Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ


Выпуск  167
от 26. 01. 2005 г.

Подписчиков пока:

Content.Mail.ru -   807

Rasmas.com    -   106

Content.Mail.Ru

Рассылка на RASMAS.COM (число подписчиков/число выпусков)


   Задать вопрос по ВЭД и таможенному оформлению 

   Архив рассылки Таможенный чат
    Посетить наш сайт  Форум
   Оставить сообщение (совет)  в гостевую книгу
   Подпишите на рассылку своих друзей! 
CONTENT.MAIL.RU
  
Внимание: Перед тем, как задать свой вопрос в рассылке, рекомендую ознакомиться с материалами сайта FAQ  и форумом.  
Возможно ответ на Ваш вопрос уже существует...  Общайтесь, задавайте вопросы, помогайте с ответами...

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)

Из-за большой загруженности рассылка будет выходить 2-3 раза в месяц. Следите за обновлениями на сайте...

 Наши друзья и партнёры:

Юридическая фирма "1 ТРБ-Консалт" (РФ) - Аудит, юридические услуги, регистрация    фирм, регистрация предприятий, регистрация ООО, регистрация ПБОЮЛ, готовые фирмы,    строительные лицензии, оффшор, ликвидация фирм, ликвидация предприятий, товарный знак, арбитраж, юридический адрес, бухгалтерские услуги, бухгалтерское обслуживание, аудиторские услуги, аккредитация представительств.  

Сегодня в выпуске:

Произошло обновление сайта www.stalct.com

 
  НОВОСТИ                                                    Подножка для частного автобизнеса
    Повышение таможенных пошлин и сборов на ввоз новых иномарок частными лицами, а также увеличение ставок при растаможивании подержанных автомобилей, инициирует международный автомобильный холдинг "Атлант-М" (Россия, Беларусь, Украина) совместно с Белорусской автомобильной ассоциацией.
   Это позволит активизировать легальный автобизнес и создаст предпосылки для развития в стране сборочных производств, считает генеральный директор холдинга "Атлант-М" Олег Хусаенов. Как он сказал ПРАЙМ-ТАСС, сейчас разница в стоимости нового автомобиля, ввезенного официальным дилером и частным лицом, составляет 5-8 тыс. USD.
   По мнению О.Хусаенова, корректировка национальной политики экономического регулирования автобизнеса в Беларуси может позволить открыть несколько заводов по выпуску легковых автомобилей иностранных марок. "Теоретически сейчас в Беларуси можно построить четыре завода, которые будут продавать по 12 тыс. машин, вернуть Ford и привлечь других мировых производителей", - полагает О.Хусаенов.

Правительство обещает "нормализацию ситуации вокруг НДС"

   Реализация соглашения о взимании НДС по принципу страны назначения в торговле с Российской Федерацией не вызовет коллапса в белорусской экономике, заявил первый вице-премьер РБ Владимир СЕМАШКО.
   "Ситуация вокруг НДС окончательно нормализуется в ближайшие 2-3 недели", - сообщил Интерфаксу В.Семашко. По его словам, будет разработан комплекс мер, призванных компенсировать экономические потери белорусских предприятий из-за перехода на новый принцип взимания НДС. Белорусское правительство также предпримет ряд мер, для того чтобы "в период адаптации к новым условиям хозяйствования налоговые органы не трогали субъектов хозяйствования республики до 1 апреля 2005 года".
   В.Семашко сообщил, что за время практической реализации соглашения выявлены факты, когда российские субъекты хозяйствования пытались, мотивируя свою позицию якобы незнанием изменений в законодательстве, необоснованно повышать на 18% цены на продукцию. "Белорусские субъекты хозяйствования должны с этим бороться и отстаивать свою позицию", - убежден первый вице-премьер. Он напомнил, что 12 января Федеральная налоговая служба России выступила с повторным разъяснительным письмом в адрес российских субъектов хозяйствования о переходе на новые принципы взимания НДС и "сегодня у россиян проблем в плане информирования нет".

"НЭГ"

   Посольство Беларуси в России организовало консультации субъектов хозяйствования двух стран по вопросам применения нового механизма взимания налогов во взаимной торговле.

  
Посольство Беларуси в России регулярно консультирует субъекты хозяйствования двух стран о новых механизмах взимания налогов во взаимной торговле. В частности, на веб-сайте дипмиссии по адресу www.embassybel.ru размещены соответствующие официальные документы как белорусской, так и российской стороны.
   В свою очередь, Федеральная налоговая служба /ФНС/ России по просьбе посольства на своем интернет-сайте по адресу www.nalog.ru  опубликовала пакет документов о новых правилах реализации экспортно-импортных контрактов между российскими и белорусскими субъектами хозяйствования. Как сообщил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Григорьев, в ходе недавней встречи в Москве представителей налоговых служб двух стран были согласованы формы соответствующих документов, которые необходимо предоставлять субъектами хозяйствования при уплате НДС. Федеральной налоговой службе России предоставлены разработанные Министерством по налогам и сборам Беларуси разъяснения для плательщиков этого налога.
   Кроме того, по словам посла, налоговые ведомства обменялись общими подходами по взиманию НДС, рассмотрели допущенные ошибки, а также определили координаторов в каждой из стран по ведению работы в данном направлении и оперативному разрешению возникающих сложностей.
   В настоящее время ФНС России проводит обучающие семинары для налогоплательщиков. Между налоговыми органами двух стран и деловыми партнерами продолжаются интенсивные консультации в целях выработки взаимоприемлемых решений, отметил Владимир Григорьев. В основном эти вопросы носят технический характер. Например, как будет происходить оформление документов - заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, налоговой декларации, транспортно-сопроводительной документации и т.д.
   Представители российских таможенных служб постоянно поддерживают контакты со своими коллегами в Беларуси, чтобы оперативно разрешать сложности в реализации Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Заинтересованность в урегулировании ситуации взаимная, поэтому усилия предпринимаются с обеих сторон, подчеркнул Владимир Григорьев.  

(По информации vch.ru)


   НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:  

   Новое в таможенном оформлении товаров

   Издано постановление Государственного таможенного комитета от 30.11.2004 № 89.
   Документом вносятся изменения и дополнения в Положение об особенностях таможенного оформления при комбинированной перевозке товаров, утвержденное постановлением ГТК от 21.06.2002 № 41.
   В указанном Положении расширено понятие «перевалка». Перевалка может включать в себя также замену транспортного средства либо части состава транспортных средств.
   Кроме того, в перечень товаров, которые могут являться предметом комбинированной перевозки, включены товары, в отношении которых с владельцем склада временного хранения грузоотправитель заключил договор об оказании услуг в целях обеспечения дальнейшей перевозки товаров. При перевозке таких товаров допускается оформление новых товаросопроводительных инструментов.
   При оформлении же новых товаросопроводительных инструментов в случае замены транспортного средства либо части состава транспортных средств ссылки на реквизиты первичных документов не требуются.

   Марка наносится за плату

   Постановлением Государственного таможенного комитета от 12.11.2004 № 86 внесены дополнения в постановление ГТК от 15.12.2000 № 78.
   В соответствии с дополнениями плата за нанесение марки таможенного контроля вносится также при выдаче юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, резидентам и нерезидентам классификационного решения.
   Постановление вступило в силу 1 января 2005 г.


  СТАТЬЯ В НОМЕР:      Как не поступиться принципом страны назначения

   Природные катастрофы, к счастью, обходят стороной нашу cтрану. Но мы успешно заменяем их рукотворными. Жертв и разрушений, конечно, нет. У катаклизмов хозяйственных - своя специфика.
   Сообщения Интерфакса о реализации Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте порой напоминают сводки из зоны, где разбушевалась стихия. Предприятия, а то и целые отрасли и области приостанавливают отгрузку товаров из-за неясности методологии взимания НДС. Замораживаются контракты на поставку продукции в Россию.
   Руководители предприятий боятся роста цен на российское сырье и вынужденного повышения стоимости своей продукции, неготовности россиян к новым условиям взимания НДС и сбоев в системе администрирования налога. Менеджерам нужно знать, как в новых условиях заключать договоры и формировать цены, какие документы, с чьими визами и в какие сроки должны быть оформлены и представлены. Часть проблем наши законодатели успели оперативно разрешить. Но, к сожалению, на ряд вопросов ответов пока нет, а отдельные проблемы еще только маячат за строками нормативных актов. Рассмотрим некоторые из них.

Приходит день, приходит срок

   Согласно п.5 раздела I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, которое является неотъемлемой частью Соглашения, косвенные налоги уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров, а согласно п.6 - соответствующие налоговые декларации с приложением пакета документов представляются в налоговые органы также до 20-го числа. Т.е. дата уплаты налогов совпадает с датой подачи декларации, а НДС придется платить отдельно от остальных налогов, срок уплаты которых традиционно до 22-го числа. Очень "удобно" - и налогоплательщикам, и налоговикам...
   Кроме того, п.2 раздела II Положения гласит, что ": одновременно с налоговой декларацией представляются : документы:". Срок представления налоговой декларации по НДС, согласно п.71 Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, утв. постановлением МНС РБ от 31.01.2004г. № 16, - до 20-го числа (включительно) месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Но согласно п.3 раздела II "документы, предусмотренные пунктом 2 настоящего раздела, представляются в налоговые органы в течение 90 дней с даты отгрузки (передачи) товаров". Как совместить дату представления налоговой декларации и 90 дней? Поставки-то у некоторых осуществляются довольно часто, и их к конкретной дате не привяжешь...
   Возникает мысль, что нужны две декларации по НДС. Одну, стандартную, придется заполнять при реализации товаров - для обеспечения обоснованности применения нулевой ставки и проверки вычета по НДС, и сдавать до 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, и вторую, новую, по ввозу товаров - для обеспечения начисления НДС по ввезенным товарам, представлять не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров. Может быть, это избавит от путаницы, правда, добавив работы бухгалтерам.

Буква и дух документа

   Пункт 6 раздела I Положения требует представить одновременно с декларацией заявление о ввозе товаров по установленной форме, выписку банка, подтверждающую уплату налогов, (ее копию), договор (его копию) и оригиналы транспортных документов и счетов-фактур российского партнера с отметкой налогового органа РФ. Но ст.169 Налогового кодекса РФ не предусматривает никаких отметок на счетах-фактурах. И без специального указания ФНС России никто их ставить не будет.
   Заметим, что с российскими счетами-фактурами у белорусов вообще вечные проблемы. Если мы привыкли, что на порядочном первичном документе должна быть печать, то согласно п.6 ст.169 НК РФ в ред. закона от 29.05.2002 г. N 57-ФЗ заверение счета-фактуры печатью не предусмотрено. А посему нормы постановлений правительства РФ от 2.12.2000г. N 914, от 15.03.2001г. N 189 и письма Минфина РФ от 21.05.2001 г. N ВГ-6-03/404, предусматривающие наличие печати (в т.ч. специальной "для счетов-фактур"), многие россияне, руководствуясь НК, игнорируют. И заверить счет-фактуру печатью их приходится буквально умолять.
   Кстати, копии согласно п.2 раздела II Положения должны быть обязательно заверены подписями руководителя и главного бухгалтера. А как насчет печати и расшифровки подписей - неужто не потребуются?
   Интересно также, что письмом МНС РБ от 29.12.2004 г. № 2-1-8/175 "О применении Соглашения" предусматривается, что вместе с заверенными экземплярами заявлений плательщику возвращаются копии представленных им документов. А как же оригиналы счетов-фактур и транспортных документов? Они нам самим также нужны! Или у россиян и перевозчиков придется просить еще один экземпляр?
   Обратим внимание, что согласно письму МНС одновременно с декларацией надо в налоговую инспекцию представлять среди документов не выписку банка (ее копию), как в Соглашении, а копию платежной инструкции. Это, между прочим, два разных документа. Согласно Инструкции о банковском переводе, утв. постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2001 г. № 66, выписка из счета - это авизо, информирующее обо всех кредитованиях и дебетованиях счета и об остатке средств на нем на начало и конец периода, подтверждающее факт совершения банковского перевода.
   А платежная инструкция - это платежное поручение, требование или требование-поручение, которыми предприятие указывает банку, какое движение денежных средств или документов надлежит совершить.
   Отметим также, что в случае получения оплаты от покупателя наличными не стоит оставлять часть выручки в кассе, даже если это разрешено обслуживающим банком. Иначе не будет документа, подтверждающего внесение выручки на счет, следовательно, и оснований для применения нулевой ставки. А возможность расчета векселями даже не предусматривается.
   Перечень обязательных документов в п.2 раздела II Положения завершает строка "иные документы, предусмотренные национальным законодательством государств Сторон". Какие они, эти иные, какой ночной дозор их будет определять и регистрировать? Каково будет субъектам хозяйствования, если родные налоговые органы потребуют "иные документы" по отечественному законодательству, которые их коллеги из другого договаривающегося государства представлять не обязаны?

Слово и дело

   Письмо МНС предусматривает, что "при доставке товаров собственными силами покупателя в цену сделки включаются фактические расходы по доставке" (пункт а). Что это за расходы: амортизация транспортного средства, горючее, зарплата водителя и налоги с нее? А как насчет расходов, на себестоимость в Беларуси не относимых, косвенных затрат (общехозяйственных, административно-управленческих и т.п.). Может быть, пока не поздно, стоит уточнить эту норму, чтобы неконкретика не обернулась потом невольным занижением налоговой базы и штрафными санкциями?
   Дополнительные расходы, понесенные плательщиком по поставке товара, отражаемые в графе 7 заявления, согласно письму МНС пересчитываются в белорусские рубли по курсу на дату принятия на учет товара. Но в бухучете такие расходы должны отражаться по курсу Нацбанка на дату совершения операции (постановление Минфина от 17.07.2000г. N 78), т.е. на дату возникновения у организации в соответствии с законодательством РБ или договором права принятия к бухучету имущества и обязательств, которые являются результатом этой операции (по совершению дополнительных расходов, а отнюдь не по принятию на учет товаров). В каждом конкретном случае такие даты устанавливаются в порядке, определенном в п.2.9 Указа Президента от 4.01.2000г. №7. Стало быть, данные бухгалтерского и налогового учета в очередной раз не совпадут, что добавит работы бухгалтерам и увеличит вероятность ошибки.
   Да и сами определения экспорта и импорта в ст.1 Соглашения как вывоза и ввоза налогоплательщиками с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны, наверное, будут не раз смущать умы участников внешнеэкономической деятельности. Мы-то привыкли понимать экспорт и импорт как любые сделки по передаче нерезидентам и получению от них товаров, выполнению работ, оказанию услуг на возмездной основе (п.2.16 Указа № 7).

Кто не успел...

   Множество проблем возникнет, если покупатель согласно договору оплачивает поставку в срок, превышающий 90 дней. Это касается договоров комиссии, по которым срок оплаты в соответствии с Указом № 7 может достигать 180 дней, случаев, когда срок оплаты продлен по разрешению Минторга. Поскольку выписки (или все-таки платежной инструкции?), подтверждающей поступление выручки, не будет, то нулевая ставка не применяется - нет подтверждения выручки.
   Комиссия - тема особого разговора. Предположим, комитент - резидент РБ, а комиссионер - резидент РФ. Если поставка по договору комиссии предполагает отгрузку товара комиссионеру крупными партиями с дальнейшей реализацией мелкими партиями, то договоров купли-продажи у комиссионера может быть множество. Хорошо, если там ведется партионный учет, чтобы знать, что продается товар именно этой партии. Если срок реализации - до 180 дней, то комитент заплатит НДС в белорусский бюджет не только из-за непоступления оплаты в 90-дневный срок, но и из-за отсутствия договоров на реализацию. Впрочем такие договоры могут быть просто типовыми с указанием группы товаров, причем такую информацию проверить будет крайне сложно.
   А что делать, если документов нет? Соглашение трактует так: "При непредставлении этих документов суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за тот налоговый период, на который приходится день отгрузки (передачи) товаров:" (раздел II, п. 3, ч. 2) Но письмо МНС утверждает несколько иное: "При непредставлении данных документов суммы НДС и акцизов подлежат уплате в бюджет за тот налоговый период, на который приходится 91-й день со дня отгрузки (передачи) товаров покупателю". Это не одно и то же. Таким образом, непредставление документов российской стороной влечет для белорусского экспортера начисление НДС по ставке 18% и пени за период с 20-го числа месяца, следующего за месяцем отгрузки, до момента оплаты. Суммы пени, кстати, не возвращаются, если документы просто опоздали.
   Кстати, опоздать могут хотя бы потому, что ни Соглашение, ни письмо МНС не устанавливают, в какие сроки возвращается импортеру заявление с отметкой налогового органа и прочие документы. На сверку отведено 10 дней. Но сколько времени займет проверка поступлений НДС в бюджет по каждому заявлению, регистрация заявлений, подписание должностными лицами налогового органа, заверение печатью - не сказано. Напомним, россияне этот вопрос тоже пока не решали. Стало быть, подвести своего партнера с документами можно даже неумышленно.
   Исправлять же ситуацию будет гораздо труднее. Согласно п.3 раздела I Положения "в случае представления налогоплательщиком документов, подтверждающих предусмотренных пунктом 2 настоящего раздела, по истечении срока, установленного настоящим пунктом (но не более трех лет со дня возникновения обязательства по уплате косвенных налогов в соответствии с настоящим пунктом) уплаченные суммы косвенных налогов подлежат возврату". Именно возврату, а не вычету либо зачету в счет уплаты других налогов. А возврат производится после проверки, что, собственно, п.4 и предусматривает. Хорошо бы заранее определить ее регламент: вид, сроки проведения и вынесения решения. А то вдруг проверка затянется и закончится после истечения срока возврата налога...

Худший вид обороны

   Чтобы минимизировать свои риски, некоторые предприятия пытаются в экспортный контракт с российской фирмой включать пункты такого содержания:
   "Покупатель обязуется в соответствии с Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров" произвести оплату НДС в бюджет Российской Федерации в установленные Соглашением сроки.
   Покупатель обязан предоставить на момент отгрузки заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа РФ об уплате косвенных налогов по месту постановки на учет покупателя (РФ)".
   Обязать контрагента выполнять обязательства перед бюджетом своей страны, причем не в качестве налогового агента, - новое слово в международном контрактном праве. Принципы УНИДРУА такого, кажется, не предусматривали. Но не убытки же нести. Правда, не ясно, что делать, если партнер эти условия все равно не выполнит.
   Отметим также, что любые формы обеспечения уплаты россиянами НДС в свой бюджет при вывозе в РФ белорусских товаров чреваты для наших экспортеров дополнительными проблемами. Во-первых, залог в инвалюте подлежит обязательной продаже, ибо не подпадает ни под одну из льготных категорий, перечисленных в п.2 Указа Президента от 2.06.1997 г. № 311. И для возврата валюту придется покупать. А сумма залога, если на нее будет обращено взыскание, является внереализационным доходом и облагается налогом на прибыль и транспортным сбором.

Всмотритесь в эти лица...

   Пожалуй, более всего зависимость от российского партнера почувствуют предприятия легкой и пищевой промышленности, производящие товары, подлежащие обложению НДС по ставке 10% по перечню, утв. постановлением Совмина от 9.02.2000г. № 175. (Сейчас есть проекты новых редакций этих перечней, которые находятся на согласовании). Подп.1.2.5 ст.11 Закона РБ "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. Закона от 18.11.2004 г. № 338-З) предусматривает, что налоговая ставка в размере 10% применяется только при налогообложении указанных в подп.1.2 настоящей статьи товаров (работ, услуг), реализуемых на территории РБ. При реализации этих товаров (работ, услуг) за пределы РБ их налогообложение производится с применением налоговой ставки в размере 18%, если иное не установлено подп. 1.1 настоящей статьи. Подп. 1.1 как раз нулевую ставку и предусматривает. Но если подтвердить ее не удастся, то платить налог придется по ставке 18 %. Ведь Указ от 21.04.2000г. № 213 отменен.
   Зачастую российские предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ) приобретают такие товары за наличный расчет на условиях самовывоза. В целом такие покупатели не выпадают из схемы Соглашения. Ведь в соответствии с абз.3 ст.143 НК РФ с 1 января 2001 г. индивидуальные предприниматели включены в число плательщиков НДС. А с 1января 2003 г., когда вступили в силу гл. 26.2 и 26.3 НК РФ, установлено, что не являются плательщиками НДС лица, занимающиеся теми видами деятельности, которые в соответствии с законодательством РФ переведены на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а также все лица, применяющие упрощенную систему налогообложения. Тем не менее ст.143 НК РФ предусматривает, что плательщиками НДС считаются лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ. Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектами обложения НДС признается ввоз товаров на таможенную территорию РФ, причем в случае отсутствия таможенного контроля и таможенного оформления в соответствии со ст.152 НК РФ взимание налога осуществляют налоговые органы РФ. Стало быть, российским ПБОЮЛ платить косвенные налоги (НДС) при ввозе товаров из Беларуси в РФ придется. Главное - получить от них подтверждение уплаты ...

* * *

    Эти и другие проблемы придется решать правительственной комиссии для обеспечения практического перехода на взимание косвенных налогов по принципу страны назначения. Ответы на некоторые вопросы, вероятно, придется искать вместе с российскими коллегами. Правда, они спешить не привыкли. Там законодательство, как правило, вступает в полную силу по истечении достаточно длительного переходного периода, в течение которого все участники рынка имеют возможность изучить новации, откорректировать методы работы и обеспечить исполнение требований закона. Поэтому пока наши российские партнеры, не суетясь, ожидают официальных разъяснений, многие наши предприятия вынуждены прекратить отгрузку товаров в Россию, чтобы последующие разъяснения не привели к доплате налогов и штрафным санкциям.

Ирина КОЛЕСНИКОВА,
экономист, "НЭГ"


  ВОПРОС - ОТВЕТ :  

Вопрос: 
Ответ:  
В номер:

 ЛУЧШИЕ АНЕКДОТЫ

 

Сделай доброе дело - помоги товарищу!

Если Вы знаете ответ на какой-либо вопрос, присылайте его по нижеприведенным адресам электронной почты.
Ответы, вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@tut.by либо stct@narod.ru

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


"Стальконтракт" - Моё таможенное агентство 
   Приходите: г. Минск, ул. Платонова, 38 / П. Бровки, 15 , внутренний тел.  582, 342
   Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-53, 284-03-63
   Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.ru stct@tut.by
   Мы в Интернете:  http://www.stalct.com ;  ICQ:  38604414
Мы можем обслужить Вас:
1. Быстpо
2. Качественно
3. Hедоpого
... выбирайте любые
два пункта! (шутка)

Любой каприз за Ваши деньги...

Любое письмо может быть опубликовано или иначе использовано в рассылке или на сайте, если иное не оговорено автором письма.

Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а данная рассылка старается удовлетворить всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет..  Оставайтесь с нами!

Наши партнёры и друзья: 

ИнфоМинск - еженедельная газета о Минске  http://content.mail.ru/pages/p_15661.html 

Юридическая фирма "1 ТРБ-Консалт" (РФ) - Аудит, юридические услуги, регистрация фирм, регистрация предприятий, регистрация ООО, регистрация ПБОЮЛ, готовые фирмы, строительные лицензии, оффшор, ликвидация фирм, ликвидация предприятий, товарный знак, арбитраж, юридический адрес, бухгалтерские услуги, бухгалтерское обслуживание, аудиторские услуги, аккредитация представительств.


г  2000 - 2004 г. Подготовлено по материалам Байнета и Рунета. г Design @ltru&st,
Таможенное агентство "Стальконтракт"