Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ


Выпуск  152
от 18. 10. 2004 г.

Подписчиков пока:

Content.Mail.ru -   752

Rasmas.com -        103

Content.Mail.Ru

Рассылка на RASMAS.COM (число подписчиков/число выпусков)


   Задать вопрос по ВЭД и таможенному оформлению 

   Архив рассылки Таможенный чат
    Посетить наш сайт  Форум
   Оставить сообщение (совет)  в гостевую книгу
   Подпишите на рассылку своих друзей! 
CONTENT.MAIL.RU
  
Внимание: Перед тем, как задать свой вопрос в рассылке, необходимо ознакомиться с материалами сайта  http://www.stalct.com/FAQ/FAQ-q.htm

В тестовом режиме работает чат и форум. Общайтесь, задавайте вопросы, помогайте с ответами...

Из-за большой загруженности рассылка будет выходить 2-3 раза в месяц. Следите за обновлениями на сайте..

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


Сегодня в выпуске:

Произошло обновление сайта www.stalct.com

  НОВОСТИ    

БЕЛОРУССКИЕ И ПОЛЬСКИЕ ПОГРАНИЧНЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ СЛУЖБЫ С 1 ОКТЯБРЯ БУДУТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СОВМЕСТНЫЙ КОНТРОЛЬ НА ПОГРАНПЕРЕХОДЕ "ВАРШАВСКИЙ МОСТ"

   С 1 октября белорусские и польские пограничные и таможенные службы начнут осуществлять совместный контроль на белорусской стороне погранперехода "Варшавский Мост" - "Тересполь". Об этом сообщил начальник таможни "Западный Буг" Вячеслав ОСИНЦЕВ.

   По его словам, такое решение было принято на прошедших недавно в Варшаве переговорах руководителей пограничных и таможенных ведомств двух стран. Погранпереход будет работать в формате "7+1". На практике это означает, что 4 контрольные группы обеих стран будут работать на выезд из Республики Беларусь и 3 группы - на въезд. И только одна польская пограничная и таможенная группа останется на терминале в Тересполе. Принятие решения о совместном контроле связано с тем, что большая часть Тереспольского терминала становится на реконструкцию на достаточно длительный срок.

   Некоторые изменения, подчеркнул Вячеслав Осинцев, произойдут с начала октября и при работе пограничных и таможенных служб с товаром, перемещаемым через границу на грузовых погранпереходах. Если раньше грузоперевозчик нарушил таможенные правила, например не доплатил всю сумму пошлины, и этот "лишний" товар мог быть возвращен отправителю, то сейчас такая практика прекращается. Граждане, нарушившие таможенные правила, в обязательном порядке должны будут уплатить всю необходимую сумму. Пока они осуществят это требование, товар будет находиться на белорусских таможенных складах временного хранения. А если в течение 2 месяцев такая оплата не будет произведена, то хранящийся груз безвозмездно обращается в доход государства.

"АБW"

ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС СОГЛАСУЮТ С ВТО

В повестку дня осенней сессии Палаты представителей включен проект закона о внесении изменений в Таможенный кодекс.  
   Сегодня за таможенное оформление товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РБ, взимаются сборы в процентах от их таможенной стоимости. Ставки устанавливаются Государственным таможенным комитетом по согласованию с Министерством финансов страны. Если же оформление проводится "вне определенных для этого мест и вне времени работы таможенных органов", то суммы сборов увеличиваются вдвое.
   Как объяснили в парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ, такой порядок противоречит статье VIII Генерального соглашения по тарифам и торговле. Согласно международным стандартам почти все сборы и платежи на ввоз или вывоз ограничиваются приблизительной стоимостью оказанных услуг и не должны представлять собой косвенное покровительство для отечественных товаров или обложение импорта (экспорта) в фискальных целях. Причем платежи должны быть фиксированными.
   Заместитель председателя ГТК РБ Николай Гринев, отвечая на вопросы корреспондента "НЭГ", подчеркнул: белорусское законодательство в связи с работой по подготовке к вступлению в ВТО приводится в соответствие с требованиями этой организации. И если сегодня сборы, которые взимают таможенные органы при осуществлении таможенного контроля за свои услуги, рассчитываются исходя из таможенной стоимости (то есть чем выше стоимость единицы товара и чем больше объем поставляемой партии - тем больше денег поступает в бюджет), то согласно внесенному в парламент законо- проекту будет устанавливаться фиксированная ставка, учитывающая лишь категорию товара (все товары разделены на несколько групп в зависимости от трудозатрат, необходимых для таможенного оформления).
   Корректировка коснется также ст. 123 Таможенного кодекса, согласно которому пересчет иностранной валюты в валюту РБ производится по официальному курсу Нацбанка РБ, действующему на день принятия таможенной декларации. Однако возникают ситуации, когда такой подход невозможен: например, декларация не была подана или нарушены условия использования товаров, находящихся под таможенным контролем.  В связи с этим предлагается ст. 123 дополнить нормой, предусматривающей, что при нарушении лицом ограничений или требований, установленных в отношении условно выпущенных товаров и транспортных  средств,  пересчет валюты производится по официальному курсу Нацбанка, действующему  на  день   нарушения, а в случае невозможности установления такого дня - на день  установления  факта  нарушения. 

По принципу страны назначения

   Палата представителей приняла законопроект о ратификации Соглашения между Правительствами Беларуси и России о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров.
   Данный документ был подписан 15 сентября нынешнего года в Астане, напомнил, представляя законопроект, Министр финансов Беларуси Николай Корбут. Соглашение предусматривает переход к применению принципа страны назначения без изъятий при взимании НДС и акцизов во взаимной торговле двух государств. До сих пор при осуществлении взаиморасчетов между нашими странами действовал принцип страны происхождения, то есть в цену получаемой из России продукции закладывался НДС, который наши предприятия отчисляли в российский бюджет. По новым правилам Беларусь и Россия будут осуществлять торговлю без включения в цену экспортируемых товаров акцизов, а по НДС вводится нулевая ставка.
   Министр финансов подчеркнул, что при экспорте белорусских товаров в Россию теперь косвенные налоги не будут увеличивать их стоимость. Это позволит повысить экспортный потенциал нашей страны и создать единую систему налогообложения при внешней торговле как с государствами СНГ, так и дальнего зарубежья.
   В условиях отсутствия таможенного контроля между Беларусью и Россией взимание НДС возлагается на налоговые органы. Исключение составят только подакцизные маркируемые товары, поток которых будет контролироваться таможенными организациями.
   Н. Корбут отметил, что действующий сегодня принцип страны происхождения влечет за собой значительные потери для белорусского бюджета. Новый механизм взимания косвенных налогов улучшит финансовое состояние предприятий — экспортеров Беларуси.

Ковры из РФ не будут лицензировать

В Беларуси будет отменено лицензирование импорта ковровых изделий из России.
   Это решение принято в целях снижения ограничений в торговле с этой страной и создания единого таможенного пространства, сообщили Интерфаксу в МИД. Отмена лицензирования импорта ковровых изделий из России позволит упростить процедуру ввоза данной продукции в республику. При этом, по прогнозам специалистов, значительного роста поставок ковровых изделий из России не ожидается.

С 1 октября отменяется лицензирование импорта пива

   Белорусские производители окрепли и, очевидно, выигрывают у российских в цене. На рынке республики наряду с отечественным пивом немало и зарубежного. Так, тот же голландский Heineken не только продает свои сорта, но и организовал доставку чешского и баварского пива. Встречаются литовское, украинское пиво, но больше всего, безусловно, российского. Россияне поставляют около 50% потребляемого в Беларуси пива. В 2003 году в республику его было ввезено 1,4 млн. дал против 3,25 млн. дал в 2002-м. Теневой импорт пива, по оценкам специалистов, в 2003 году составил около 10 млн. дал.

   Вместо лицензирования для борьбы с "серым" импортом пива предлагается ввести специальный контрольный знак, которым должны будут маркировать свою продукцию не только импортеры, но и белорусские производители. Но это в перспективе, а пока сохраняется механизм ввоза пива через склады временного хранения с обязательной маркировкой в налоговых органах товарно-транспортных накладных на импортируемое пиво. Кроме того, ужесточаются условия получения контрольных марок для маркировки товарно-транспортных накладных: вводится авансовый платеж в размере 100% сумм акцизов, исчисленных исходя из минимального объема ввозимой продукции, а также оговаривается минимальный объем ввозимой партии - не менее 40 тысяч дал.

   Сопровождение партии ввозимого пива товарно-транспортной накладной с 1 октября должно осуществляться до объекта розничной торговли (ранее - до оптового звена). Хранение и перевозка пива на территории республики в объеме более 50 л может вестись только при наличии документов, подтверждающих легальность его приобретения.

"НЭГ"


  НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:      

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ  от 24.09.2004 № 1193 "О внесении изменений в постановление Совмина РБ от 8.04.2002г. № 440" (рег. № 5/14891 от 27.09.2004) 

   Изменения касаются вопросов экспорта и импорта товаров. В частности, с 61 до 17 базовых величин снижается с 1.01.2005 г. размер платы, взимаемой за выдачу разрешений на продление сроков поступления денежных средств либо товаров, выполнения работ, оказания услуг с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В перечень товаров, импорт которых осуществляется по лицензиям Министерства торговли, внесены изменения, относящиеся к коврам и напольным покрытиям.

"НЭГ"


  СТАТЬЯ В НОМЕР:       ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ

Один день в Государственном таможенном комитете

   В новый, из стекла и бетона, офис на улице Могилевской Государственный таможенный комитет перебрался сравнительно недавно - около года назад. Злопыхатели, имеющие проблемы с таможней, не преминули заметить: мол, в какую же народную копеечку влетел государству этот проект? Предвзятый человек может ошибаться - не ютиться же в сарае ведомству, которое является "лицом" государства и дает этому государству, по некоторым данным, до четверти бюджетных поступлений. Но корреспондента "АБw" привело сюда не праздное любопытство.

   Вместе со старшим оперуполномоченным по особо важным делам Управления собственной безопасности ГТК Денисом ДАВЫДОВЫМ мы постарались проанализировать редакционную читательскую почту. Уже по ее содержанию можно догадаться, что существует некий информационный вакуум в отношениях между "дойной коровой" - это о нас с вами - и ведомством, которое призвано стоять на страже государственных интересов. В этой связи мне вспомнилась пресс-конференция Александра Лукашенко с журналистами 21 сентября. Глава государства заметил, что журналисты должны иметь доступ к любой информации, исключая разве что ту, которая представляет государственную тайну...

Ты - начальник, я - дурак?

ДМИТРИЙ Р.: "Меня, скажу откровенно, весьма удивило, что на таможнях есть не все каталоги, по которым с наибольшей достоверностью можно определить дату выпуска автомобиля. Отсюда, думается, и путаница с платежами..."

- Денис Николаевич, допускаю, что многие факты, изложенные в письмах читателей, не более чем эмоциональный всплеск. Причина скорее в другом: люди по-прежнему сталкиваются с проблемой получения объективной информации о работе таможни, законодательных актах и дополнениях к ним, ведомственных документах. В противном случае заявители не обращались бы с жалобами в другие инстанции.

- По части информирования, на мой взгляд, проблемы не существует. Более того, информация стала доступна, в особенности для физических лиц, она присутствует практически на каждой таможне и на таможенных постах. Новое в таможенном законодательстве сейчас широко комментируется в СМИ, с начала 2001 года ответ на интересующие вопросы также можно найти в изданиях ГТК. В результате существенно повысился уровень "таможенной" образованности людей, пересекающих границу, чего нельзя было сказать лет восемь-десять назад. Появились "горячие" телефоны и "телефоны доверия", по которым можно получить ответы на спорные вопросы и пожаловаться на неправомерные действия таможенника. Наконец, вполне официально относительно принятого решения, действия или бездействия должностного лица есть возможность обратиться с запросом в таможенный орган, что регулируется соответствующим приказом ГТК от 30 апреля 1999 года.

ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ "ОБ ИНФОРМИРОВАНИИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИИ ПО ТАМОЖЕННЫМ ВОПРОСАМ"

  "Лицо, в отношении которого принято решение таможенным органом, совершено действие должностным лицом таможенного органа, а также лицо, в отношении которого решение не принято или требуемое действие не совершено в течение трехмесячного срока, вправе обратиться в этот таможенный орган в двухмесячный срок со дня принятия решения, совершения действия либо истечения срока принятия решения или совершения действия с запросом о причинах и основаниях принятого решения или совершенного действия либо непринятия решения или несовершения действия, если это затрагивает права и законные интересы такого лица... В запросе должна содержаться подробная информация о его предмете, в том числе: когда, кем и какое решение было принято; когда, каким должностным лицом и какое действие было совершено; какое решение не было принято либо какое действие не было совершено, при каких обстоятельствах и в какие сроки..."

ПРИМЕЧАНИЕ: ГТК и таможни работают ежедневно, кроме выходных и праздничных дней. На пунктах пропуска, находящихся в зоне деятельности соответствующей таможни, осуществляются операции таможенного оформления и контроля согласно Таможенному кодексу Республики Беларусь.

- Словом, пожаловаться можно. А будет ли результат? Как следует из писем, сегодня таможеннику бояться практически нечего. Все равно прав тот, у кого больше прав. Тем более тот, кто якобы во благо и от имени государства печется о пополнении казны. Отсюда и не особо лестные отзывы автомобилистов о таможне вообще.

- Вот именно, вообще. Мнение "народа" часто формируется самим народом. Но не будем забывать, что в республике насчитывается менее пяти тысяч таможенников, а количество пересекающих границу исчисляется сотнями тысяч человек. То есть работники нашей службы всегда на виду. Существует Кодекс чести таможенника, в котором заложены моральные и этические требования к должностному лицу. Круг его ответственности, кроме того, определен дисциплинарным уставом, Таможенным и Уголовным кодексами, многими инструкциями и самой технологией осуществления таможенного контроля. Другими словами, случайному человеку попасть на работу в таможню сложно. Как и уйти от ответственности в случае нарушения должностных инструкций или совершения преступления. Закон в этом случае суров. Приведу пример. В январе текущего года органами прокуратуры было возбуждено уголовное дело в отношении двух сотрудников таможни, которые получили взятку в размере 10 долларов за пропуск через таможенную границу товара. В апреле один из них осужден к двум годам исправительных работ с лишением права занимать ответственные должности, второй - к значительному штрафу. Заметьте, это за 10 долларов взятки. А вот за получение взятки в 2200 долларов за незаконное оформление документов на ввоз валюты таможенный инспектор осужден на 6 лет лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима с конфискацией имущества. Из всех уголовных дел в этом и прошлом годах большинство квалифицируется по статье 424 УК - злоупотребление властью или служебным положением и по статье 430 УК - получение взятки.

   Теперь что касается обращений в ГТК. Было бы ошибкой думать, что они представляют собой только жалобы на произвол и некомпетентность таможенников. Более половины обращений, скажем, за 2003 год касались разъяснения тех или иных положений таможенного законодательства. И только в нескольких процентах случаев подтвердились факты неправомочных действий должностных лиц, преимущественно при оформлении личного имущества граждан, пересекающих границу.

- А если человек в результате некомпетентности таможенника потерял время и деньги, испортил себе настроение? Он может получить компенсацию, или обращение в таможню бесполезно?

- Возмещение ущерба вполне возможно. И прецеденты уже были. Ущерб возмещается в соответствии со статьей 255 Таможенного кодекса по судебному решению. Другое дело, что некоторые, в том числе, судя по всему, и авторы писем в вашу газету, поддаются ложному мнению большинства: мол, чего по судам таскаться, таможня всегда права. Хотя это далеко не так.

- Давайте вспомним другую сторону медали. Таможеннику, как и любому гражданину, свойственны обычные человеческие слабости. У него есть семья, а семью, известное дело, кормить нужно - от "приработка" отказаться нелегко, хотя это сурово карается. А с нас-то, граждан, какой спрос? Ушлые перегонщики автомобилей ведь хорошо помнят 1993-1996 годы - "серые" времена, когда "подмазал и поехал", когда в таможенном законодательстве можно было найти "дырки", чтобы избежать ответственности. Теперь, когда это законодательство не позволяет проехать на "авось", возможно, у некоторых и появилась ностальгия по ушедшей "халяве"...

- Вы правы. Правонарушения, допускаемые таможенниками, неразрывно связаны с правонарушениями, допускаемыми субъектами хозяйствования и гражданами. Ведь, не секрет, многие и сейчас пытаются найти лазейки для незаконного перемещения товара, уклониться от уплаты таможенных платежей. А за это полагается и административная, и уголовная ответственность. Могу назвать красноречивую цифру. За 8 месяцев текущего года по республике выявлено более 9 тысяч фактов злостного нарушения таможенного законодательства юридическими лицами и гражданами. То есть тенденция к увеличению правонарушений сохраняется. Поэтому назрела необходимость применить более жесткие санкции к тем, кто незаконно пересекает границу.

   Ваши читатели, очевидно, первыми узнают о некоторых поправках, которые должны быть внесены в новую редакцию Кодекса об административных нарушениях, в частности в статью "Незаконное перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Республики Беларусь". Например, перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу страны, совершенное помимо таможенного контроля, то есть вне определенных мест или в неустановленное время, а равно покушение на такое перемещение повлекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин с конфискацией товаров и транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также транспортных средств, на которых перевозились товары, на индивидуального предпринимателя от 100 до 150 базовых величин с конфискацией товаров и транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, а на юридическое лицо - от 500 до 800 базовых величин с конфискацией товаров и транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также транспортных средств, на которых перевозились товары. Перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу республики, совершенное с сокрытием от таможенного контроля, то есть с использованием тайников или других способов, затрудняющих их обнаружение, или с приданием одним товарам и транспортным средствам вида других товаров и транспортных средств, а равно покушение на такое перемещение повлекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин с конфискацией товаров и транспортных средств со специально изготовленными тайниками независимо от того, в чьей собственности они находятся, на индивидуального предпринимателя - от 100 до 150 базовых величин с конфискацией товаров и транспортных средств со специально изготовленными тайниками независимо от того, в чьей собственности они находятся, а на юридическое лицо - от 500 до 800 базовых величин с конфискацией товаров и транспортных средств со специально изготовленными тайниками независимо от того, в чьей собственности они находятся.

   Наконец, перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу, совершенное с обманным использованием документов и средств идентификации, то есть с представлением таможенному органу Республики Беларусь в качестве документов, необходимых для таможенных целей, поддельных или недействительных документов, либо документов, полученных незаконным путем, либо содержащих недостоверные сведения, за исключением декларации, либо относящихся к другим товарам и транспортным средствам, а равно покушение на такое перемещение могут повлечь наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин с конфискацией товаров и транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, на индивидуального предпринимателя - от 100 до 150 базовых величин с конфискацией товаров и транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, а на юридическое лицо - от 500 до 800 базовых величин с конфискацией товаров и транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся.

   Предложена также новая редакция статьи "Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств". Вот, что записано в проекте: "1. Недекларирование товаров и (или) транспортных средств, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.4 настоящего Кодекса, - влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией незадекларированных товаров и транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, на индивидуального предпринимателя - от 50 до 100 базовых величин с конфискацией незадекларированных товаров и транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся, а на юридическое лицо - от 200 до 500 базовых величин с конфискацией незадекларированных товаров и транспортных средств независимо от того, в чьей собственности они находятся. 2. Представление таможенному органу Республики Беларусь таможенной декларации и иных документов, содержащих недостоверные сведения о таможенном режиме, таможенной стоимости или стране происхождения товаров и транспортных средств либо иных недостоверных сведений, дающих основания для освобождения от таможенных платежей или занижения их размера, а равно нарушение сроков уплаты таможенных платежей - влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя- от 30 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - от 100 до 300 базовых величин". *

   Р.S. Мы в некотором роде "прорвали" информационную "блокаду" вокруг таможни, на которую жаловались наши читатели. Важно помнить, что правового нигилизма со стороны таможенных органов не должно быть. Но, коли случилась беда, человек может обратиться с устным и письменным ходатайством в ГТК, в суд, и это обращение не останется без реагирования. Наконец, само таможенное ведомство заинтересовано в предложениях граждан и юридических лиц по поводу совершенствования своей работы. На то мы и публикуем "горячие" телефоны региональных таможен и таможенных постов, "телефоны доверия" ГТК. Напоминаем их: 209-87-18, 209-87-19, 209-87-20.

Региональные подразделения ГТК

Таможня Адрес Время работы Обед. перерыв. Тел.
Госуд. тамож. комитет 220029, г.Минск, ул.Могилевская, 45-1 9.00-18.00 13.00-14.00 209-87-00 (деж.), 209-87-18, 209-87-19, 209-87-20 (тел. доверия)
Браславский там. пост 211970, Витебская обл., г.Браслав, ул.Дзержинского, 85 8.00-17.00 12.00-13.00 3-12-26
Брестская таможня 224028, г.Брест, ул.Гаврилова, 45 8.00-17.00 12.00-13.00 47-02-16
Верхнедвинский там. пост 211620, Витебская обл., г.Верхнедвинск, ул.Советская, 170 8.00-17.00 12.00-13.00 2-15-00
Витебская таможня 210602, г.Витебск, ул.Лазо, 114 8.00-17.00 12.00-13.00 24-30-33, 24-21-23
Вороновский там. пост 231370, Гродненская обл., г.п.Вороново, ул.Коммунальная, 9 9.00-18.00 13.00-14.00 2-03-40, 2-03-03
Гомельская таможня 246050, г.Гомель, ул.Интернациональная, 30 8.30-17.30 12.30-13.30 72-09-90, 72-09-94
Гродненская регион. таможня 230023, г.Гродно, ж/д вокзал 8.30-17.00 13.00-13.30 44-80-83, 44-70-35
"Западный Буг" 224028, г.Брест, ул.Гаврилова, 45 8.00-17.00 12.00-13.00 47-01-83, 47-56-71
"Минск-2" 220054, Минская обл., Смолевичский р-н, а/п "Минск-2" 9.00-21.00 13.00-14.00 279-10-37, 279-16-39
Минская регион. таможня 220029, г.Минск, ул.Коммунистическая, 11 9.00-18.00 13.00-14.00 234-03-73, 210-11-60
Минская центр. таможня 220046, г.Минск, ул.Холмогорская, 57 9.00-18.00 13.00-14.00 245-15-59, 273-98-29
Могилевская таможня 212648, г.Могилев, ул.Первомайская, 77 9.00-18.00 13.00-14.00 22-05-83, 22-16-21
Мозырская таможня 247760, Гомельская обл., г.Мозырь, пер. 1-й Березовый, 3 8.00-17.00 12.00-13.00 4-37-10, 4-37-18
Оршанский тамож. пост 211030, Витебская обл., г.Орша, ул.Мира, 11 8.00-17.00 12.00-13.00 2-13-35, 6-78-55
Ошмянская таможня 231100, Гродненская обл., г.Ошмяны, ул. Я.Коласа, 7 9.00-18.00 13.00-14.00 2-01-65, 2-18-62
Пинская таможня 225710, Брестская обл., г.Пинск, ул.Черняховского, 1А 9.00-18.00 13.00-14.00 35-03-39, 35-05-93
Полоцкая таможня 211400, Витебская обл., г.Полоцк, ул.Парковая, 24 9.00-18.00 13.00-14.00 5-15-40
Поставский тамож. пост 211840, Витебская обл., г.Поставы, ул.Крупской, 55 9.00-18.00 13.00-14.00 2-24-47, 2-10-04

   Нам же осталось только прокомментировать часть запросов, касающихся специфики определения на таможне момента выпуска транспортного средства и объема его двигателя. Мы это попытаемся сделать в следующем номере "АБw".

СЕРГЕЙ В.: "Перегоном автомобилей я занимаюсь около десяти лет. За это время, судя по прессе, таможенное законодательство претерпело значительные изменения. А в лучшую ли сторону? Вспоминается народное изречение: закон что дышло... Например, на Гродненской таможне меня могут "отправить" обратно без наличия доверенности при выезде за пределы страны на собственном автомобиле, хотя она не требуется. Произвол таможенного чиновника вы можете ощутить при предъявлении генеральной доверенности на покупку машины и доверенности на ее перегон, при декларировании вещей, ввозимых через границу и во многом другом. Такое ощущение, что путем мелких придирок и тягомотины вас стараются во что бы то ни стало "подвести" под штраф. Хорошо, ты - начальник, я - дурак. Тогда объясни суть дела по-человечески. Приходится обращаться к начальнику смены. А у того дежурный ответ: мол, докажите свою правоту.

Единственный выход - взятка клерку, чтобы быстро оформил документы. Извините, но и "брать" на таможне научились мастерски. Как правило, не днем, а в ночное время, когда мало посторонних глаз. Но за все десять лет так и не довелось увидеть на таможенном посту представителя службы собственной безопасности ГТК. По крайней мере, было бы кому высказать свои претензии..."

ЮРИЙ Б.: "В конце апреля я проезжал через "Западный Буг" с автомобилем Peugeot 605 1999 года выпуска. При этом запасся соответствующей справкой от автомагазина в Париже. Однако справка силы не возымела. Объясняя, что данная модель начала производиться на заводе с 1993 года, таможенник категорически отказался оформлять документы по растаможке с коэффициентом 0,35. Пришлось оставлять автомобиль на границе, ехать в Минск и в срочном порядке платить в ГТК финансовую гарантию по коэффициенту 0,35, благо там приняли мои документы. Почему такое расхождение в, казалось бы, ясной проблеме? Или это просто вопрос профессионализма таможенника?"

АНТОНИНА Т.: "В конце марта на переходе "Варшавский мост" я оформляла автомобиль Nissan Primera 1996 года выпуска. Год подтверждался немецким техпаспортом. Таможенник категорически отказался оформлять мою машину по коэффициенту 0,35: дескать, в техпаспорте стоит дата поступления машины в продажу, а не выпуска с конвейера. На возражения, что между этими датами проходит не более 1-2 дней, чиновник не реагировал. Пришлось в результате оформлять ДКД, платить на 350 долларов больше, чем я планировала, за растаможку. Затем в столице все же растаможила автомобиль по 0,35, потратив кучу времени и долларов 60 на все необходимые документы. Вопрос: кто материально и морально возместит мой ущерб?"

АЛЕКСЕЙ К.: "В середине марта я перегонял купленную за рубежом BMW 1997 года выпуска. На переходе в Домачево мне поначалу хотели оформить ДКД, чтобы я внес платежи по коэффициенту 0,55, а затем растамаживал машину в Минске. Несмотря на то что модель выпускалась уже после 1994 года, мне пришлось "задобрить" инспектора 50 долларами, чтобы он растаможил машину с коэффициентом 0,35. Причиной стал техпаспорт французского происхождения..."

___________

Введение разумных пошлин на ввозимые автомобили - процесс труднопредсказуемый. К тому же он начинает обрастать слухами, усугубляющими и без того натянутые отношения между таможенными органами и гражданами. Развеять эти слухи мы попытались со старшим оперуполномоченным по особо важным делам Управления собственной безопасности ГТК Денисом Давыдовым. Осталось только прояснить позицию таможни в конкретном случае - определении момента выпуска ввозимого транспортного средства и объема его двигателя.

  В этом многие наши читатели усматривают новый виток силового давления государства на уже отощавшую "дойную корову" в лице автоперегонщиков. Речь идет о постановлениях ГТК номер 37 от 3 мая 2004 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые правовые акты Государственного таможенного комитета Республики Беларусь" и номер 55 от 6 июля нынешнего года "Об определении момента выпуска транспортного средства и объема его двигателя".

   Будем справедливы, в силу специфики своей деятельности Государственный таможенный комитет не популяризирует методы своей работы и особых комментариев в прессе не распространяет. Так, мне кажется, и в этом случае. По мнению таможенников, оба документа призваны с особой тщательностью подойти к определению даты выпуска автомобиля. Как вы понимаете, разница в несколько дней может повлиять на возрастную планку и, соответственно, размер таможенной пошлины. 37-е постановление ответило на общие вопросы, оставив, очевидно, детализацию на последующие комментарии. Но они откровенно припоздали, что вызвало негативную реакцию людей, пересекающих границу и задавшихся вопросом, например, почему с 1 марта таможенники стали считать 10 лет не фактического возраста машины, а календарного, чем определяется разница между датой выпуска автомобиля и началом его эксплуатации, почему единственным уполномоченным органом на выдачу справок о дате выпуска автомобиля выбрана Торгово-промышленная палата РБ, какие документы нужны для подтверждения факта покупки машины выпуска 2004 года и т.д.

   В 10-м номере справочника "Бюллетень нормативно-правовой информации" скупо объясняются предпринятые меры, этот комментарий мы приводим с небольшими сокращениями: "Физические лица при ввозе транспортных средств, приобретенных за границей, столкнулись с проблемой подтверждения момента выпуска этих транспортных средств. Момент выпуска является основой для начисления таможенных платежей. Оказалось, что документы, которые в соответствии с таможенным законодательством должны подтверждать дату изготовления транспортного средства, необходимых сведений не содержат. В связи с этим растаможка производилась по максимальной действующей ставке 0,55 евро за кубический сантиметр объема двигателя. Постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 03.05.2004 г. номер 37 "О внесении изменений и дополнений в некоторые правовые акты Государственного таможенного комитета Республики Беларусь" внесены поправки, согласно которым объем двигателя и момент выпуска транспортного средства определяются только на основании сведений, содержащихся в идентификационном номере (номере кузова), расположенном на самом транспортном средстве, и (или) в сопроводительных документах к нему (свидетельство о регистрации (технический паспорт), заключение (справка) производителя, заключение, выданное Белорусской торгово-промышленной палатой и ее структурными подразделениями). ...Положения, касающиеся порядка определения момента выпуска и объема двигателя транспортного средства, применяются к правоотношениям, возникшим с момента вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 05.02.2001 г. номер 57 "Об утверждении Положения о порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Республики Беларусь товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности".

   Это означает, что, если при таможенном оформлении транспортных средств, ввезенных физическими лицами с момента вступления в силу Указа, таможенными органами была применена единая ставка, превышающая ту, которая должна применяться в соответствии с постановлением, у граждан имеется возможность обратиться в таможенные органы за возвратом излишне уплаченных сумм".

   Как водится, "возврат излишне уплаченных сумм" - забота уплатившего. Во многих случаях сертификаты завода-изготовителя и справки от зарубежных автомагазинов не действовали. Не всякий автовладелец догадался обратиться за справкой в Торгово-промышленную палату, которая получает сведения... от белорусских же дилеров, и притом требует оплату услуги в 25 у.е.

   Вот и получилось, что, получив через свои пограничные таможенные посты деньги за ввозимую машину по максимуму, таможня якобы ущемила права человека. И почти тут же "исправилась" после вышеназванного июльского постановления.

   ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГТК "ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ МОМЕНТА ВЫПУСКА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА И ОБЪЕМА ЕГО ДВИГАТЕЛЯ"

   "...2.2. При отсутствии сведений о годе и (или) месяце выпуска транспортного средства в идентификационном номере транспортного средства либо если у таможенного органа отсутствует информация о структуре идентификационного номера транспортного средства конкретной модели момент выпуска транспортного средства определяется при таможенном оформлении на основании сведений, имеющихся в свидетельстве о регистрации (техническом паспорте) транспортного средства.

   При этом в качестве момента выпуска транспортного средства принимается дата первой регистрации данного транспортного средства либо дата его ввода в эксплуатацию, дата передачи завода дилеру. В случае если свидетельство о регистрации (технический паспорт) транспортного средства содержит более чем одну... из дат, для целей исчисления таможенных пошлин и налогов, взимаемых по единой ставке, в качестве момента выпуска транспортного средства принимается самая ранняя из этих дат.

   2.3. При невозможности определения момента выпуска транспортного средства... момент выпуска транспортного средства определяется регистрационными подразделениями управлений Государственной автомобильной инспекции главного управления внутренних дел Минского горисполкома, управлений внутренних дел облисполкомов (РЭП) на основании сведений, имеющихся на самом транспортном средстве.

   В таком случае сведения о моменте выпуска транспортного средства отражаются в акте осмотра транспортного средства по форме согласно приложению к настоящему постановлению, заверенном подписью лица, уполномоченного оформлять и заверять такой акт, и печатью РЭП...

   ...4. Для целей получения акта осмотра транспортного средства таможня отправления в отношении рассматриваемых транспортных средств... устанавливает срок доставки в таможню назначения не менее 3 рабочих дней.

   5. Если... определен только год изготовления транспортного средства, то моментом выпуска транспортного средства считается 1 июля такого года. В случае если определены только месяц и год изготовления транспортного средства, то моментом выпуска транспортного средства считается 15-е число такого месяца в указанном году.

   6. Если при таможенном оформлении невозможно определить момент выпуска транспортного средства... исчисление и уплата таможенных пошлин и налогов, взимаемых по единой ставке, производится по наибольшей из установленных единых ставок для транспортных средств с самым ранним и самым поздним моментом выпуска транспортного средства данной модели.

   Если единые ставки таможенных пошлин и налогов, установленные для транспортных средств с самым ранним и с самым поздним моментом выпуска транспортного средства данной модели, совпадают, в графе 6 "Дополнительная информация/Представляемые документы" документа "Таможенный приходный ордер" указывается самый ранний момент выпуска модели транспортного средства".

   Теперь важно узнать, чем руководствуются таможенные органы при определении раннего или позднего момента выпуска автомобиля. По словам Дениса Давыдова, главный источник - справочники-каталоги АО "Евротакс" Suрer SCНWACKE ("Супер Шваке"). Для пущей убедительности Денис Николаевич привел несколько примеров. На таможенную территорию республики в нынешнем году ввезен Fiat Punto. В соответствии с названным справочником-каталогом транспортное средство такой модели производилось в 1993-1995 годах. Следовательно, исчисление таможенных пошлин и налогов, взимаемых по единой ставке, для рассматриваемой модели происходит по единой ставке, установленной для транспортного средства данной модели 1993 года выпуска как наибольшей из установленных единых ставок для транспортных средств данной модели. Или еще пример. На нашу таможенную территорию ввезен в этом году Peugeot 607, который согласно справочнику производился в 2000-2002 годах. В этом случае исчисление таможенных пошлин и налогов должно производиться по единой ставке, установленной для транспортного средства данной модели 2002 года выпуска, как наибольшей из установленных единых ставок для транспортных средств данной модели.

   Кстати, такими же справочниками-каталогами таможенники преимущественно пользуются и при определении максимального объема двигателя транспортного средства. В этом смысле исключением являются разве что автомобили 2004 года выпуска, сведения о которых просто не успели попасть на страницы справочных изданий. Именно с ними сейчас и происходит неразбериха на таможне. Как стало известно из компетентных источников, год выпуска автомобиля, объем двигателя, соответственно, размер пошлин и налогов в этом случае должны определяться по сертификату завода-изготовителя на конкретную модель машины, отгрузочным документам на получателя, справке-счету. Если таможня не дает "добро", вы должны получить от нее мотивированный отказ, который, естественно, коренным образом отличается от просто отказа.

   Я не уверен, что дискуссия вокруг вопроса о создании эффективной системы определения момента выпуска автомобиля и объема его двигателя между таможенниками и теми, кто ввозит транспортные средства, скоро закончится. Слишком полярны интересы сторон. Одним важно соблюсти законность, другим - не пускать на ветер заработанные деньги. Но нынешний дефицит информации только подогревает конфликты, презумпцию невиновности в которых каждый определяет по-своему...

Владимир МАКОВИЧ,"АБW"


  ВОПРОС - ОТВЕТ :  

Вопрос:  Подскажите пожалуйста, как обстоят дела в Белоруссии с карнетами АТА, есть сведения что Белоруссия присоединилась к конвенции о карнетах АТА, но в России пока ничего не известно. Присоединение Белоруссии к данной конвенции существенно облегчит использование карнета АТА и приведет к его популяризации на территории двух стран. Дмитрий osvt@mtpp.org

Ответ:  Система "Карнет АТА" начала функционировать на территории Беларуси с 15 августа текущего года, сообщили в Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП). Оформление и выдачу карнетов АТА будет осуществлять БелТПП. Палата также берет на себя функции гарантирующей ассоциации Таможенной конвенции о Карнете АТА. Как пояснили специалисты торгово-промышленной палаты, карнет АТА - международный таможенный документ, позволяющий осуществлять упрощенное и ускоренное оформление временного ввоза товаров в связи с проведением выставок и ярмарок, а также при перемещении через границу товарных образцов, профессионального оборудования и некоторых других категорий товаров. Он может использоваться вместо таможенной декларации на территории стран - участниц конвенций в отношении товаров, временно ввозимых на таможенную территорию этих стран, так как гарантирует уплату импортных пошлин и освобождает от необходимости предоставления банковской гарантии, депозита, залога или иного средства обеспечения их уплаты на таможне ввоза. Карнет АТА выдается торгово-промышленной палатой страны, из которой временно вывозится товар и в которую он должен быть ввезен обратно. Процедура получения карнета АТА занимает значительно меньше времени, нежели прохождение всех таможенных формальностей.

Вопрос:  Какая возможна административная ответственность если фирма вовремя не подала информацию в таможню об изменении руководителя. Фирма при этом никакой деятельностью в течении года. т.е. с момента получения ИТН не занималась. mezpologybelarus@nm.ru

 Ответ:  Независимо от ведения таможенной деятельности в 10-ти дневный срок Вы обязаны сообщить о внесенных изменениях в МРТ. В случае нарушения этого срока наступает административная ответственность по ст. 193 ч.32 КоАП РБ.

   Согласно КОДЕКСА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ от 21 апреля 2003 г. № 194-З:

   Статья 193-32. Нарушение сроков представления таможенному органу Республики Беларусь таможенной декларации, документов и дополнительных сведений

   Непредставление таможенному органу Республики Беларусь без уважительных причин в установленные им сроки таможенной декларации на товары и транспортные средства, а равно необходимых для таможенных целей документов и дополнительных сведений - влечет наложение штрафа на граждан в размере от пяти до десяти минимальных заработных плат, а на должностных лиц - от десяти до двадцати минимальных заработных плат. (Статья 193-32 введена Законом от 9 июля 1999 г. - Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 57, 2/65)

   О сроках внесения изменений указано на бланке ИТН, а также под роспись предупреждается ответственное лицо при получении ИТН в МРТ.

Вопрос:  Предприятие-резидент Республики Беларусь намерено закупить в России технологическое оборудование производства Германии бывшее в употреблении (более 5 лет). Необходимо ли при этом осуществлять таможенное оформление данного груза, и если да, то какие
таможенные пошлины и платежи необходимо уплатить.oksanamil@mail.ru

Ответ:  Согласно ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 20 сентября 2000 г. № 55 " О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ТОВАРОВ, ВВОЗИМЫХ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с территории Российской Федерации товары, происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в Российской Федерации, за исключением товаров, ввозимых индивидуальными предпринимателями и предназначенных для реализации потребителям в соответствии с декретом Президента Республики Беларусь от 27 января 2003 г. № 4 "О едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных  физических лиц и о некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 14, 1/4342),подлежат таможенному контролю и таможенному оформлению в установленном порядке.

   Уплата таможенных платежей производится в соответствии с требованиями заявляемого таможенного режима, установленными законодательством Республики Беларусь. Товары подлежат обложению таможенными пошлинами по ставкам, действующим на день принятия таможенной декларации, в зависимости от страны происхождения товаров, заявленной в таможенной декларации, без предоставления
тарифных преференций, налогом на добавленную стоимость и таможенными сборами. Размеры таможенных платежей: сбор за таможенное оформление - 0,15 % от таможенной стоимости (стоимости товара + доставка до границы РБ),НДС - 18 %. Ставка таможенной пошлина принимается в зависимости от кода ТНВЭД РБ данного оборудования (установлены Постановлением Совета Министров № 865 от 28.06.2002 г. (с изменениями и дополнениями)).

Вопрос:  Ответьте пожалуйста на вопрос, товар (станки) бывший в употреблении (есть СТ-1 со страной происхождения СССР) ввозится из РФ в РБ по сделке купли продажи резедентом РБ. Какой при этом порядок таможенного оформления и какие платежи ? (из гостевой книги)

Ответ: Согласно п.1.2 ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 8 мая 2001 г. № 25 "ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ПРИМЕНЕНИЯ СТАВОК ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН": товары, произведенные в СССР и ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь с таможенной территории государств - участников Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года и Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании зоны свободной торговли от 15
апреля 1994 года, подписанного в г.Москве 2 апреля 1999 года, ввозными таможенными пошлинами не облагаются при условии представления в таможню, производящую таможенное оформление, сертификата о происхождении товара формы СТ-1, выданного уполномоченным органом страны экспортера в соответствии с пунктом 18 Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 30 ноября 2000 года, и выполнении условий, установленных пунктом 9 данных Правил. При невыполнении указанных условий ввозные таможенные пошлины взимаются в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2002 г. № 865

   Поскольку с Российской Федерацией у нас нет таможенного оформления, то Вам необходимо производить статистическое декларирование согласно Постановления ГТК № 33 и при необходимости оформлять паспорт сделки согласно Постановления ГТК № 32.

В номер:

 ЛУЧШИЕ АНЕКДОТЫ

Сделай доброе дело - помоги товарищу!

Если Вы знаете ответ на какой-либо вопрос, присылайте его по нижеприведенным адресам электронной почты.
Ответы, вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@tut.by либо stct@narod.ru

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


"Стальконтракт" - Моё таможенное агентство 
   Приходите: г. Минск, ул. Платонова, 38 / П. Бровки, 15 , внутренний тел.  582, 342
   Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-53, 284-03-63
   Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.rustct@tut.by
   Мы в Интернете:  http://www.stalct.com ;  ICQ:  38604414
Мы можем обслужить Вас:
1. Быстpо
2. Качественно
3. Hедоpого
... выбирайте любые
два пункта! (шутка)

Любой каприз за Ваши деньги...

Любое письмо может быть опубликовано или иначе использовано в рассылке или на сайте, если иное не оговорено автором письма.

Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а данная рассылка старается удовлетворить всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет..  Оставайтесь с нами!

г  2000 - 2004 г. Подготовлено по материалам Байнета и Рунета. Design г  @ltru&st,
Таможенное агентство "Стальконтракт"