Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ


Выпуск  155
от 23. 11. 2004 г.

Подписчиков пока:

Content.Mail.ru -   752

Rasmas.com    -   106

Content.Mail.Ru

Рассылка на RASMAS.COM (число подписчиков/число выпусков)


   Задать вопрос по ВЭД и таможенному оформлению 

   Архив рассылки Таможенный чат
    Посетить наш сайт  Форум
   Оставить сообщение (совет)  в гостевую книгу
   Подпишите на рассылку своих друзей! 
CONTENT.MAIL.RU
  
Внимание: Перед тем, как задать свой вопрос в рассылке, рекомендую ознакомиться с материалами сайта  http://www.stalct.com/FAQ/FAQ-q.htm и

 форумом. Возможно ответ на Ваш вопрос уже существует...  Общайтесь, задавайте вопросы, помогайте с ответами...

Из-за большой загруженности рассылка будет выходить 2-3 раза в месяц. Следите за обновлениями на сайте..

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


Наши друзья и партнёры:

Сегодня в выпуске:

Произошло обновление сайта www.stalct.com

  НОВОСТИ    

    И в выходные и в праздники

   Государственный таможенный комитет (ГТК) принял решение об организации с 15 ноября 2004 года по 15 января 2005 года работы внутренних пунктов таможенного оформления в выходные и праздничные дни, сообщает пресс-служба ГТК.
   По информации специалистов, данное решение обусловлено тем, что в последние годы, согласно статистике, в конце года наблюдается увеличение объема экспортно-импортных операций. При этом для "субъектов внешнеэкономической деятельности важным является выполнение своих договорных обязательств перед иностранными партнерами", - отметили в ГТК.
   Здесь убеждены, что новый режим работы позволит обеспечить своевременное и бесперебойное таможенное оформление грузов.

   ГТК Беларуси и ФТС России намерены расширить обмен информацией с помощью компьютерных технологий

Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси и Федеральная таможенная служба (ФТС) России намерены усилить обмен оперативной информацией с помощью компьютерных технологий. Об этом сообщили в пресс-службе ГТК. По информации специалистов, такая договоренность была достигнута в ходе встречи председателя ГТК Александра Шпилевского и руководителя ФТС Александра Жерихова, которая состоялась в Смоленске (Россия). В пресс-службе проинформировали также, что "участники переговоров договорились о дальнейшем налаживании устойчивых каналов обмена информацией в электронном виде в режиме реального времени". Это, по словам сотрудников пресс-службы, "позволит таможенным органам Беларуси и России своевременно принимать необходимые меры в отношении товаров "группы риска". При этом особое внимание на встрече было уделено унификации таможенного законодательства на территории Союзного государства и обмену информацией о контроле за доставкой товаров и транспортных средств, перемещаемых между белорусскими и российскими таможенными органами. Кроме того, Александр Шпилевский и Александр Жерихов договорились о необходимости выработать совместный подход к взаимодействию и информационному обмену с аналогичными службами третьих стран, граничащих с Союзным государством Беларуси и России.

БЕЛТА

СЭЗ могут быть ликвидированы
   Заслушивая отчет председателя Гродненского облисполкома, Президент Республики Беларусь, в частности, жестко поставил один немаловажный вопрос — если свободные экономические зоны по результатам 2004–2005 гг. не смогут решить поставленные перед ними важные государственные задачи, они будут ликвидированы.
   Ведь цель СЭЗ — выпускать качественную продукцию, экспортировать ее, приносить стране валюту, привлекать зарубежные инвестиции, отмечает пресс-служба Главы государства.

Расширены возможности банков СЭЗ
   Дополнены и изменены Правила создания и регулирования деятельности банков на территории свободных экономических зон Республики Беларусь, утвержденные постановлением Правления Нацбанка от 28.06.2001 № 1742.
   Соответствующее постановление от 01.11.2004 принято Правлением Национального банка. Оно вступит в силу с 1 января 2005 г.
Новшества позволили привести данные Правила в соответствие с Инструкцией об экономических нормативах для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, утвержденные постановлением Правления Нацбанка от 28.06.2004 № 92. Кроме того, с целью повышения инвестиционной привлекательности банкам СЭЗ предоставлена возможность размещать привлеченные средства от нерезидентов и среди резидентов Беларуси. Это позволит банкам, зарегистрированным в качестве резидентов СЭЗ, направлять данные средства на развитие национальной экономики.
   Нововведениями также уточнена деятельность банков, которые утратили статус резидента СЭЗ. Как сказано в документе, с момента лишения банка такого статуса утрачивает силу лицензия на осуществление банковских операций и банк подлежит ликвидации либо реорганизации в соответствии с законодательством. А лицензии должны быть возвращены в Национальный банк в течение 10 дней.

О возврате НДС
   Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам Беларуси планируют внести некоторые изменения в порядок возврата НДС.
Поправки предполагается внести в постановление Минфина и МНС от 16.11.2001 № 109/128 "Об утверждении Положения о порядке возврата превышения сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг) или ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь, над суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг)". Отметим, что действие названного Положения планируется распространить наряду с товарами, работами и услугами, на имущественные права на объекты интеллектуальной собственности.
   Вносится важное дополнение относительно администрирования возврата НДС. Дополнение оговаривает, что возврат сумм превышения НДС может быть произведен полностью либо частично до истечения установленных трех календарных месяцев при условии, что такой возврат согласован с Минфином либо его инициатором выступает это Министерство. Указанный возврат производится в случае отсутствия у плательщика задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, указанных в подпункте 8.1. п. 8 Положения.
   Постановление, вносящее эти и другие изменения и дополнения, направлено в Министерство юстиции для прохождения юридической экспертизы.

   Налогообложение в СЭЗ "Брест"
   МНС РБ намерено внести изменения и дополнения в Инструкцию об особенностях налогообложения резидентов свободной экономической зоны "Брест", утвержденную постановлением МНС РБ от 30.12.2002 г. N 108.
   Отметим следующие изменения. Согласно действующему порядку дивиденды, выплачиваемые резидентами СЭЗ "Брест", в течение 5 лет с момента регистрации резидента СЭЗ "Брест" не подлежат налогообложению. Вносимые изменения предусматривают, что дивиденды, начисленные резидентом СЭЗ "Брест" его участнику (собственнику его имущества) в течение пяти лет с момента регистрации этого резидента СЭЗ "Брест", не подлежат обложению налогом на доходы, установленным Законом Республики Беларусь от 22 декабря 1991 года "О налогах на доходы и прибыль".
   Кроме того, сейчас Инструкция указывает, что резиденты СЭЗ "Брест" исчисляют и уплачивают акцизы, экологический налог, подоходный налог с физических лиц, государственные пошлины и сборы в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Это положение дополняется оговоркой, что дивиденды, начисленные резидентом СЭЗ "Брест" его участнику (собственнику его имущества) в течение пяти лет с момента регистрации этого резидента СЭЗ "Брест", не подлежат обложению подоходным налогом с физических лиц.
   Постановление, вносящее эти и другие изменения и дополнения, проходит юридическую экспертизу в Минюсте.

ИПА "Регистр"


  НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:  

   Постановление Государственного таможенного комитета РБ от 05.11.2004 N 84 (рег. N 8/11674 от 11.11.2004)

   Постановлением Государственного таможенного комитета РБ от 05.11.2004 N 84 (рег. N 8/11674 от 11.11.2004) на основании постановления Кабинета Министров РБ от 26.11.1996 N 754 “О некоторых мерах по совершенствованию таможенного оформления товаров и транспортных средств таможенными органами Республики Беларусь” утвержден образец марки таможенного контроля. Указанная марка таможенного контроля будет применяться для удостоверения таможенными органами результатов таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь.

   Постановление Государственного таможенного комитета РБ от 28.10.2004 N 83 (рег. N 8/11686 от 15.11.2004)

   Постановлением Государственного таможенного комитета РБ от 28.10.2004 N 83 (рег. N 8/11686 от 15.11.2004) внесены изменения в постановление названного органа от 20.05.2002 N 30 «О порядке таможенного оформления товаров, в отношении которых применяются меры экономической политики». В частности, внесены изменения в перечень товаров, импорт которых осуществляется по лицензиям Министерства торговли. Постановление вступило в силу с 10 октября 2004 г.

   Постановлением Государственного таможенного комитета РБ от 26.10.2004 N 81 (рег. N 8/11685 от 15.11.2004)

   Постановлением Государственного таможенного комитета РБ от 26.10.2004 N 81 (рег. N 8/11685 от 15.11.2004) установлено, что при таможенном оформлении товаров, указанных в приложении к постановлению Совета Министров РБ от 01.07.2004 N 804 "Об установлении временной ставки ввозной таможенной пошлины на ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь товары", с 8 июля 2004 г. по 7 апреля 2005 г. в таможенных режимах, условием помещения под которые является уплата ввозных таможенных пошлин, применяется ставка таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов. Такая же ставка таможенной пошлины применяется при таможенном оформлении в таможенном режиме выпуска для свободного обращения с 23 августа 2004 г. до 1 января 2005 г. товаров, указанных в перечне товаров, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 12.08.2004 N 974 "Об установлении временной ставки ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов на ввозимое на таможенную территорию Республики Беларусь технологическое оборудование". В постановлении определен порядок уплаты таможенных пошлин в случае вывоза за пределы таможенной территории Республики Беларусь указанных товаров. В случае вывоза указанных товаров без уплаты таможенной пошлины у юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществившего их реализацию, возникает задолженность по уплате таможенной пошлине со дня, следующего за последней датой установленного срока ее уплаты.

   Постановление Совета Министров РБ от 04.11.2004 N 1406

   Постановлением Совета Министров РБ от 04.11.2004 N 1406 установлены сроком на 9 месяцев временные ставки таможенной пошлины на ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь товары. В перечень включены чулочно-носочные изделия, некоторые виды обуви, часы, будильники, ремешки, ленты и браслеты для часов из недрагоценного металла, из натуральной или композиционной кожи. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

   Постановление Совета Министров РБ от 02.11.2004 N 1382

    Постановлением Совета Министров РБ от 02.11.2004 N 1382 внесены изменения в ставки ввозных таможенных пошлин, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 28.06.2002 N 865. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

   Постановление Совета Министров РБ от 29.10.2004 N 1367

   Постановлением Совета Министров РБ от 29.10.2004 N 1367 установлены с 1 ноября 2004 г. сроком на 5 месяцев ставки сезонных таможенных пошлин на ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь следующие товары: картофель прочий (код ТН ВЭД РБ 0701 90 900 0), лук репчатый прочий (код ТН ВЭД РБ 0703 10 190 0), капуста белокачанная (из кода ТН ВЭД РБ 0704 90 100 0), морковь (из кода ТН ВЭД РБ 0706 10 000 0), свекла столовая (из кода ТН ВЭД РБ 0706 90 900 0).

   Как оценить ввозимый товар?
   Государственный таможенный комитет планирует дополнить свое постановление от 25.03.2003 21 "Об особенностях применения метода определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами".
   Важные дополнения касаются случая, когда на момент таможенного оформления первой партии оцениваемых товаров не известен точный перечень и фактурная стоимость каждого из оцениваемых товаров, в таможенную стоимость которых необходимо включить стоимость сопутствующих компонентов и дополнительные платежи. ГТК намерен разрешить включать полную стоимость сопутствующих компонентов и дополнительные платежи в таможенную стоимость первой партии оцениваемых товаров.
   Разъясняется, что, если последующие партии товаров будут облагаться таможенными платежами по большим, чем первая партия товаров, ставкам, стоимость сопутствующих компонентов и дополнительные платежи должны быть также полностью включены в таможенную стоимость данной партии оцениваемых товаров. После ее таможенного оформления, по желанию покупателя, будет разрешено корректировать таможенную стоимость и таможенные платежи. В данный момент постановление, вносящее эти и другие дополнения, проходит юридическую экспертизу в Минюсте.

"Гл.Бухгалтер"


  СТАТЬЯ В НОМЕР:       Чистка ГТК завершается

   Во вторник в Военной коллегии Верховного суда началось рассмотрение беспрецедентного для Беларуси уголовного дела, касающегося деятельности преступной организации (ПО), которую возглавлял теперь уже бывший начальник  управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Сергей Дмитриев. Ближайший соратник председателя ГТК Александра Шпилевского обвиняется в создании и руководстве ПО, получении взяток, злоупотреблении служебным положением и ряде других преступлений. Вместе с
ним на скамью подсудимых сели еще 15 человек, сообщает «БДГ».
   По подсчетам следствия вся преступная организация насчитывает около 30 активных членов, что представляет собой печальный рекорд для Беларуси. На скамью подсудимых попала лишь половина из них, в отношении остальных следствие продолжает активную работу. Как полагают эксперты, данным делом правоохранительные органы должны закончить массовую чистку ГТК. Слушания дела проходят в здании Военного суда, в небольшом зале, более три четверти которого заняли обвиняемые, их адвокаты и охрана. Под стражей находятся девять человек, в основном бывшие должностные лица ГТК, а также литовский и российский бизнесмены, которые, по мнению следствия и суда,
могут скрыться от правосудия. В отношении остальных была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде или домашнего ареста.
Помимо Дмитриева, который находится под стражей с 13 марта 2003 года, перед судом предстали бывшие начальник отдела №6 Минской региональной таможни (МРТ) Иван Семенов, начальник отдела №2 МРТ Михаил Пархамович, заместитель начальника отдела по работе с личным составом Минской центральной таможни Валерий Юкевич, старший инспектор МРТ Евгений Колонисько и начальник
Борисовского таможенного поста МРТ Эдуард Матусевич. Из бизнесменов отметим директора ЗАО "Лукас", гражданина Литвы Матулайтиса Видмантиса, директора и учредителя УП "Флайтбел" Юрия Перехода и начальника отдела УП "Кансиплюс" Александра Глушакова. На скамье подсудимых оказался и однофамилец председателя ГТК ветеринарный врач Минского пограничного ветеринарного пункта Шпилевский. Правда, из-за болезни на первое заседание он не явился, поэтому суд объявил перерыв до 23 ноября. В этот день, если Шпилевский
поправится, и будет зачитана суть всего обвинения.
   На данный день известно, что должностные лица ГТК, пограничного пункта и бизнесмены обвиняются в совершении преступлений по ст.285 (создание преступной организации либо участие в ней), ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ст.430 (получение взятки), ст.431 (дача взятки), ст.427 (служебный подлог) и ст.380 (подделка, изготовление,  использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков) УК РБ. Материалы дела занимают 109 томов, а общий ущерб, нанесенный ПО, оценивается в 2,3 млрд рублей.

Перегонщики автомобилей пострадали за веру в государство

   Суд Ошмянского района ставит точку в затянувшемся скандале, связанном с привлечением к уголовной ответственности индивидуальных предпринимателей, промышлявших некогда перегоном автомобилей. Вынесены четыре первых приговора, согласно которым обвиняемые признаны виновными в незаконной предпринимательской деятельности и в уклонении от уплаты таможенных пошлин.
   На очереди — еще несколько десятков человек. Всех их пускают с сумой по миру, как считают сами предприниматели, заставив отвечать за
противоречивость белорусского законодательства, ошибки чиновников от таможни, а также за то, что они в свое время поверили государству. Но теперьони знают, что с нашим государством себе дороже играть не только в азартные игры.
   Первоосновой для нынешних уголовных процессов стала бесконечная череда правительственных экспериментов, касающихся растаможки легкового автотранспорта. В Беларуси, стране транзитной, граничащей и с Россией, и с Западом, мгновенно стал развиваться частный бизнес, связанный с перегоном и перепродажей подержанных иномарок. В 1998 году правительство, словно чнувшись и увидев, что от этого бизнеса оно практически ничего не получает, ввело 2-летний запрет на отчуждение физическими лицами автомобилей, пригнанных из-за рубежа. Продать машину можно было, только зарегистрировавшись индивидуальным предпринимателем и заплатив повышенную ставку за растаможку, в которую включались акциз и НДС. Однако желаемого результата нововведение не принесло. Лишь небольшая часть перегонщиков перешла в официальный статус предпринимателей, а остальные продолжали работать без регистрации с той лишь разницей, что продажу автомобилей они заменили выдачей генеральной доверенности.
   В 1999 году правительство, осознав свою ошибку, сняло запрет с продажи иномарок. Это фактически легализовало "черных" перегонщиков, которые с данного момента могли ввозить сколько угодно автомобилей и продавать их. А вот перед зарегистрированными предпринимателями возникла серьезная проблема: если они и дальше растаможивают автомобили по повышенной ставке, с учетом НДС и акциза, то цена их машин становится существенно выше, чем на аналогичные автомобили, ввезенные "черными" перегонщиками. Фактически все предприниматели мысленно приготовились сворачивать свой официальный бизнес. о тут в ответ на многочисленные запросы таможенных органов, органов государственного управления и граждан, касающиеся этой проблемы, появилось письмо Государственного таможенного комитета. В нем за подписью заместителя председателя ГТК Владимира Гошина, в частности, утверждалось: "…В отношении
транспортных средств, ввезенных в республику в качестве личного имущества и выпущенных в свободное обращение с уплатой таможенных платежей по единой ставке, предусмотренной п.13.1 положения "О порядке перемещения физическими  лицами через таможенную границу РБ товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой цели", разрешение таможенных органов на их использование в иных целях, чем те, в соответствии с которыми они ввезены, не требуется. Использование таких транспортных средств их собственниками либо владельцами может осуществляться в соответствии с требованиями законодательства иных отраслей права, в том числе и требованиями актов законодательства, регулирующих осуществление предпринимательской деятельности".
   Как утверждают сейчас обвиняемые, на местах инспектора таможни, ссылаясь на указанное выше письмо ГТК, открыто заявили им, что индивидуальным предпринимателям можно растаможивать автомобили по такой же ставке, как и обыкновенным физическим лицам. Естественно, получив от государства такие благоприятные условия для ведения бизнеса, предприниматели принялись ввозить в Беларусь подержанные иномарки, иногда по несколько штук в день. Они безбоязненно регистрировали эти автомобили на свое имя и от своего же имени продавали их на рынках Беларуси, платя государству предусмотренные законодательством налоги.
   Так продолжалось около двух лет, пока Комитет государственного контроля в конце 2001 года не проверил деятельность таможенных органов Витебской области. По итогам проверки контролеры решили, что таможенные платежи с индивидуальных предпринимателей взыскивались неправильно, то есть в значительно меньшем размере. Естественно, на повестке дня появились два вечных вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?". И так же естественно виноватым оказалось не руководство ГТК. Виноватыми стали индивидуальные
предприниматели Витебской области.
   В конце 2001-го — начале 2002 годов все без исключения перегонщики получили акты проверок таможен, в которых сообщалось, что они систематически нарушали таможенное законодательство и в связи с этим задолжали государству весьма внушительные суммы — в среднем по 1 тыс. долларов с автомобиля. Учитывая, что средний доход предпринимателя от одного проданного автомобиля колеблется в пределах 200 долларов, становится понятным, что государство "кинуло" перегонщиков на приличные деньги. Более того, вскоре эти акты стали подкрепляться постановлениями следователей о возбуждении уголовных дел по данным фактам. И никому не было дела до того, как могло случиться, что все без исключения предприниматели, занимавшиеся данным видом деятельности, вдруг оказались нарушителями закона.
   Впрочем, тогда в скандал вмешались Минский столичный союз предпринимателей и работодателей и пресса. "БДГ" также описала сложившуюся ситуацию, после чего в ГТК нам пообещали во всем разобраться. Расследование уголовных дел было приостановлено. Но ненадолго. В конце 2003 года витебские дела снова всплыли из небытия. Кроме того, Комитет государственного контроля продолжил свою
проверочную деятельность и выяснил, что точно так же неправильно взыскивали  платежи и в Гродненской области. Под пресс попало еще около 50 предпринимателей из приграничных Ошмян и Сморгони. Так же, как и витебские предприниматели, гродненцы утверждают, что о правильности заполнения таможенных деклараций они неоднократно консультировались у таможенников, которым говорили, что автомобили перегоняют для продажи. Так же, как и в Витебской области, расследование уголовных дел на Гродненщине несколько раз приостанавливалось, а затем возобновлялось. В конце концов следователи  прицепили к уголовным делам "паровозы", которые быстренько затащили эти разваливающиеся составы преступлений в суд. Вместе с обвинениями в уклонении от уплаты таможенных пошлин предпринимателей стали обвинять и в незаконной предпринимательской деятельности. Якобы некоторые из автомобилей продавались
не за белорусские рубли, а за иностранную валюту. Во всех договорах, конечно же, фигурировали рубли. Однако следователи, прилагая неимоверные усилия, а по некоторым сведениям, и давление на свидетелей, из сотен покупателей, контактировавших с предпринимателями, нашли пару-тройку человек, которые заявили, что на самом деле рассчитывались за автомобили долларами. Предприниматели надеялись отыскать правду в суде и опровергнуть обвинения в уклонении от уплаты пошлин, опираясь хотя бы на такое 100-процентное доказательство невиновности, как письмо ГТК, которым тогда руководствовались и сами таможенники, и перегонщики. Однако не получилось. Вот как отверг это доказательство суд (орфография и пунктуация оригинала сохранены): "Ссылки обвиняемого и защиты на письмо ГТК Республики Беларусь, разрешающего использовать автомобили и в иных целях, чем те в соответствии с которыми они ввезены, не состоятельны, ибо они содержат указание на возможность использования в иных целях имущества изначально ввезенного в качестве личного имущества (ввезенного правомерно), что в нашем случае мест не имело, ибо частота перемещений обвиняемым легковых автомобилей свидетельствовала изначально, что он и признает, о коммерческой цели ввоза им легковых автомобилей".
   Вот такой перл белорусской судебной правоприменительной практики. И дело даже не в том, что в письме ГТК ничего не говорится об "изначально правомерном или неправомерном" ввозе автомобилей. Трагедия данной ситуации куда более масштабна и глубока. Ведь суд вместо того, чтобы, опираясь на действовавший в тот момент нормативно-правовой акт, дать оценку выдвинутому против предпринимателя обвинению, перевернул все с ног на голову и, опираясь на обвинение, отмел как доказательство нормативный акт ГТК. И зачем, спрашивается, какой-то наивный идеалист вносил в Конституцию и Уголовный кодекс норму о презумпции невиновности. И зачем вообще нужны эти законы, инструкции, приказы, письма, если белорусское правосудие и дальше будет оценивать их в зависимости от выдвинутого обвинения.
Впрочем, указанная выше мотивировка имела место только на первом процессе. 
   Сейчас суд себя этим уже не утруждает. Без какой-либо мотивировки судьи во всех приговорах одинаково безапелляционно указывают, что "письмо ГТК не опровергает выдвинутого обвинения". В общем, пункт первый — государство у нас всегда право. Пункт второй — если оно не право, смотри пункт первый. Приговоренных предпринимателей утешает лишь одно — суд не лишает никого свободы. Зато обвиняемых обязывают возместить государству так называемый ущерб.
   Суммы колеблются от 100 до 200 млн рублей (50 –100 тыс. долларов) в зависимости от количества ввезенных автомобилей. Учитывая, что обвиняемых лишают также права заниматься предпринимательской деятельностью, суд фактически вгоняет их в пожизненную кабалу без права покидать пределы Республики Беларусь. Судя по написанным фактически под копирку последним приговорам, подобная судьба ожидает в ближайшем будущем и остальных более чем 50 предпринимателей Гродненской области.
   Самое забавное, что к "черным" перегонщикам, которые не регистрировались как индивидуальные предприниматели и не платили государству налоги, правоохранительные органы никаких претензий не имеют. Пока.

Александр Барнатович, «БДГ»


  ВОПРОС - ОТВЕТ :  

Вопрос: 
Ответ:  
В номер:

 ЛУЧШИЕ АНЕКДОТЫ

Сделай доброе дело - помоги товарищу!

Если Вы знаете ответ на какой-либо вопрос, присылайте его по нижеприведенным адресам электронной почты.
Ответы, вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@tut.by либо stct@narod.ru

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


"Стальконтракт" - Моё таможенное агентство 
   Приходите: г. Минск, ул. Платонова, 38 / П. Бровки, 15 , внутренний тел.  582, 342
   Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-53, 284-03-63
   Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.rustct@tut.by
   Мы в Интернете:  http://www.stalct.com ;  ICQ:  38604414
Мы можем обслужить Вас:
1. Быстpо
2. Качественно
3. Hедоpого
... выбирайте любые
два пункта! (шутка)

Любой каприз за Ваши деньги...

Любое письмо может быть опубликовано или иначе использовано в рассылке или на сайте, если иное не оговорено автором письма.

Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а данная рассылка старается удовлетворить всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет..  Оставайтесь с нами!

Наши партнёры и друзья:  ИнфоМинск - еженедельная газета о Минске  http://content.mail.ru/pages/p_15661.html 


г  2000 - 2004 г. Подготовлено по материалам Байнета и Рунета. Design г  @ltru&st,
Таможенное агентство "Стальконтракт"