Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ


Выпуск  157
от 30. 11. 2004 г.

Подписчиков пока:

Content.Mail.ru -   758

Rasmas.com    -   106

Content.Mail.Ru

Рассылка на RASMAS.COM (число подписчиков/число выпусков)


   Задать вопрос по ВЭД и таможенному оформлению 

   Архив рассылки Таможенный чат
    Посетить наш сайт  Форум
   Оставить сообщение (совет)  в гостевую книгу
   Подпишите на рассылку своих друзей! 
CONTENT.MAIL.RU
  
Внимание: Перед тем, как задать свой вопрос в рассылке, рекомендую ознакомиться с материалами сайта  http://www.stalct.com/FAQ/FAQ-q.htm и

 форумом. Возможно ответ на Ваш вопрос уже существует...  Общайтесь, задавайте вопросы, помогайте с ответами...

Из-за большой загруженности рассылка будет выходить 2-3 раза в месяц. Следите за обновлениями на сайте..

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


 Наши друзья и партнёры:

Юридическая фирма "1 ТРБ-Консалт" (РФ) - Аудит, юридические услуги, регистрация    фирм, регистрация предприятий, регистрация ООО, регистрация ПБОЮЛ, готовые фирмы,    строительные лицензии, оффшор, ликвидация фирм, ликвидация предприятий, товарный знак, арбитраж, юридический адрес, бухгалтерские услуги, бухгалтерское обслуживание, аудиторские услуги, аккредитация представительств.  

Сегодня в выпуске:

Произошло обновление сайта www.stalct.com

  НОВОСТИ    

  НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:  

"Гл.Бухгалтер"


  СТАТЬЯ В НОМЕР:    Сквозь призму экономической безопасности

   Успех внешнеэкономической деятельности как отдельных предприятий, так и государства в целом во многом зависит не только от финансовых результатов, но и от того, насколько удается снизить риски и одновременно не выходить за рамки, установленные нормативными правовыми актами. И здесь важную роль играет государственный контроль соблюдения действующего законодательства. Рассмотрим это на примере анализа эффективности осуществления внешнеторговых операций. Практикой выявлены наиболее типичные проблемы, влияющие на эффективность внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования и на экономическую безопасность и самого предприятия, и государства.
   Выделим шесть основных:
- неденежные формы прекращения обязательств по внешнеторговым сделкам;
- безвозмездное кредитование иностранных партнеров;
- давальческие схемы работы с иностранными партнерами;
- привлечение иностранных инвестиций;
- процедурные ограничения внешней торговли;
- неорганизованная торговля.
   Начнем с первой проблемы. Статистика внешней торговли показывает, что в прошлом и особенно в текущем году республика достигла небывало низкого уровня операций, по которым осуществлялись неденежные расчеты - менее 2%. Однако это не совсем так. Наряду с прямыми товарообменными или бартерными операциями существуют иные способы прекращения обязательств по внешнеторговым контрактам. Например, вексельные расчеты и зачеты взаимных требований. По нашим оценкам, во внешней торговле не менее 20% объема товарооборота осуществляется путем неденежных форм расчета. Результат таких отношений - отсутствие оборотных средств у предприятий.    При этом для осуществления подобных схем привлекаются всевозможные посредники - резиденты и нерезиденты, часто с сомнительной репутацией. Например, на запросы, направляемые в налоговую полицию Российской Федерации, как правило, приходят ответы, что такие фирмы либо не существуют, либо зарегистрированы, но деятельности никакой не осуществляют. Это относится и к белорусским посредникам. Строить отношения с этими фирмами опасно, т.к. они в любой момент могут отказаться от исполнения обязательств. При этом, кроме прямых потерь субъект хозяйствования может допустить и нарушение закона, а следовательно, ощутить и применение экономических санкций со стороны государства.
   Другая проблема неэффективности внешнеторговых операций заключается в том, что экспортные операции субъекты хозяйствования часто ведут с отсрочкой платежа. По данным платежного баланса на 1 июля текущего года дебиторская задолженность по таким операциям сложилась в размере более 678 млн. USD, из которых 63 млн. -  просроченная.
   Как известно, Указом Президента Республики Беларусь от 4.01.2000г. № 7 установлены правила проведения внешнеторговых операций. Порядок проведения основан на двух принципах: эквивалентности и срочности. Если за границу отправлен товар (выполнена работа, оказана услуга) либо деньги, то эквивалент денег либо товаров (работ, услуг) в установленный срок должен вернуться из-за границы. Кроме того, требуется оформление и представление уполномоченным органам документов, подтверждающих осуществление внешнеторговых операций. Соответственно, несоблюдение установленных сроков проведения внешнеторговых операций влечет применение экономических санкций в размере до 2% от стоимости экспортированного товара (работы, услуги) за каждый день превышения срока. В результате, не изучая конъюнктуру внешних рынков, экспортеры и импортеры несут потери и при этом нарушают требования законодательства. После выявления экономических правонарушений они приводят доводы о том, что "не знали", "не умели", подвел партнер по сделке и т. п.
   Следующая проблема - низкая эффективность работ с иностранным партнером на давальческом сырье. Такая схема дает возможность отечественному производителю продавать свою работу или услуги нерезиденту. Она основывается на внешнеторговом договоре подряда. Здесь можно назвать две причины, обуславливающие наличие давальческой схемы: объективную - отсутствие оборотных средств у отечественных субъектов хозяйствования; и субъективную - сокрытие доходов и, как следствие, уход от налогообложения.
   Анализ выполнения давальческих заказов в отечественной сахарной промышленности показал, что в итоге перерабатывающие предприятия получают в 5 раз меньше прибыли, чем при работе на собственном сырье. Основная прибыль остается у поставщика сырья - давальца. Кроме того, в 6 раз меньше оказывается сумма налогов, уплачиваемых в бюджет. Схожая картина вырисовывается в других отраслях.
Проверка эффективности использования иностранных кредитов показывает, что на начальной стадии разработок инвестиционных проектов, подписания индивидуальных кредитных соглашений, контрактов на поставку оборудования заинтересованные лица мало думают о последствиях. Какова будет эффективность, как возвращать кредит и т.п. Кроме того, в ряде случаев оборудование, приобретенное по кредитам, используется неэффективно либо вообще не используется.
   Широк спектр преференций, предоставленных резидентам свободных экономических зон. И что же? Процесс идет, но при этом не создаются и не развиваются производства, основанные на новых и высоких технологиях, не внедряются наиболее прогрессивные ресурсосберегающие малоотходные и безотходные технологии, не развивается инфраструктура территорий. Зато создаются условия для неравной конкуренции между резидентами СЭЗ и остальными белорусскими хозяйствующими субъектами, выпускающими аналогичную продукцию. Основная часть иностранных и белорусских инвесторов стремится воспользоваться преимуществами, полученными за счет создания Таможенного Союза между Беларусью и Россией, и рассматривают СЭЗ как плацдарм для реализации товаров в Россию в более льготном режиме.
   Еще одна проблема, имеющая более формальный характер, но влияющая на эффективность внешней торговли - это меры ее государственного регулирования. Их становится все больше, а при их реализации наблюдаются две крайности. Одна - в том, что уполномоченные органы создают процедуру, в которой разобраться порой очень сложно. Другая крайность - введение общей нормы законодательства без ее дальнейшего развития. Тогда наступает произвол в ее толковании отдельными чиновниками, а издержки несут экспортеры и импортеры. На этом фоне возникают также сложности в проведении контрольных мероприятий, т.к. бывает трудно разобраться в том, кто прав, а кто виноват. Кроме того, меры госрегулирования достаточно консервативны. Их изменения не всегда успевают за потребностями экономики.
   Нельзя сбрасывать со счетов и проблему неорганизованной торговли. В последние годы розничный товарооборот республики на треть формируется за счет продажи товаров индивидуальными предпринимателями, а их доля в товарообороте импортных товаров - более 60 %. Нередко предприниматели, пользующиеся рядом льгот, занимаются оптовой перепродажей импортных товаров. Такая деятельность создает серьезную конкуренцию на внутреннем рынке отечественным производителям и импортерам.

Валерий ЯРОШЕВСКИЙ,
начальник ГУ контроля за ВЭД Комитета госконтроля РБ

   Что ответит ГТК?

Уменьшить размер штрафовпо ряду таможенных правонарушений предлагает БСПН

   Уменьшить размер штрафов за нарушение ст.14.5 "Недекларирование или недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств" и 14.6 "Нарушение порядка декларирования товаров и транспортных средств" нового КоАП (принят Палатой представителей Национального собрания, одобрен Советом Республики, но еще не вступил в силу) и конкретизировать его положения с тем, чтобы исключить разночтения, предлагает Белорусский союз предпринимателей и нанимателей им. профессора  М.С. Кунявского (БСПН). По мнению экспертов союза, эти меры будут способствовать развитию белорусского экспорта вообще, и продукции малых предприятий в частности. В ближайшее время  предложения будут направлены в ГТК.

   Несовершенство таможенного законодательства - один из факторов, отпугивающих участников ВЭД, показали результаты исследования проблемы экспорта малых предприятий, проведенного экспертами БСПН. Зачастую тяжесть наказания не соответствует уровню совершенного правонарушения, а нормы и положения многих статей законодательства имеют неоднозначное толкование, высказали свое мнение облисполкомы, министерства и концерны, которым БСПН предложил обсудить проблемы развития экспорта.  Чаще всего разночтения трактуются отнюдь не в пользу субъектов хозяйствования, свидетельствует опыт участников ВЭД.  Иначе говоря, их и сейчас нередко наказывают сверх меры, а со вступлением в силу нового КоАП (будет вводиться специальным законом, очевидно, вместе с административным процессуальным кодексом) будут наказывать еще жестче. И пока еще есть время, можно и нужно исправить такое положение дел.

   Межведомственный совет по развитию экспорта, возглавляемый первым вице-премьером  белорусского правительства В. Семашко,  на своем заседании в конце сентября саму идею смягчения наказаний при нарушении порядка декларирования товаров принял и протокольно поручил ГТК подготовленные предложения рассмотреть. В соответствии с протоколом заседания Межведомственного совета после этого предлагаемые БСПН изменения рассмотрит совет.
   Впервые совершить правонарушение можно из-за плохой информированности либо по небрежности, полагают эксперты БСПН, и предлагает законодательно дифференцировать злостных нарушителей и ошибшихся по незнанию новичков ВЭД, установив для них разные по тяжести наказания.  Недекларирование товаров и (или ) транспортных средств гражданином БСПН предлагает наказывать штрафом от 1 до 10 базовых величин (б.в), индивидуальным предпринимателем (ИП) - от 10 до 50 б.в.; юрлицом - от 50 до 100 б.в. (в редакции КоАП, не вступившего в силу, - 10-30; 50-100; 200-500 соответственно, плюс конфискация незадекларированного имущества независимо от того, первое это нарушение или нет).  Аналогичное повторное нарушение БСПН предлагает наказывать более строго, чем первое, но не так жестоко, как предусматривается в КоАП.  Так,  гражданина предлагают наказать штрафом от 2 до 20 б. в., ИП - 20-100 б. в., юрлицо 100-200 б.в. Причем, "с конфискацией или без таковой". По мнению авторов предложений, конфискация товара является чрезвычайно жестким наказанием, которое может повлечь негативные последствия (разорение предпринимателя или огромные убытки).
   В этой же статье предлагается конкретизировать, что под "иными" документами, содержащими недостоверные сведения, дающие "основания для освобождения от таможенных платежей или занижения их размера...", понимаются документы "установленные законодательством, необходимые для таможенных целей". Авторы предложения уточняют, что использование такой терминологии соответствует ст. 174 ТК. Более того, они предлагают при разработке проекта нового ТК Беларуси учесть опыт соседних государств (например, России) и перечень необходимых документов закрепить в ТК. Напомним, что по действующему законодательству перечень документов и дополнительных сведений, необходимых для таможенных целей, определяется ГТК, т.е. соответствующими постановлениями этого органа. 
Наказание за предоставление недостоверных сведений также предлагается смягчить, снизив штраф, предусмотренный, например, для юрлиц со 100-300 б.в. до 10-100 б.в., и уточнить, что предоставление недостоверных сведений, не чреватых ущербом для государства,  штрафом не наказывается.
   Статью 14.6. КоАП предлагается конкретизировать тем, что нарушением порядка декларирования является не несоблюдение установленных требований декларирования вообще, а несоблюдение требований о форме и месте декларирования. Авторы предложений руководствовались тем, что требования о форме и месте декларирования установлены в ст. 169 и ст.170 ТК. По их мнению, такая конкретизация необходима, иначе у контролирующих органов появляется возможность налагать штраф за все действия, которые, по их мнению, нарушают требования декларирования. Процедура порядка производства декларирования не предусмотрена Таможенным кодексом, поэтому наказание за ее нарушение, предусматриваемое в ст. 14.6., назначаться не может, уточняют авторы предложений.
   Наказание за нарушение норм ст. 14.6. будет адекватным, считают эксперты, если оно будет уменьшено и дифференцировано по категориям плательщиков. Для граждан предлагается установить размер штрафа от 1 до 5 б.в.; для ИП - от 5 до 10 б.в.; для юрлиц - от 10 до 15 б.в. (в новом КоАП для любых лиц - 6-20 б.в.).
   Теперь слово за ГТК. Пойдет он навстречу экспортеру?

Валентина ВЕШТОРТ


  ВОПРОС - ОТВЕТ :  

Вопрос: 
Ответ:  
В номер:

 ЛУЧШИЕ АНЕКДОТЫ

Сделай доброе дело - помоги товарищу!

Если Вы знаете ответ на какой-либо вопрос, присылайте его по нижеприведенным адресам электронной почты.
Ответы, вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@tut.by либо stct@narod.ru

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


"Стальконтракт" - Моё таможенное агентство 
   Приходите: г. Минск, ул. Платонова, 38 / П. Бровки, 15 , внутренний тел.  582, 342
   Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-53, 284-03-63
   Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.rustct@tut.by
   Мы в Интернете:  http://www.stalct.com ;  ICQ:  38604414
Мы можем обслужить Вас:
1. Быстpо
2. Качественно
3. Hедоpого
... выбирайте любые
два пункта! (шутка)

Любой каприз за Ваши деньги...

Любое письмо может быть опубликовано или иначе использовано в рассылке или на сайте, если иное не оговорено автором письма.

Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а данная рассылка старается удовлетворить всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет..  Оставайтесь с нами!

Наши партнёры и друзья: 

ИнфоМинск - еженедельная газета о Минске  http://content.mail.ru/pages/p_15661.html 

Юридическая фирма "1 ТРБ-Консалт" (РФ) - Аудит, юридические услуги, регистрация фирм, регистрация предприятий, регистрация ООО, регистрация ПБОЮЛ, готовые фирмы, строительные лицензии, оффшор, ликвидация фирм, ликвидация предприятий, товарный знак, арбитраж, юридический адрес, бухгалтерские услуги, бухгалтерское обслуживание, аудиторские услуги, аккредитация представительств.


г  2000 - 2004 г. Подготовлено по материалам Байнета и Рунета. г Design @ltru&st,
Таможенное агентство "Стальконтракт"