Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ


Выпуск  159
от 24. 12. 2004 г.

Подписчиков пока:

Content.Mail.ru -   780

Rasmas.com    -   106

Content.Mail.Ru

Рассылка на RASMAS.COM (число подписчиков/число выпусков)


   Задать вопрос по ВЭД и таможенному оформлению 

   Архив рассылки Таможенный чат
    Посетить наш сайт  Форум
   Оставить сообщение (совет)  в гостевую книгу
   Подпишите на рассылку своих друзей! 
CONTENT.MAIL.RU
  
Внимание: Перед тем, как задать свой вопрос в рассылке, рекомендую ознакомиться с материалами сайта  http://www.stalct.com/FAQ/FAQ-q.htm и

 форумом. Возможно ответ на Ваш вопрос уже существует...  Общайтесь, задавайте вопросы, помогайте с ответами...

Из-за большой загруженности рассылка будет выходить 2-3 раза в месяц. Следите за обновлениями на сайте..

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


 Наши друзья и партнёры:

Юридическая фирма "1 ТРБ-Консалт" (РФ) - Аудит, юридические услуги, регистрация    фирм, регистрация предприятий, регистрация ООО, регистрация ПБОЮЛ, готовые фирмы,    строительные лицензии, оффшор, ликвидация фирм, ликвидация предприятий, товарный знак, арбитраж, юридический адрес, бухгалтерские услуги, бухгалтерское обслуживание, аудиторские услуги, аккредитация представительств.  

Сегодня в выпуске:

Произошло обновление сайта www.stalct.com

 
Поздравляем с наступающим Рождеством и Новым годом!
Желаем счастья, здоровья, успехов, исполнения желаний!
  НОВОСТИ    

   Упрощенная "растаможка" для официальных дилеров

   Государственный таможенный комитет Беларуси вводит льготный таможенный режим для официальных торговых представителей производителей товаров.
   Инструкция об особенностях контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь официальными торговыми представителями товаропроизводителей направлена в Минюст для прохождения юридической экспертизы.    Инструкцию подготовил Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси. Инструкция разрешает официальным представителям проводить отдельные действия таможенных органов по контролю таможенной стоимости товаров уже после выпуска товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом. При этом под товаропроизводителем инструкция понимает непосредственно производителя оцениваемого товара или организацию, уполномоченную производителем на реализацию от собственного имени оцениваемого товара. На статус официального торгового представителя товаропроизводителя может претендовать резидент Беларуси, в отношении которого товаропроизводитель направил в ГТК ряд документов, перечисленных в инструкции. После получения требуемых документов ГТК в течение 15 рабочих дней рассматривает вопрос о возможности включения торгового представителя в перечень организаций, ввозящих товары, контроль таможенной стоимости которых осуществляется в соответствии с настоящей Инструкцией и доводит перечень до таможен, уполномоченных производить таможенное оформление товаров.

"Добросовестные" подадут декларации в электронном виде.

   Государственный таможенный комитет планирует в 2005 г. разрешить для предприятий,зарекомендовавших себя как добросовестные участники внешнеторговой деятельности, подачу всей необходимой документации в электронном виде.
   Об этом сообщил заместитель Председателя ГТК Беларуси Владимир Гошин.
   "В настоящее время список добросовестных фирм, имеющийся в таможенном комитете, невелик — он включает только 20 наименований. Эти фирмы уже пользуются рядом льгот, и мы собираемся в качестве эксперимента дать им возможность электронной передачи документации", — сказал В. Гошин.
   По его словам, в настоящее время действует постановление "О добросовестном участнике внешнеторговой деятельности". Согласно документу внушающим доверие фирмам разрешена доставка грузов от границы до пункта таможенного назначения без предоставления  финансовых гарантий и дана возможность пользоваться поставленным грузом сразу же с отсрочкой его декларирования на 30 дней, а с момента предоставления декларации предусматривается тридцатидневная отсрочка платежей. "Организации, которым даны такие льготы, активно ими пользуются", — отметил В. Гошин.

Кто станет импортером?

   Межведомственная комиссия по организации и проведению тендера на импорт табачных изделий в Республику Беларусь объявила конкурс по определению импортеров этой продукции на 2005 год.
   Заявки должны содержать реквизиты участника, информацию об объемах, ассортименте, сроках поставок и условиях расчетов за ввозимую продукцию, а также контрактные и отпускные цены за одну пачку, источники финансирования сделки и условия реализации табачных изделий организациям торговли республики. Помимо этого участники конкурса должны предоставить комиссии информацию о производственных и финансовых показателях за текущий год, копии балансового отчета за предыдущий календарный год и за девять месяцев текущего года, письмо уполномоченного банка о платежеспособности. Участник также должен иметь документ о наличии прибора для проверки подлинности акцизных марок, подтверждающих легальность ввоза табачных изделий на территорию Республики Беларусь.

СЭЗ на пороге перемен

   Минэкономики разрабатывает перечень видов деятельности, размещение которых в СЭЗ будет считаться нецелесообразным.
   К числу запрещенных в СЭЗ производств могут быть отнесены выпуск кондитерских изделий, мясо- и молокопереработка, выпуск продукции легкой промышленности. Разработка данного перечня ведется в рамках готовящегося изменения правового режима деятельности резидентов СЭЗ и направлена на ликвидацию недобросовестной конкуренции с их стороны на внутреннем и на внешнем рынках. Кроме того, проект изменения правового режима деятельности предусматривает распространение на резидентов СЭЗ таможенных и налоговых льгот только в случае экспорта производимой ими продукции. Исключение будет составлять продукция, включенная в разрабатываемый на основе государственной программы импортозамещения перечень.

Знакомьтесь, "отечественное лицо"

   Разработчики проекта внесения изменений и дополнений в Таможенный кодекс продолжают удивлять законодателей своими революционными предложениями.
   Так, в тексте документа появились такие понятия, как "внутренний налог", "коммерческий документ", "транспортный документ" (последний отмежевался от коммерческих документов типа инвойс), а также совершенно оригинальное для нашего законодательства "отечественное лицо" (заменившее, правда, предлагаемое ранее "белорусское лицо") . юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Радикальные нововведения предстоят также в сфере лицензирования отдельных видов деятельности. В частности, предлагается список новых прав и обязанностей лицензиатов, новые виды лицензий и новые названия лицензируемых видов деятельности для таможенных агентов и прочих юридических лиц (например, осуществляющих реализацию товаров в магазинах беспошлинной торговли). Иные формулировки предложены и для таких устоявшихся понятий, как "ввоз", "вывоз", "перемещение" и т.д. Сейчас названный проект проходит процедуру согласования в органах госуправления.


  НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:  

   Постановление Совета Министров РБ от 14.12.2004 N 1592

   Постановлением Совета Министров РБ от 14.12.2004 N 1592 установлены новые ставки сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь. Обязательным условием проезда указанных транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь является наличие у владельцев (пользователей) данных средств документов, подтверждающих уплату сбора за проезд или освобождение от уплаты указанного сбора. Постановление вступает в силу с 1 января 2005 г.

   Постановление Государственного таможенного комитета РБ от 24.11.2004 N 88 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления информации в таможенных органах Республики Беларусь" (рег. N 8/11797 от 07.12.2004)

   Постановлением ГТК от 24.11.2004 № 88 утверждена Инструкция о порядке предоставления информации в таможенных органах Республики Беларусь.
   Распорядителем информации, содержащейся в базах данных таможен и центральных базах данных  Минской центральной таможни, является Государственный таможенный комитет. Обработчиком информации, содержащейся в центральных базах данных, является Минская центральная таможня, в базах данных таможен — таможни.  
   Информация, представленная юридическими и физическими лицами в соответствии с белорусским таможенным законодательством таможенным органам Республики Беларусь, должна использоваться исключительно в таможенных целях.

   Постановление Совета Министров РБ от 08.12.2004 N 1558

   Постановлением Совета Министров РБ от 08.12.2004 N 1558 внесены дополнения в перечень товаров, в отношении которых при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь установлена временная ставка ввозной таможенной пошлины в размере ноль (0) процентов, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 12.08.2004 N 974. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

   Постановление Государственного таможенного комитета РБ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерства торговли РБ от 12.11.2004 N 81/47/85 (рег. N 8/11793 от 07.12.2004)

   Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Министерства торговли РБ, Государственного таможенного комитета РБ от 12.11.2004 N 81/47/85 (рег. N 8/11793 от 07.12.2004) утверждена Инструкция об экспорте зерна и продуктов его переработки. Согласно Инструкции экспорт зерна и продуктов его переработки осуществляется только при участии организаций хлебопродуктов, находящихся введении или владельческий надзор в которых осуществляется Департаментом по хлебопродуктам Минсельхозпрода. Перечень таких организаций приведен в приложении к постановлению Совета Министров РБ от 27.09.2004 N 1207. Инструкцией определено, что экспортеры обязаны заключить с одной из этих организаций договор и представить документы, подтверждающие приобретение названных товаров на территории Беларуси либо их ввоз из-за ее пределов. Организация хлебопродуктов на основании этого договора заключает внешнеэкономический договор на экспорт зерна и продуктов его переработки.
   Экспортеры вправе участвовать в переговорах при заключении экспортных внешнеторговых договоров и обязаны обеспечить соответствие качества, количества, ассортимента экспортируемой продукции условиям внешнеторгового договора, правильность оформления и своевременное предоставление организациям хлебопродуктов товаросопроводительной документации.
   Действие Инструкции не распространяется на экспорт зерна и продуктов его переработки собственного производства резидентами СЭЗ и коммерческими организациями с иностранными инвестициями, в уставном фонде которых доля иностранного инвестора составляет более 30%.

"Гл.Бухгалтер"


  СТАТЬЯ В НОМЕР:    ТАМОЖНЯ ДАЛА "ДОБРО" на диалог с бизнесом

   Стоимость подготовки таможенных документов для малых и средних предприятий в настоящее время сопоставима с размерами таможенных пошлин. Такой вывод сделан экспертами Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. М.С.Кунявского (БСПН) и озвучен его президентом Георгием Бадеем на заседании круглого стола "Совершенствование таможенного законодательства в направлении обеспечения внешнеэкономической деятельности".
   Подготовка одного документа обходится предпринимателям в 10-15 USD, а таможенное оформление одной внешнеторговой сделки может потребовать как минимум 15-20 документов, стоимость которых достигает 250-300 USD.
   Проведенный специалистами БСПН анализ действующего таможенного законодательства показал, что сегодня оно крайне громоздкое. По данным Национального центра правовой информации, оно включает более 560 действующих нормативных правовых актов (НПА), среди которых Таможенный кодекс, Закон "О таможенном тарифе", 11 декретов и 49 указов Президента, 143 постановления Совмина, 284 постановления Государственного таможенного комитета (ГТК).
   Между тем Беларусь, как страна с открытой экономикой, должна иметь простое и понятное таможенное законодательство, а сами таможенные процедуры должны быть максимально упрощены и занимать минимум времени, считает Г. Бадей. Для этого, в частности, необходимо сократить число нормативных актов, привести их к "единому знаменателю" в готовящемся проекте нового Таможенного кодекса и до минимума сократить в нем количество отсылочных статей. Кроме того, нужно стимулировать и обеспечивать вывоз экспортных товаров, особенно с высокой долей добавленной стоимости, а также содействовать приобретению технологий и привлечению инвестиций, отметил он. Но это не всегда учитывается. В БСПН считают целесообразным отказаться от так называемых паспортов сделки или по крайней мере ограничить поле их обязательного представления. Оформление паспорта сделки предполагает его визирование в банке и на таможне, что отнимает у предпринимателей много времени.
   Участники ВЭД продолжают жаловаться на наличие очередей и длительность процедур таможенного оформления товаров, на проблемы определения таможенной стоимости товаров и оформления в свободное обращение товаров, находящихся в режимах временного ввоза и переработки и т.д., сообщил Г. Бадей. В то же время он уточнил, что руководство ГТК со своей стороны принимает меры по решению этих и других вопросов, в т.ч. в отношении добросовестных участников ВЭД. Одно из важных новшеств подготовленного ГТК проекта нового Таможенного кодекса - возможность применения специальных упрощенных процедур таможенного оформления для отдельных лиц. Статья 82 предоставляет право устанавливать упрощенные процедуры, однако четкого регламента допуска к ним, а также декларирования товаров (глава 13 "Декларирование товаров") в проекте не содержится, посетовал Г. Бадей. В результате это важное направление по снятию излишних административных процедур и упрощению таможенного оформления может не сработать, считает он. "Практика выборочности таможенного контроля при всей ее внешней привлекательности служит почвой для наказания участников ВЭД. Не договорился с таможней - получи полный досмотр с выгрузкой, который задержит транспорт на неделю", - отметил президент БСПН. Поэтому все эти вопросы нуждаются в более тщательной доработке, с тем чтобы создать льготные условия для законопослушных участников ВЭД.
   Имеются сложности для получения разного рода отсрочек при уплате таможенных платежей. Последние по общему правилу уплачиваются при таможенном оформлении товара и составляют до 50% его стоимости (НДС + таможенная пошлина + плата за таможенное оформление). Необходимость уплаты таможенных сумм "вымывает" у субъектов хозяйствования оборотный капитал, причем особую сложность это представляет для малых предприятий.
   Впрочем, таможенное законодательство неразрывно связано с другими отраслями права, прежде всего фискальным и валютным, где также требуется совершенствование. В частности, таможня должна не выполнять несвойственные ей функции органа валютного контроля, а заниматься предотвращением контрабанды и взиманием таможенных платежей, отметил президент БСПН.
   Необходимо также пересмотреть законодательство о таможенном тарифе, считает Г. Бадей. На сегодняшний день ставки таможенных пошлин чрезвычайно разнообразны, что запутывает субъекты хозяйствования и подталкивает недобросовестных дельцов к контрабанде. Желательно установить если не единую ставку таможенных пошлин, то хотя бы максимально сократить их число, выделив высокотехнологичные товары, предложил он.
   Г. Бадей с сожалением констатировал, что в государственных органах пока еще не достигнуто понимания того, что внешняя торговля - это важнейший фактор экономического развития страны. Ведь от четкой работы таможенных органов зависит конкурентоспособность белорусских товаров, объем экспорта и наполняемость госбюджета. Причем не столько за счет увеличения таможенных платежей с каждой импортной или экспортной сделки, сколько за счет роста объема внешней торговли. Одним из направлений решения этой сложной проблемы, по его мнению, может стать развитие конструктивного делового взаимодействия работников таможенных органов и операторов внешней торговли.
   Симптоматично, что инициатором "круглого стола" с представителями деловых кругов выступил ГТК. Его председатель А. Шпилевский во вступительном слове выразил уверенность, что подобные встречи будут проводиться регулярно.

Дмитрий ЕРМАК, "НЭГ "

"Титаник" бартера идет на дно

   С 1 января 2005 года правительство намерено запретить использование бартерных операций как средства прекращения обязательств. Минэкономики уже представило подготовленный проект соответствующего решения в Совет Министров.
   Итак, непотопляемому бартеру, который на просторах нашей экономики уже не один год находился в свободном плавании, приказано пойти на дно, и вряд ли что уже поможет ему удержаться на плаву. Причины для такого шага у правительства самые что ни на есть веские.    Планируемый дальнейший рост ВВП должен достигаться прежде всего стабильной работой реального сектора, здоровье которого беспокоит правительство. Отсутствие у предприятий достаточных оборотных средств, низкий уровень платежеспособности потребителей (то есть покупателей) продукции, неконкурентоспособность товаров и связанное с ней сужение рынков - все это печальные реалии. Ситуацию усугубляет и тот факт, что почти 60% предприятий и организаций республики имеют (на 1.10.2004 г.) просроченную кредиторскую задолженность, в том числе 84,5% из них - свыше трех месяцев. На 1 октября 2004 года она превысила просроченную дебиторскую на 24,6%.
   Меры, последовательно предпринятые в последние два года согласно плану Совмина по ликвидации необоснованного посредничества, сокращению бартерных операций и взаимозачетов, позволили снизить их уровень с 31,1% в 2002 г. до 25% в 2003 г. и 16,4% в январе-сентябре 2004 года. При этом доля бартера упала с 15% в январе 2004 г. до 2% в сентябре. В то же время, отмечают специалисты Минэкономики, многократное сокращение доли товарообменных операций отчасти можно объяснить предпринятым в текущем году изменением методологии их учета, а именно - исключением из понятия "бартер" зачета встречных однородных требований, на долю которого на начало года приходилось порядка 11% всего бартера. К слову, во внешней торговле в январе-сентябре т.г. удельный вес бартера составил 1,9% общего объема экспорта и 1,5% импорта против, соответственно, 4,2% и 3,2% за аналогичный период прошлого года. При этом, отметили в министерстве, во внешней торговле зачет встречных однородных требований и ранее не учитывался как бартер.
   Между тем бартер по-прежнему живуч в производственно-технологической кооперации. Ведь он позволяет небольшим предприятиям-производителям комплектующих изделий получать материалы от заказчика на более выгодных условиях, а заказчикам (сборочным предприятиям) обеспечивать себя изделиями по более низким ценам.
   Еще одна причина, которая помогает держаться бартеру, это то, что, как ни парадоксально, товарный обмен в значительной степени устраивает и поставщиков сырья и энергоресурсов - россиян, получающих для собственных нужд белорусские товары.
   Все это тормозит развитие экономики. Банковская система отреагировала в этой ситуации принятием очередных мер для повышения платежеспособности предприятий реального сектора. С этой целью растут объемы кредитования, снижается ставка рефинансирования, пересматривается задолженность по проблемным кредитам.
   И вот, наконец, правительство в качестве рождественского подарка подготовило проект документа, который вряд ли обрадует белорусский директорат. Суть его в том, что с 1 января 2005 года планируется запретить госпредприятиям (унитарным и ОАО с долей государства) использование товарообменных операций, в том числе мены, предоставления отступного, прекращения обязательства новацией. В проекте из-под запрета на проведение бартера выводятся только расчеты, осуществляемые в рамках налогового и бюджетного законодательств, зачеты встречных однородных требований по договорам купли-продажи товаров, а также договорам подряда, возмездного оказания услуг (предусматривающим их в собственном производстве или потреблении), расчеты векселями правительства и Национального банка.
Планируется, в частности, что действие запрета на бартер не будет распространяться на юридических лиц с иностранными инвестициями, на договоры в рамках международных соглашений Республики Беларусь и в случаях, определяемых главой государства и правительством по согласованию с ним. Кроме того, эта норма не будет распространяться на договоры по поставкам энергоресурсов ОАО "Белтрансгаз", газо- и энергоснабжающим организациям концернов "Белтопгаз" и "Белэнерго" (за исключением поставки импортируемой электроэнергии). При этом предполагается нормировать решениями правительства права предприятий на использование иных (кроме бартера) неденежных форм прекращения обязательств.
   Проектом предусмотрены и санкции за нарушение запрета на бартер - административная ответственность должностных лиц в виде штрафа до 100 базовых величин (на сегодняшний день 1 базовая величина - 24 тыс.BYR).
   Предусматриваемый шаг правительства - один из возможных механизмов, которые необходимо задействовать для выравнивания условий хозяйствования отечественных и иностранных предприятий. Равные условия, как известно, предполагают также унификацию налоговых и таможенных льгот, распределения чистой прибыли, процедуры регистрации предприятий. Таким образом, предприятия с иностранными инвестициями лишаются преференций. Возможно, предполагают чиновники, они останутся лишь у вновь создаваемых, чтобы поддержать их на первых порах. Кстати, напомним, подобные коммерческие организации, где доля инвестора в уставном фонде не менее 30%, пока пользуются законом "О налогах на доходы и прибыль" и не платят налог на прибыль, получаемую от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, кроме торгово-закупочной деятельности, в течение трех лет с момента ее объявления. С 1 января наступающего года эта льгота отменяется.
   Что касается предпочтений по таможенным льготам, то они также пересматриваются в сторону выравнивания условий хозяйствования. Сегодня стоимость кредитных ресурсов по линии ЕБРР (при закупке технологического оборудования) и кредитов белорусских банков, не участвующих в линии, собственно, одинакова. Хотя в первом случае покупатель имел таможенные льготы при ввозе оборудования в Беларусь, а тому, кто получал кредиты в своих "домашних" банках, таких льгот не предоставлялось.
   Итак, в экономических отношениях по схеме "ваши - наши" неизбежны перемены. Вместо тире ставится союз "и". На пользу экономике.

Светлана ПОЛЯКОВА


  ВОПРОС - ОТВЕТ :  

Вопрос: 
Ответ:  
В номер:

 ЛУЧШИЕ АНЕКДОТЫ

Сделай доброе дело - помоги товарищу!

Если Вы знаете ответ на какой-либо вопрос, присылайте его по нижеприведенным адресам электронной почты.
Ответы, вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@tut.by либо stct@narod.ru

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


"Стальконтракт" - Моё таможенное агентство 
   Приходите: г. Минск, ул. Платонова, 38 / П. Бровки, 15 , внутренний тел.  582, 342
   Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-53, 284-03-63
   Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.rustct@tut.by
   Мы в Интернете:  http://www.stalct.com ;  ICQ:  38604414
Мы можем обслужить Вас:
1. Быстpо
2. Качественно
3. Hедоpого
... выбирайте любые
два пункта! (шутка)

Любой каприз за Ваши деньги...

Любое письмо может быть опубликовано или иначе использовано в рассылке или на сайте, если иное не оговорено автором письма.

Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а данная рассылка старается удовлетворить всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет..  Оставайтесь с нами!

Наши партнёры и друзья: 

ИнфоМинск - еженедельная газета о Минске  http://content.mail.ru/pages/p_15661.html 

Юридическая фирма "1 ТРБ-Консалт" (РФ) - Аудит, юридические услуги, регистрация фирм, регистрация предприятий, регистрация ООО, регистрация ПБОЮЛ, готовые фирмы, строительные лицензии, оффшор, ликвидация фирм, ликвидация предприятий, товарный знак, арбитраж, юридический адрес, бухгалтерские услуги, бухгалтерское обслуживание, аудиторские услуги, аккредитация представительств.


г  2000 - 2004 г. Подготовлено по материалам Байнета и Рунета. г Design @ltru&st,
Таможенное агентство "Стальконтракт"