые изменения претерпел перечень документов, которые необходимо представлять для льготного выпуска транспортных средств в свободное обращение.
   Дата ввоза товара по-прежнему подтверждается представлением товаросопроводительных документов и (или) таможенных разрешений на перевозку товаров под таможенным контролем от пункта ввоза до таможни назначения. При отсутствии указанных документов заявитель представляет заверенную копию таможенного разрешения на использование товаров в режиме, под который они были помещены после ввоза, либо документы о нахождении товаров на складе временного хранения. В данном случае датой ввоза будет считаться дата выдачи таможенного разрешения или дата помещения товаров на склад временного хранения.
   Для подтверждения предназначения товаров (для международных перевозок) теперь достаточно предъявить копию лицензионной карточки на транспортное средство, заверенную заявителем таможенного режима. Представлять лицензию на осуществление международных перевозок уже не требуется. При отсутствии лицензионной карточки предназначение транспортного средства может быть подтверждено наличием в учредительных или регистрационных документах заявителя режима выпуска для свободного обращения такого вида деятельности, как международная перевозка пассажиров и (или) грузов. Лицензионная карточка в данной ситуации должна быть представлена впоследствии, в 3-месячный срок со дня выдачи таможенного разрешения на использование товаров в режиме выпуска для свободного обращения.
   Кроме документов, перечисленных выше, для целей таможенного оформления в режиме выпуска для свободного обращения с 10-процентной уплатой сумм таможенных платежей необходимо представить договор аренды либо финансовой аренды (лизинга), в соответствии с которым транспортное средство было ввезено на территорию республики, а также копии таможенных документов,  подтверждающих нахождение товаров под таможенным контролем с даты их ввоза.
   Вместо заявления-обязательства, которое необходимо было представлять ранее, теперь в качестве письменного обязательства о неиспользовании транспортных средств исключительно во внутриреспубликанских перевозках, а также об их неотчуждении с вывозом за пределы таможенной территории Беларуси без уплаты таможенных платежей будет рассматриваться грузовая таможенная декларация с указанием в ней соответствующих сведений, свидетельствующих о таможенном оформлении в режиме выпуска для свободного обращения с предоставлением льготы.
   Следует отметить, что Указ №587 считает нарушением условий предоставленной льготы отчуждение автотранспортных средств с их вывозом за пределы республики, в то время как отчуждение без фактического вывоза нарушением не является, что оставляет возможность для отчуждения транспортного средства другому лицу, на которое обязательство о невывозе распространяться уже не будет.
   Еще раз напомним, что Указ №587 распространяет свое действие на такие транспортные средства, как тракторы, грузовые автомобили, прицепы и полуприцепы, а также автомобили, предназначенные для перевозки 10 и более человек.
   Рассмотрим условия предоставления льготного выпуска в соответствии с Указом № 211.
   Согласно подп. 2.5 п. 2 данного Указа при изменении таможенного режима временного ввоза транспортных средств, используемых для международных перевозок пассажиров и товаров, помещенных под режим временного ввоза до 26 мая 2003г. с полным освобождением от обложения таможенными платежами и ввезенных на таможенную территорию республики по договорам аренды, финансовой аренды (лизинга), на режим выпуска для свободного обращения, таможенные платежи, взимаемые при ввозе, также уплачиваются в размере 10% от установленных ставок таможенных пошлин и налогов.
   Исходя из данной нормы Указа постановлением выделены следующие условия предоставления льготы:
1) транспортные средства должны быть помещены под таможенный режим временного ввоза с полным освобождением от обложения таможенными пошлинами, акцизами и НДС до 26 мая 2003г. в соответствии с договором аренды или финансовой аренды (лизинга);
2) эти транспортные средства хотя бы иногда должны были использоваться в международных перевозках;
3) до помещения под режим выпуска для свободного обращения они должны находиться под режимом временного ввоза, включая продление его сроков;
4) данные товары должны быть заявлены таможенному органу в режиме выпуска для свободного обращения до окончания срока временного ввоза либо по его окончании, но до истечения срока временного хранения, если транспортные средства были помещены на склад временного хранения. При этом также допускается, что заявителем режима выпуска для свободного обращения может быть и не заявитель таможенного режима временного ввоза, а другое лицо.
   Особое внимание хотелось бы уделить третьему условию. Постановление ГТК № 50 допускает помещение транспортных средств на склад временного хранения до их помещения под режим временного ввоза, который изменяется на режим выпуска. При этом фактически умалчивается о ситуациях, связанных с изменением условий внешнеэкономического договора, на основании которого товары ввезены в республику, по причине изменения собственника транспортных средств, их арендодателя (лизингодателя) или арендополучателя (лизингополучателя). При изменении условий внешнеэкономического договора возникает необходимость повторного таможенного оформления транспортных средств с выдачей нового таможенного разрешения, что, однако же, не может являться основанием для отказа в предоставлении возможности льготного выпуска, т.к. все необходимые условия предоставления льготы, перечисленные в Указе № 211, соблюдаются. Тем не менее отсутствие прямого упоминания данного случая, как допустимого для целей осуществления льготного выпуска, может стать основанием для появления отрицательной правоприменительной практики.
   Выполнение условий, необходимых для льготного выпуска товаров в свободное обращение, подтверждается представлением следующих документов:
 - договора аренды либо финансовой аренды (лизинга) в соответствии с которым транспортные средства были помещены под режим временного ввоза с полным освобождением;
 - заверенных заявителем таможенного режима копий таможенных  разрешений на использование транспортных средств в таможенном режиме временного ввоза с полным освобождением;
 - документов, подтверждающих использование транспортных средств в международных перевозках пассажиров и товаров. К таким документам отнесены: товарно-транспортные накладные, путевые листы, лицензионная карточка на транспортное средство; документ, подтверждающий заключение и исполнение договора международной перевозки грузов, заключенного в соответствии с Конвенцией  о договоре международной перевозки грузов (КДПГ) от 19 мая 1956г.; другие документы, подтверждающие осуществление международных перевозок пассажиров и товаров. Соответствующие документы, свидетельствующие о фактическом осуществлении перевозок в Российскую Федерацию, также признаются подтверждающими использование транспортных средств в международных перевозках.
   Для предоставления льготы таможенный орган вправе потребовать у заявителя и другие документы, предусмотренные законодательством.
   В случае если при изменении режима временного ввоза на режим выпуска для свободного обращения транспортные средства одновременно отвечают условиям льготного выпуска, определенным двумя вышеупомянутыми указами, плательщик вправе самостоятельно определить, в соответствии с каким из них выпуск транспортных средств в свободное обращение будет осуществляться с уплатой 10% от ставок таможенных пошлин и налогов, установленных законодательством. 
   И последнее. Постановление ГТК № 50 вступило в силу со дня его официального опубликования - с 8 июля с.г., за исключением отдельных его пунктов, касающихся предоставления льготы в соответствии с Указом № 211, которые действуют с 21 мая - даты вступления в силу этого Указа.

Ирина ЧИЖЕВСКАЯ, юрист,"НЭГ"


Когда сертификат становится недействительным

  В последнее время в работе предприятий с иностранными инвестициями участились случаи утраты ими льготы по налогу на прибыль. Чаще всего причиной становится несоблюдение действующего законодательства в области получения сертификата продукции собственного производства.
   Как известно, коммерческие организации с иностранными инвестициями, доля иностранного инвестора в уставном фонде которых более 30%, полученная от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, кроме торговой и торгово-закупочной деятельности, в соответствии с п.8 ст.5 Закона от 22.12.1991г. N 1330-XII "О налогах на доходы и прибыль", освобождаются от уплаты налога на прибыль в течение 3 лет с момента объявления ими прибыли.
   Право на получение этой льготы может быть реализовано организацией при представлении сертификатов продукции собственного производства. Условия и критерии его получения определены Положением об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утв. постановлением Совмина от 17.12.2001г. N 1817 (далее - Положение).
   В соответствии с п. 2 Положения к продукции собственного производства относится продукция, при изготовлении которой должны быть соблюдены следующие условия:
 - изготовлена непосредственно производителем с использованием собственных, арендованных или находящихся в безвозмездном пользовании основных фондов, необходимых материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, приобретенных за счет собственных или заемных средств этого производителя. Изготовление продукции должно осуществляться работниками, находящимися в трудовых отношениях с производителем;
 - полностью изготовлена производителем или подвергнута им достаточной переработке на территории РБ.
   Право на получение льготы может быть реализовано организацией при сформированном каждым участником (акционером) в течение года со дня регистрации уставном фонде в размере не менее 50% от предусмотренного учредительными документами. Документальным подтверждением факта сформированного уставного фонда является свидетельство, выданное в установленном законодательством порядке.
   В случае невнесения вкладов в уставный фонд в полном объеме до истечения 2 лет со дня регистрации или в другой срок, определенный в соответствии с частью седьмой настоящего пункта, налог на прибыль исчисляется в полном размере за весь период деятельности организации.    Налог на прибыль за второй год деятельности уплачивается с применением финансовых санкций, предусмотренных законодательством. При этом льгота по налогу на прибыль прекращается и в дальнейшем не возобновляется.
   После проведения экспертизы на основании акта экспертизы, подтверждающего отнесение работ и услуг к работам и услугам собственного производства, в соответствии с п. 4 Инструкции "О порядке оформления и выдачи сертификатов работ и услуг собственного производства", утв. постановлением МИД, Минэкономики и МНС от 31.01.2002г. N 1/30/6, выдается сертификат.
   Для проведения экспертизы и выдачи сертификата производитель направляет в адрес БелТПП заявление на получение сертификата работ и услуг собственного производства (далее - заявление). При этом к числу сведений, прилагаемых к заявлению, относятся в том числе:
 - свидетельство (или его копия) о регистрации производителя, учредительные документы (или их копии) производителя;
 - документы (или их копии), подтверждающие право собственности производителя на основные и производственные фонды, либо право возмездного или безвозмездного пользования этими фондами: договоры аренды, договоры безвозмездного пользования, акты приемки-сдачи имущества и иные документы;
 - документы (или их копии), подтверждающие выполнение работ и услуг работниками, находящимися в трудовых отношениях с данным производителем: выписка из штатного расписания, трудовые договоры, контракты о приеме на работу, трудовые соглашения, документы, подтверждающие надомный труд в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, и другие документы.
   В случае реорганизации, внесения изменений в учредительные документы производителя - держателя сертификата, повлекших за собой изменение данных, вносимых в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, БелТПП в соответствии с п.20 Инструкции по заявлению производителя рассматривает вопрос о подтверждении сертификата или признании его недействительным.
   В учредительных документах юридического лица в соответствии с п. 29 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утв. Декретом Президента от 17.12.2002г. N29, предусматривается наличие сведений о его обособленных подразделениях (представительствах, филиалах). Аналогичная норма содержится в части 4 п. 3 ст.51 Гражданского кодекса.
   Единый   государственный  регистр в соответствии с п. 5 Положения о Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утв. постановлением Совмина от 17.03.2003г. N 359, также должен содержать сведения о внесении изменений и дополнений в учредительные  документы,  а  согласно п.7 - и сведения о наличии у коммерческой организации обособленных структурных подразделений (филиалов, представительств). Таким образом, создание таких подразделений влечет за собой изменение учредительных документов и данных, вносимых в Единый государственный регистр.
   Исходя из изложенного, в случае открытия филиалов (представительств) организации с иностранными инвестициями необходимо подать в БелТПП заявление о подтверждении сертификата или признании его недействительным.

 Андрей ВОЛОДИН, юрист,"НЭГ"


  ВОПРОС - ОТВЕТ :  

Вопрос:

Ответ:

 

В номер:

 ЛУЧШИЕ АНЕКДОТЫ

Сделай доброе дело - помоги товарищу!

Если Вы знаете ответ на какой-либо вопрос, присылайте его по нижеприведенным адресам электронной почты.
Ответы, вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@tut.by либо stct@narod.ru

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


"Стальконтракт" - Моё таможенное агентство 
   Приходите: г. Минск, ул. Платонова, 38 / П. Бровки, 15 , внутренний тел.  582, 342
   Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-53, 284-03-63
   Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.rustct@tut.by
   Мы в Интернете:  http://www.stalct.com ;  ICQ:  38604414
Мы можем обслужить Вас:
1. Быстpо
2. Качественно
3. Hедоpого
... выбирайте любые
два пункта! (шутка)

Любой каприз за Ваши деньги...

Любое письмо может быть опубликовано или иначе использовано в рассылке или на сайте, если иное не оговорено автором письма.

Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а данная рассылка старается удовлетворить всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет..  Оставайтесь с нами!

г  2000 - 2004 г. Подготовлено по материалам Байнета и Рунета. Design г  @ltru&st,
Таможенное агентство "Стальконтракт"