Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ


Выпуск  193
от 09. 10. 2005 г.

Подписчиков пока:

Content.Mail.ru -   858

Rasmas.com    -   109

Content.Mail.Ru

Рассылка на RASMAS.info (число подписчиков/число выпусков)


   Задать вопрос по ВЭД и таможенному оформлению 

   Архив рассылки или тут 2005 г., 2002-2004 г. Таможенный чат
    Посетить наш сайт  Форум
   Оставить сообщение (совет, пожелание)  в гостевую книгу
   Подпишите на рассылку своих друзей! 
Content.Mail.ru
  
rasmas.info
Внимание: Перед тем, как задать свой вопрос в рассылке, рекомендую ознакомиться с материалами сайта FAQ  и форумом.  
Возможно ответ на Ваш вопрос уже существует...  Общайтесь, задавайте вопросы, помогайте с ответами...

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)

Из-за большой загруженности рассылка будет выходить 2-3 раза в месяц. Следите за обновлениями на сайте...

 Наши друзья и партнёры:
 TIL - Транспортно-экспедиторская компания: международные контейнерные перевозки, международные перевозки грузов, транспортно-экспедиторские услуги, международное экспедирование грузов. Автомобильные перевозки, международные автоперевозки, Таможенные услуги, таможенная очистка грузов Международные авиаперевозки, международные авиаперевозки грузов, Морские контейнерные перевозки, Сборные грузы.
Юридическая фирма "1 ТРБ-Консалт" (РФ) - Аудит, юридические услуги, регистрация    фирм, регистрация предприятий, регистрация ООО, регистрация ПБОЮЛ, готовые фирмы,    строительные лицензии, оффшор, ликвидация фирм, ликвидация предприятий, товарный знак, арбитраж, юридический адрес, бухгалтерские услуги, бухгалтерское обслуживание, аудиторские услуги, аккредитация представительств.  

Сегодня в выпуске:

 
Произошло обновление сайта www.stalct.com
   С 01.08.2005 г. таможенное агентство "Стальконтракт" изменило своё название на "БАМСАГРО", но я думаю, что это не помешает нам осуществлять свою деятельность и помогать субъектам хозяйствования в нелегком бизнесе с таможней.

НОВОСТИ     

 Беларусь введет принцип "зеленого коридора" для молдавских товаров

   Беларусь введет принцип "зеленого коридора" для поступающих в республику молдавских товаров, заявил сегодня журналистам премьер-министр нашей страны Сергей Сидорский.
   По его словам, "Беларусь предложила продлить использование "зеленого коридора". Сергей Сидорский напомнил, что впервые данный принцип упрощенного ввоза товаров между двумя странами был организован в 2001-2002 году. "В то время мы были готовы помочь подъему экономики Молдовы и предпринимали все меры для беспрепятственного поступления товарной продукции в Беларусь", — сообщил премьер-министр.
    "Беларусь обладает свободными площадями для хранения овощной продукции. Они могут быть предоставлены молдавской стороне для хранения винограда, перца и томатов, которые можно реализовывать на белорусском рынке. Главное, чтобы это был качественный и доступный по цене товар", — подчеркнул Сергей Сидорский.
    Премьер-министр Молдовы Василий Тарлев в свою очередь отметил стремление руководства его страны сделать все возможное для скорейшей реализации данного принципа в торговых отношениях двух стран.

БЕЛТА

Таможенникам поручено обеспечить "зеленый коридор" для МАЗа

   Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поручил белорусским таможенникам обеспечить "зеленый коридор" для поставок машинокомплектов грузовых автомобилей "МАЗ", которые собираются в Вильнюсе на совместном предприятии "МАЗ Балтия".
   Об этом глава белорусского правительства заявил 05 октября в ходе посещения данного предприятия, сообщает БЕЛТА

В СЭЗ "Витебск" появился третий резидент

   Новый, уже третий, резидент зарегистрирован в свободной экономической зоне "Витебск". Это совместное российско-белорусское предприятие "Пожарная техника".
   Оно разместится на пустующих площадях завода "Визас". Планируется, что выпускать продукцию новый субъект хозяйствования начнет в третьем квартале следующего года, работать на нем будут около 150 человек.

АТН

ГТК упорядочил вывоз культурных ценностей с территории Беларуси

 

  Государственный таможенный комитет (ГТК) упорядочил вывоз культурных ценностей и копий архивных документов с территории Беларуси, сообщили БЕЛТА в ГТК.
   По данным ГТК, историко-культурные ценности могут быть  вывезены  за пределы страны только временно и при условии наличия двух экземпляров разрешения Министерства культуры. Культурные ценности, составляющие музейные, библиотечные и архивные фонды, а также представленные в Минкультуры для включения в список историко-культурных ценностей, могут быть вывезены временно и для постоянного размещения за пределами Беларуси.
   Для временного вывоза из страны оригиналов  документов, составляющих архивные фонды Беларуси, необходимы оригинал и копия разрешения учреждения Государственной архивной службы, согласованного с Комитетом по архивам и делопроизводству при Совете Министров, а для остальных культурных ценностей - два экземпляра разрешения Министерства культуры.
   Для вывоза с целью постоянного размещения за пределами Беларуси  необходимо наличие вступившего в силу международного договора нашей страны о реституции и соответствующего решения правительства, принятого по каждому факту перемещения таких культурных ценностей.
   При этом временно ввезенные культурные ценности иных государств (в том числе и перемещаемые транзитом) могут быть вывезены из нашей страны при наличии представленных при ввозе сопроводительных документов либо сертификата с подтверждением достоинств культурной ценности. Кроме того, потребуется экземпляр таможенной декларации, если такие товары при ввозе подлежат таможенному оформлению.
   В случае отсутствия  перечисленных документов необходимо при вывозе оригиналов культурных ценностей, составляющих архивные фонды, разрешение Государственной архивной службы Беларуси, согласованное с Комитетом по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь. При вывозе иных культурных ценностей - разрешение Минкультуры.
   Как отметили в ГТК, копии архивных документов не являются культурными ценностями, однако их вывоз осуществляется на основании разрешений учреждений Государственной архивной службы Беларуси.

 Пресс-служба ГТК

В Минске арестовано 4,5 тыс. "серых" мобильных телефонов
   В Минске вчера была арестована крупная партия "серых" мобильных телефонов, сообщает Onliner.by. Управление Комитета государственного контроля по Минску и Минской области изъяло у двух минчан 4,5 тыс. телефонов, которые были ввезены в Беларусь нелегально. Общая стоимость партии составляет около 1,3 млрд. рублей.
   Это самая масштабная операция по изъятию "серых" телефонов, которая когда-либо проводилась в Беларуси. В настоящее время в отношении двух владельцев партии мобильников проводятся проверки, они уже привлечены к административной ответственности по ст. 154 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности). У них также изъяты 18,5 тыс. долларов, полученных от реализации "серых" телефонов.
   Onliner.by будет внимательно следить за данным делом, которое может стать "первой ласточкой" в череде аналогичных операций контролирующих органов. Похоже, в Беларуси вслед за Россией решили побороться за легализацию рынка мобильных телефонов. Уже сейчас можно предположить, что это неминуемо приведет к очередному скачку цен, как это уже было после громких дел в России летом текущего года.
   Напомним, что в конце лета Федеральная таможенная служба России конфисковала в Москве 500 тыс. телефонов, а вслед за этим еще 5 тыс. в Санкт-Петербурге. 

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: 

  Постановление Государственного таможенного комитета РБ от 23.09.2005 № 66 (рег. № 8/13168 от 29.09.2005)

  Постановлением Государственного таможенного комитета РБ от 23.09.2005 № 66 (рег. № 8/13168 от 29.09.2005) утверждены Инструкция о порядке исчисления таможенных пошлин и налогов в отношении иностранных товаров, вошедших в состав товаров, вывозимых с территории свободной таможенной зоны, и Инструкция о порядке применения и заполнения бланков уплаты таможенных пошлин и налогов, подлежащих уплате в отношении иностранных товаров, вошедших в состав товаров, вывозимых с территории свободной таможенной зоны. Постановление вступило в силу с 01.10.2005 г.

   "ГБ"

Обсудить на форуме


СТАТЬЯ В НОМЕР:            Автомобили могут подорожать

   Вопросы создания розничной торговли автомашинами в режиме свободного таможенного склада обсуждались 7 октября на совещании у президента Беларуси. "Нам необходимо сделать все, чтобы, автомобильный бизнес был прозрачным, организовать цивилизованную розничную продажу автомобилей и запчастей в Беларуси, чтобы у наших граждан была возможность не ездить за ними в Германию или Литву, а покупать их здесь, не тратя денег на визу, проживание и проезд. Мы нормальная европейская страна, и хватит нашим гражданам толкаться по авторынкам Европы", — заявил Александр Лукашенко.
   В ближайшее время будут приняты нормативные правовые акты с целью решения проблем ввоза в Беларусь автомашин и их реализации. Они также должны способствовать созданию условий для цивилизованной торговли автомобилями и развития сети сервисного обслуживания.
   По словам Лукашенко, вопрос о ввозе и продаже автомашин имеет не только экономическую составляющую, но и социально-политическое значение. Экономическая составляющая данного вопроса — это около $200 млн. Из них почти $100 млн. составляют прямые таможенные платежи при ввозе автомобиля в страну и еще примерно такая же сумма — косвенные и сопутствующие налоги.
   Президент сказал, что подавляющее большинство белорусов высоко ценят возможность приобрести пусть поддержанный, но добротный автомобиль, произведенный в Европе, Америке, Японии, Корее. Сегодня на 100 семей приходится почти 60 автомобилей. Из 2 млн. 600 тыс. авто, состоящих на учете в нашей стране, в личной собственности граждан находится почти 1 млн. 800 тыс.
   Как сказал "Белорусским новостям" сотрудник одной из белорусских компаний-автодилеров, в высшем руководстве страны не совсем правильно понимают понятие таможенного склада, думая, что это площадка с авто, по которой ходят покупатели. На самом деле — это закрытая зона, доступ на которую разрешен узкому кругу лиц.
   — Инициатива государства направлена на устранение посредников в автобизнесе, так называемых перегонщиков. Автодилеры как занимались продажей машин, так и будут заниматься. Правда, не столько новыми авто, сколько подержанными. Сегодня белорусские автодилеры хранят свои авто на таможенных складах в Польше, Литве, Финляндии. Теперь должны будут хранить в Беларуси. Но, скорее всего, не будут. Дело в том, что стоимость хранения авто на таможенном складе в Польше или Литве в сутки составляет 0,25 евро. В проекте закона предлагается за хранение автомобиля на белорусском таможенном складе брать 1,5-2 евро в сутки. Если такой закон и этот размер ставки будет принят, дилеры по-прежнему будут продавать машины с таможенных складов за границей. Просто схема работы усложнится. Покупатель будет обращаться к дилеру и говорить, какую машину он хочет. Если на таможенном складе за границей такой автомобиль имеется, он будет доставляться на склад в Беларусь и буквально в тот же день продаваться. Кому охота платить лишние деньги за его хранение здесь?
   — Как это скажется на стоимости подержанных машин?
   — Они станут еще дороже. Уже сегодня на авторынке в Малиновке ажиотаж. Машины, которые два года назад стоили 2 тысячи долларов, сегодня стоят 3. Это связано с введением евро, а также с постоянно витающими слухами об увеличении растаможки. Понятно, что инициативы государства в области автобизнеса направлены на выравнивание и унификацию таможенного законодательства с Россией и Украиной, а также на пополнение бюджета, только и автодилерам, и обычным гражданам они не упростят, а скорее усложнят возможность покупки хороших и недорогих иностранных машин

Игорь ШЕВЧУК

Обзор судебной практики по спорам с участием таможенных органов

   Постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда от 08.08.2005 № 36 одобрен Обзор судебной практики по спорам с участием таможенных органов.
   В Обзоре отражена судебная практика, связанная с признанием недействительными решений таможенных органов по наиболее актуальным темам — классификация товара, определение таможенной стоимости, последствия хищения товара и ответственность за неуплату таможенных платежей, правомерность выдачи сертификата и другим темам.
   В Обзоре приведены примеры судебных постановлений:
   О таможенном оформлении иностранных транспортных средств, используемых резидентом Республики Беларусь на основании договора аренды для международных перевозок грузов
   При ввозе на территорию Республики Беларусь транспортные средства, выступающие в качестве товара, подлежат таможенному оформлению с применением соответствующего таможенного режима, в частности режима временного ввоза, с уплатой необходимых таможенных платежей.
   О правомерности выдачи сертификата
   Суд указал на то, что у таможни отсутствовали основания для проверки правомерности выдачи истцу сертификата о происхождении товара из Республики Беларусь.
   О заявлении таможенного режима отказа от товара в пользу государства
   Общество, во временном пользовании которого находилось оборудование и на площадях которого оно было смонтировано, выступало декларантом, осуществляло таможенные платежи и несло бремя содержания оборудования. По окончании срока режима таможенного склада ввиду отсутствия распоряжений собственника относительно имущества общество заявило таможенный режим отказа от товаров в пользу государства.
   О применении единой ставки таможенных пошлин при перемещении транспортных средств через таможенную границу Республики Беларусь
   Таможня пришла к выводу о необоснованном применении льгот — уплаты таможенных пошлин по единой ставке в соответствии со ст.109 ТК и п.14 Положения о порядке перемещения физическими лицами через таможенную границу Республики Беларусь товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 05.02.2001 №57: на момент ввоза транспортных средств физическое лицо являлось индивидуальным предпринимателем, имело лицензию на право осуществления внутригородских перевозок, и через некоторое время после ввоза использовало транспортные средства в коммерческих целях.
   О применении срока исковой давности
   Для требования о возмещении ущерба, причиненного неосновательным списанием в бюджет таможенных платежей, установлен общий трехлетний срок исковой давности.
  
   Подробнее с Обзором судебной практики с участием таможенных органов можно ознакомиться в журнале «Вестник Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь» №18 за 2005год.

Обсудить на форуме


ВОПРОС - ОТВЕТ :                              Паспорт сделки:

Вопрос:   У нас изменился юридический адрес. Необходимо ли в связи с этим получать новый паспорт сделки для долгосрочного внешнеторгового договора?
 
Ответ:    Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны зарегистрировать новый паспорт сделки в случае изменения следующих условий договора:
- цены (стоимости) или номенклатуры товаров;
- валюты платежа;
- формы расчета (с товарной на денежную, с денежной на товарную, проведение зачета);
- или изменения плательщика при импорте или получателя платежа при экспорте (или их банковских реквизитов) в случаях, предусмотренных  законодательством;
- либо получения разрешения Министерства торговли Республики Беларусь на продление срока проведения внешнеторговой операции.
   При изменении иных условий договора, имеющих значение для целей осуществления валютного контроля, таможенные органы по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя также регистрируют новый паспорт сделки, оформленный в соответствии с условиями договора и отдельно подписанными дополнениями (изменениями) к нему, с указанием в новом паспорте сделки номера предыдущего.
   В данном случае изменение юридического адреса будет иметь значение для осуществления валютного контроля. Это связано с тем, что сведения о юридическом адресе в таможне привязаны к ИТН и изменение юридического адреса требует обращения за выдачей нового бланка с ИТН. Поэтому вам
необходимо:
1) обратиться в ту таможню, где вам присвоили ИТН, с заявлением об изменении юридического адреса (согласно порядка присвоения ИТН это необходимо сделать в течение 10 дней с момента изменения);
2) оформить изменение договора в части реквизитов сторон, заключив дополнительное соглашение;
3) обратиться с заявлением о регистрации нового паспорта сделки.
Вопрос: Какие санкции применяются к резидентам за нарушение порядка проведения валютных операций?
Ответ:  Если юридические лица и индивидуальные предприниматели РБ, осуществляя внешнеторговую деятельность, нарушили порядок проведения валютных операций, то к ним применяются экономические санкции за:
1. несанкционированное превышение сроков проведения внешнеторговых операций – в размере до 2% от не полученных в установленный срок денежных средств (стоимости не полученных в установленный срок товаров, не выполненных работ, не оказанных услуг) за каждый день превышения срока, но не более суммы не полученных в установленный срок указанных денежных средств (стоимости не полученных в установленный срок товаров, не выполненных работ, не оказанных услуг);
2. превышение суммы перечисленных денежных средств по импорту стоимости отгруженного товара, выполненных работ, оказанных услуг по экспорту, в сравнении с договорной стоимостью полученного товара, выполненных работ, оказанных услуг (суммой полученных денежных средств) – в размере разницы между ними; экспорт товаров (работ, услуг), оплаченных белорусскими рублями за нерезидента, - в размере до 100% от суммы этих средств;
3. несанкционированное распоряжение денежными средствами от экспорта товаров (работ, услуг) без зачисления на свой счет – в размере суммы средств, не полученных на свой счет;
4. нарушение установленного порядка проведения внешнеторговых операций: отсутствие лицензии либо других разрешительных документов, паспорта сделки, статистической декларации или периодической статистической декларации, оформляемых в установленных законодательством случаях, - в размере до 100% от стоимости экспортированных (импортированных) товаров, выполненных работ, оказанных услуг и др.
   Органы валютного регулирования и контроля могут изменять размер и структуру санкций за нарушение порядка проведения валютных операций.
Вопрос: Белорусское предприятие заключило внешнеторговый договор о поставке запчастей с нерезидентом Республики Беларусь. Данный договор не содержит основных сведений для целей валютного контроля. В то же время эти сведения содержатся в дополнительных соглашениях, расчеты по которым предусмотрены на условиях 100%-й предоплаты. Надо ли регистрировать паспорт сделки, если предоплата осуществлялась в три приема?
Ответ: Подпунктом 3.4 постановления ГТК РБ от 07.07.2001 № 32 "О порядке осуществления валютного контроля таможенными органами" (с изменениями и дополнениями) установлено, что не требуется регистрация паспорта сделки при экспорте товаров по договорам, расчеты по которым предусмотрены на условиях 100%-й предоплаты, при условии представления экспортером в таможню подтверждения белорусского банка о поступлении на его счет денежных средств в оплату за все товары, указанные в договоре, или документального подтверждения экспортером факта приема им наличных денег в оплату за все товары, указанные в договоре, путем представления таможне копии приходного кассового ордера. Таким образом, если экспортеру поступили денежные средства в полном объеме за все количество товаров, указанных во внешнеторговом договоре (дополнительном соглашении), до осуществления экспортных отгрузок, то оформление и регистрация паспорта сделки не обязательны. При этом законодательством не установлены ограничения по порядку расчета, то есть платеж может быть единовременным либо осуществляться частями.
Вопрос: Какие документы нужны для регистрации паспорта сделки на таможне?
Ответ: Внешнеэкономический договор на сумму более 1500 евро с необходимыми дополнительными соглашениями, приложениями и спецификациями (в качестве приложения может приниматься счет-фактура), заверенные штампом банка и подписью должностного лица банка, бланк декларации "паспорт сделки" с отметкой банка в графе «В» декларации и его электронная копия, доверенность либо приказ о назначении лица, представляющего паспорт сделки для регистрации, разрешение Министерства торговли графа на продление сроков проведения внешнеторговой операции (если необходимо).
Вопрос:  Требуется ли обязательная регистрация нового паспорта сделки в случае изменения цели приобретения товара?

Ответ: Ответ на данный вопрос содержится в п. 15 Положения о порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 года N7 и п. 3.5. постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 7 июля 2001 года № 32 «О порядке осуществления валютного контроля таможенными органами». В названных нормативных правовых актах, в частности, указано, что юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны зарегистрировать в таможенном органе новый паспорт сделки, оформленный в соответствии с условиями договора и отдельно подписанными дополнениями (изменениями) к нему с указанием в новом паспорте сделки номера предыдущего в случае, если в процессе исполнения внешнеторгового договора изменилась цена (стоимость) товара, номенклатура товара, валюта платежа, форма расчета, плательщик при импорте или получатель платежа при экспорте (или их банковские реквизиты) в случаях, предусмотренных законодательством. Таким образом, внесение изменений во внешнеторговый договор, в ходе его исполнения, в части цели приобретения товаров, являющейся существенным условием договора для признания его заключенным в силу п. 1.1. Указа Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 года № 117 (в редакции Указа от 30 августа 2002 года) «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров», вместе с тем, не является основанием для обязательного оформления и регистрации нового паспорта сделки.

Вопрос:  Необходима ли регистрация паспорта сделки при выполнении клиентом обязательств по посредническому договору (комиссия, поручение), предусматривающему принятие и реализацию товаров клиентом?
 
Ответ: Прежде всего следует отметить, что согласно п. 1 Положения о порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций, утвержденного, порядок заполнения и регистрации паспорта сделки определяется Государственным таможенным комитетом по согласованию с Комитетом государственного контроля.
   Также в соответствии с этим пунктом по каждому внешнеторговому договору (в том числе по договору с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями государств - участников Таможенного союза), предусматривающему экспорт (импорт) товаров, общая стоимость которых превышает в эквиваленте 1 500 EUR, экспортер (импортер) обязан до начала исполнения договора (отгрузки или поступления товаров, проведения или поступления платежей) в установленном порядке зарегистрировать паспорт сделки в соответствующем таможенном органе.
   Согласно п. 2.16 Указа № 7 и ст. 1 Закона Республики Беларусь "О валютном регулировании и валютном контроле" экспортом (импортом) товаров является передача (получение) резидентом Республики Беларусь товаров на возмездной основе нерезиденту (от нерезидента) Республики Беларусь. При этом следует учитывать, что основным признаком экспорта (импорта) является возмездная основа таких внешнеэкономических операций, которая никоим образом не связана с переходом права собственности.
   Таким образом, по мнению Национального банка, независимо от того, какие признаки гражданско-правовой сделки имеет внешнеторговый договор (договора купли-продажи, договора поставки или договора поручения (комиссии)), если условиями договора предусмотрена возмездная передача нерезидентом товаров резиденту, необходимо оформление, визирование и регистрация паспорта сделки.

Вопрос:  В тексте внешнеэкономического договора не указана общая стоимость товара. В связи с этим сопоставить данные по договору и графу 22 декларации "Паспорт сделки" можно только путем перемножения количества на стоимость единицы товара. Допустимо ли для банка визирование подобного паспорта сделки?

Ответ: В соответствии с п. 15 Положения о порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций (далее - Положение), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 04.01.2000 № 7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее - Указ № 7), юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны предусмотреть во внешнеторговом договоре наличие количества, качества и цены товара.
   Согласно постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 07.07.2001 № 32 "О порядке осуществления валютного контроля таможенными органами" в качестве основных сведений для целей валютного контроля, содержащихся в договорах, может выступать также и стоимость товаров.
   Таким образом, если в договоре отсутствует общая стоимость товара, но он содержит сведения о цене товара и его количестве, банк обязан завизировать паспорт сделки на сумму, полученную путем перемножения количества на цену единицы товара.

Вопрос: Правомерны ли требования должностных лиц таможенных органов в части оформления нового паспорта сделки в связи с изменением сроков оплаты и поставки товаров?

Ответ: Заключение каждой внешнеэкономической сделки, внесение изменений в существующий договор и его практическая реализация влекут за собой ту или иную обязанность по выполнению хозяйствующим субъектом таможенных формальностей, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Республики Беларусь. В соответствии с п. 1 Положения о порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 4 января 2000 г. № 7 по каждому внешнеторговому договору, предусматривающему экспорт (импорт) товаров, общая стоимость которых превышает в эквиваленте 1500 евро, экспортер (импортер) обязан до начала исполнения договора (отгрузки или поступления товаров, проведения или поступления платежей) зарегистрировать паспорт сделки в соответствующем таможенном органе в установленном порядке. Такой порядок определен постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 7 июля 2001 г. № 32 (с изменениями и дополнениями) «О порядке осуществления валютного контроля таможенными органами». В рассматриваемом случае, если судить по изложенным в вопросе обстоятельствам, контрагент-резидент выполнил таможенные формальности по регистрации паспорта сделки в отношении импорта товаров. Теперь, что касается требования таможенных органов по оформлению нового паспорта сделки в связи с внесением изменений во внешнеторговый контракт в части сроков оплаты и поставки. В соответствии с п. 15 вышеназванного Положения и корреспондирующим с ним п. 3.5. постановления ПК от 7 июля 2001 г. № 32 обязанность зарегистрировать новый паспорт сделки возникает в случае:
   если в процессе исполнения внешнеторгового договора изменилась цена (стоимость) товара, номенклатура товара, валюта платежа, форма расчета, плательщик при импорте или получатель платежа при экспорте (или их банковские реквизиты);
   если получено разрешение Министерства торговли на продление срока проведения внешнеторговой операции.

Вопрос: В каких случаях при осуществлении внешнеторговых операций не нужно регистрировать в таможенных органах паспорт сделки?

Ответ: Подпунктом 3.2 постановления Государственного таможенного комитета от 07.07.2001 № 32 "О порядке осуществления валютного контроля таможенными органами" установлено, что условием выдачи таможенными органами разрешений на использование товаров в соответствующих таможенных режимах по договорам между резидентом и нерезидентом Республики Беларусь, предусматривающим возмездную передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг, является предъявление паспорта сделки, оформленного в соответствии с утвержденной этим постановлением Инструкцией. При этом по договорам на выполнение работ (оказание услуг) предъявление паспорта сделки требуется лишь в том случае, если условиями договора отдельно от оплаты услуг предусмотрена оплата товаров (сырья, материалов), использованных при выполнении договора. В подпункте 3.4 указанного постановления перечислены случаи, когда не требуется регистрации паспорта сделки, а именно:
    -при экспорте (импорте) товаров по договорам, общая стоимость товаров по которым не превышает в эквиваленте 1500 евро (для определения стоимости товаров с целью установления необходимости регистрации паспорта сделки при пересчете в евро стоимости товаров с целью установления необходимости регистрации паспорта сделки при пересчете в евро стоимости товаров, выраженной в иных валютах, применяется курс Национального банка Республики Беларусь, действующий на дату заключения контракта);
   - при экспорте (импорте) товаров по договорам поставок в рамках межправительственных соглашений Республики Беларусь о взаимосвязанных (клиринговых) поставках;
   - при импорте товаров по договорам, финансируемым в рамках заключенных Советом Министров Республики Беларусь либо по его поручению кредитных соглашений;
   - при импорте товаров по договорам, предусматривающим оплату таких товаров ценными бумагами;
  - при импорте энергоносителей по договорам, предусматривающим оплату энергоносителей поставкой товаров; при экспорте товаров в оплату за эти энергоносители в том случае, если экспорт и импорт производятся по разным договорам;
   - при экспорте энергоносителей по договорам, предусматривающим оплату энергоносителей поставкой товаров; при импорте товаров в оплату за эти энергоносители в том случае, если экспорт и импорт производится по разным договорам;
   - при импорте товаров, приобретенных резидентами Республики Беларусь в розничной торговле за границей для использования или отчуждения в Беларуси с целью получения дохода (код внешнеэкономической операции  223);
   - при экспорте товаров по договорам, расчеты по которым предусмотрены на условиях 100% предоплаты, при условии предоставления экспортером в таможню подтверждение белорусского банка о поступлении на его счет денежных средств в оплату за все товары, указанные в договоре, или документального подтверждения экспортером факта приема им наличных денег в оплату за все товары, путем представления таможне копии приходного ордера;
   - при экспорте товаров по договорам, не содержащим основных сведений для целей валютного контроля, но предполагающим , что эти сведения содержат отдельно подписанные дополнения (приложения, соглашения) к договору, расчеты по которым предусмотрены на условиях 100% предоплаты, при условии представления экспортером в таможню подтверждения белорусского банка о поступлении на его счет денежных средств в оплату за все товары, указанные в вышеназванных дополнениях (приложениях, соглашениях) к договору, или документального подтверждения экспортером факта приема им наличных денег в оплату за все товары, указанные в таких приложениях (дополнениях; соглашениях) к договору путем представления таможне копии приходного ордера;
   - по договорам, предусматривающим реализацию нефтепродуктов, топлива и иных соответствующих товаров нерезидентам Республики Беларусь через автозаправочные станции за пределами Республики Беларусь. При этом под сопутствующими товарами подразумеваются товары, отпускаемые через розничную сеть автозаправочных станций, предназначенные для обеспечения бесперебойной работы обслуживаемого транспорта.

Вопрос: При покупке товарно-материальных ценностей в России, производится разбиение их по договорам, сумма каждого не превышает 200 евро. Таможенное оформление не осуществляется. Нарушено ли таможенное законодательство?

Ответ: Согласно Постановлению Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 10 июля 2001г. № 33 "О статистическом декларировании  товаров» и утвержденной данным Постановлением инструкции «О порядке заполнения и регистрации декларации для целей статистического учета экспорта (импорта) товаров при отсутствии их таможенного оформления", обязательным условием предоставления статистической декларации при отсутствии таможенного оформления, т.е. без уплаты сборов, взимаемых за таможенное оформление является условие, когда по каждой экспортной (импортной) отгрузке (поставке) товаров, осуществляемой на одних и тех же условиях в рамках одной внешнеэкономической операции по одной товарно-транспортной накладной, если стоимость товаров, указанных в такой накладной, превышает в эквиваленте 200 евро.
   Другими словами, не является нарушением таможенного законодательства случаи, когда по ввозимому на территорию РБ товару таможенное оформление не осуществляется, при условии, что стоимость ввозимого товара не превышает в эквиваленте 200 евро (как в Вашем случае) по каждой экспортной (импортной) отгрузке (поставке) товаров, осуществляемой на одних и тех же условиях в рамках одной внешнеэкономической операции по одной товарно-транспортной накладной.

Вопрос: При изменении стоимости, количества и номенклатуры товаров допустимо ли визирование паспорта сделки только на стоимость подписанного дополнения без учета в нем стоимости основного договора и ранее зарегистрированного паспорта сделки?

Ответ: Согласно п. 3.5 Постановления " О порядке осуществления валютного контроля" № 32 в случае изменения цены (стоимости) или номенклатуры товаров таможенные органы по заявлению юридического лица или индивидуального предпринимателя обязаны зарегистрировать новый паспорт сделки, оформленный в соответствии с условиями договора и отдельно подписанными дополнениями (изменениями) к нему, с указанием в новом паспорте сделки номера предыдущего.
   При этом новый паспорт сделки оформляется и визируется на стоимость дополнения (изменения) в случае, если данные, содержащиеся в дополнении (изменении) к договору, не изменяют данных, указанных в договоре и соответственно в паспорте сделки, оформленном на договор. Если же в результате подписания дополнения (изменения) ранее заявленные данные поменяются, то новый паспорт сделки оформляется и визируется на стоимость с учетом изменения.

Консалтинговая компания

"Юридические технологии бизнеса"

Обсудить на форуме

В номер:

 ЛУЧШИЕ АНЕКДОТЫ

Таможня взяток не берет - она на них бросается!

 

Ответы, вопросы и предложения высылайте по адресу: stct@tut.by либо stct@narod.ru

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


"БАМСАГРО" - Моё таможенное агентство 
   Приходите: г. Минск, ул. Платонова, 38 / П. Бровки, 15 , внутренний тел.  582, 342
   Звоните: тел./факс: (+375 17) 284-03-53, 284-03-63
   Пишите:                 taa@tut.by,    stct@narod.ru stct@tut.by
   Мы в Интернете:  http://www.stalct.com ;  ICQ:  38604414
Мы можем обслужить Вас:
1. Быстpо
2. Качественно
3. Hедоpого
... выбирайте любые
два пункта! (шутка)

Любой каприз за Ваши деньги...

Любое письмо может быть опубликовано или иначе использовано в рассылке или на сайте, если иное не оговорено автором письма.

Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а данная рассылка старается удовлетворить всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет..  Оставайтесь с нами!

Наши партнёры и друзья: 

ИнфоМинск - еженедельная газета о Минске  http://content.mail.ru/pages/p_15661.html 

 
 

Юридическая фирма "1 ТРБ-Консалт" (РФ) - Аудит, юридические услуги, регистрация фирм, регистрация предприятий, регистрация ООО, регистрация ПБОЮЛ, готовые фирмы, строительные лицензии, оффшор, ликвидация фирм, ликвидация предприятий, товарный знак, арбитраж, юридический адрес, бухгалтерские услуги, бухгалтерское обслуживание, аудиторские услуги, аккредитация представительств.


г  2000 - 2005 г. Подготовлено по материалам Байнета и Рунета. г Design @ltruist,
Таможенное агентство "БАМСАГРО"