Задай вопрос по ВЭД и таможне в Беларуси и получи ответ


Выпуск  208
от 17. 02. 2006 г.

Подписчиков пока:

Content.Mail.ru -   828

Rasmas.com    -   111

Content.Mail.Ru

Рассылка на RASMAS.info (число подписчиков/число выпусков)


   Задать вопрос по ВЭД и таможенному оформлению 

   Архив рассылки тут 2005 г., 2002-2004 г. Таможенный чат
    Посетить наш сайт  Форум
   Оставить сообщение (совет, пожелание)  в гостевую книгу
   Подпишите на рассылку своих друзей! 
CONTENT.MAIL.RU
  
rasmas.info
Внимание: Перед тем, как задать свой вопрос в рассылке, рекомендую ознакомиться с материалами сайта FAQ  и форумом.  
Возможно ответ на Ваш вопрос уже существует...  Общайтесь, задавайте вопросы, помогайте с ответами...

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


Сегодня в выпуске:

 
Произошло обновление сайта www.stalct.com

    В связи с изменением места работы  изменился электронный адрес, по которому можно задавать вопросы: tagm@tut.by. Всем кто посылал свои вопросы по старому адресу, просьба продублировать свои вопросы по вышеуказанному адресу.  Также изменились расценки на услуги таможенного агентства (посмотреть можно здесь)

НОВОСТИ     

Лимит не декларируемого ввоза в Беларусь наличной инвалюты увеличат

   В ближайшее время ожидается увеличение лимита не декларируемого ввоза физическими лицами наличной инвалюты в Беларусь более чем в 3 раза до $10 тыс., сообщил "Интерфаксу" начальник Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Анатолий Мороз.
   В настоящее время декларированию при ввозе подлежит сумма превышающая $3 тыс., напомнил он. При этом сумма вывоза инвалюты без декларирования останется неизменной — $3 тыс., добавил А. Мороз.
   Начальник Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка пояснил, что данная мера будет стимулировать приток ввоза инвалюты в страну в связи с отменой требования регистрации паспортных данных граждан при покупке наличной инвалюты.
   По его словам, "Национальный банк не ожидает ажиотажного спроса на наличную инвалюту в связи с отменой регистрации паспортных данных при ее покупке". "Проблем с покупкой наличной валюты не будет, поскольку темп роста расходов населения за последние годы находится примерно на одном уровне", — подчеркнул он.
   Отмечая, что в 2005 г. спрос населения на инвалюту опережал предложение, А. Мороз объясняет это перемещением денежных потоков внутри сегментов валютного рынка в связи с увеличением объемов кредитования в инвалюте. В то же время, отмена регистрации паспортных данных значительно повысится скорость обслуживания населения в обменных пунктах, поскольку время обслуживания одного клиента при валютообменных операциях сократится с 4-5 мин. до 1-1,5 мин., отметил А. Мороз.
   Он также сообщил, что Нацбанк инициирует расширение перечня услуг, которые предоставляют валютообменные кассы. Так, ожидается, что в ближайшей перспективе они начнут принимать коммунальные платежи и плату за телефон.
   По данным Нацбанка, на начало 2006 г. в Беларуси действует 3425 обменных пункта, что на 12% больше по сравнению с началом 2005 г. Оборот по сделкам населения с инвалютой составляет в среднем около $30 млн. в день.
   Как сообщалось, Президент 9 февраля подписал Декрет № 2, в соответствии с которым отменено действовавшее с 1997 г. требование регистрации паспортных данных физических лиц, приобретающих наличную инвалюту.
   В 2005 г. оборот рынка наличной валюты вырос на 19,3% до $5,79 млрд. (15,4% от оборота всего валютного рынка). Население Беларуси в 2005 г. продало наличной инвалюты на $2619,05 млн., что на 13,3% больше уровня 2004 г. при увеличении спроса на 24,7% до $3171,38 млн. В результате чистый спрос населения на наличную валюту в 2005 г. составил $552 млн., что в 2,4 раза больше, чем в 2004 г.

При покупке валюты паспорт все-таки понадобится

   Национальный банк подготовил специальное разъяснение в связи с внесенными в Декрет Президента от 05.02.1997 № 1 изменениями, предусматривающими покупку иностранной валюты физическими лицами без регистрации их паспортных данных.
   Как сообщила пресс-служба Нацбанка, в соответствии с Законом от 11.12.2005 № 68-З, предусматривающим внесение изменений и дополнений в Закон "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем", особому контролю подлежат финансовые операции, сумма каждой из которых равна или превышает 2 тыс. базовых величин. Данные изменения устанавливают финансовый контроль за валютно-обменными операциями по разовой сделке.
   В связи с этим продажа банками иностранной валюты физическим лицам обязана осуществляться по предъявлению ими документа, содержащего их паспортные данные, только при совершении валютно-обменных операций в сумме, равной или превышающей 2 тыс. базовых величин.
   Нацбанк напоминает, что регистрация паспортных данных при покупке наличной иностранной валюты вводилась в 1997 г. как временная мера, обусловленная множественностью валютных курсов. Ее основное назначение заключалось в ликвидации диспропорции между спросом и предложением на рынке наличной иностранной валюты, а также в предотвращении скупки валюты операторами теневого рынка в целях последующей ее перепродажи по более высокому курсу. 10 февраля 2006 г. эта мера в соответствии с Декретом Президента от 09.02.2006 № 2 отменена.

ИПА "Регистр"

Обсудить на форуме


НОВОСТИ  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

   Постановление ГТК № 86 от 28.11.2005 г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь по вопросам валютного контроля"

 
  Постановлением Государственного таможенного комитета от 28.11.2005 № 86 (рег. № 8/13866 от 20.01.2006) внесены изменения и дополнения в постановления ГТК по вопросам валютного контроля, заполнения декларации «Паспорт сделки», статистического декларирования товаров.
Определено, в частности, что условием регистрации статистических деклараций при ввозе из России любых товаров является представление таможенному органу Республики Беларусь оригинала сертификата о происхождении товара формы СТ-1, выданного ТПП РФ. Отсутствие сертификата, подтверждающего «белорусское» или «российское» происхождение товаров, является основанием для отказа в регистрации статдекларации в связи с тем, что такие товары подлежат таможенному оформлению в установленном порядке.
Расширен перечень случаев, когда регистрация паспорта сделки допускается непосредственно в пункте таможенного оформления вместо центров статистического декларирования товаров.
Сокращено время, в течение которого должностные лица таможен должны осуществлять определенные действия: на выдачу свидетельства регистрации паспорта сделки либо принятие решения об отказе в выдаче теперь отводится 10 минут с момента принятия декларации, на принятие решения о выдаче свидетельства о регистрации статдекларации либо об отказе в выдаче — 5 минут с момента принятия статдекларации после проверки сведений, указанных в основном формуляре ГТД, плюс 1 минута для проверки сведений по каждому порядковому номеру товара, указанного в дополнительных формулярах ГТД.
    Постановление опубликовано 06.02.2006 г. в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь № 20 и соответственно вступает в силу с 17 февраля 2006 г.
   Как стало известно, ГТК РБ своим постановлением от 15 февраля 2006 г. № 15 "О внесении дополнения в постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 86" (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 16.02.2006  за № 8/13976) приостановил действие постановления ГТК №86 до 01.07.2006 г.  Текст постановления будет опубликован в следующей рассылке (желающие могут получить по запросу по эл. почте.)

   Постановление Государственного таможенного комитета РБ от 24.01.2006 № 9 (рег. № 8/13953 от 09.02.2006)

 
   Постановлением Государственного таможенного комитета РБ от 24.01.2006 № 9 (рег. № 8/13953 от 09.02.2006) установлено, что для целей исчисления подлежащих уплате сумм акцизов при таможенном оформлении подакцизных товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь, применяется таблица соответствия наименований подакцизных товаров ТН ВЭД РБ согласно приложению к постановлению. Постановление вступило в силу с 01.01.2006 г.

О даче заключений об отнесении отдельных товаров к группам подакцизных товаров

 
   Зарегистрировано постановление Совета Министров от 30.01.2006 № 109 «О даче заключений об отнесении отдельных товаров к группам подакцизных товаров и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (рег. № 5/17192 от 03.02.2006).
   Белорусский государственный концерн по нефти и химии и Белорусский государственный концерн пищевой промышленности ”Белгоспищепром“ уполномочены, в пределах своей компетенции давать заключения об отнесении отдельных товаров к группам подакцизных товаров.

Правительство Беларуси утвердило перечень импортозамещающих товаров для резидентов СЭЗ

   Правительство Беларуси утвердило перечень импортозамещающих товаров, производимых резидентами свободных экономических зон (СЭЗ) страны и поставляемых на внутренний рынок в 2006 году. Как сообщает аппарат Совета министров, данный перечень утвержден постановлением правительства №167 от 7 февраля 2006 года.

   Правительство ежегодно разрабатывает и определяет по согласованию с Главой государства перечень импортозамещающих товаров, производимых резидентами СЭЗ. Включенные в него товары могут реализовываться на территории республики с сохранением налоговых и таможенных льгот, действующих на территории СЭЗ.

   Перечень на 2006 год формировался на основе предложений облисполкомов и Минского горисполкома. Для того чтобы исключить недобросовестную конкуренцию между резидентами СЭЗ и остальными товаропроизводителями республики, акцент сделан на те товары, производство которых отсутствует на остальной территории Беларуси. Поэтому в перечень вошли товары, которые в нашей стране не производятся.

   Поставка импортозамещающих товаров на внутренний рынок будет способствовать снижению потребления импорта, экономии валютных средств отечественных товаропроизводителей, а также росту конкурентоспособного промышленного производства в республике.

АФН

Указ Президента РБ от 31.01.2006 № 66 "Об утверждении Положения о свободных таможенных зонах, созданных на территориях свободных экономических зон"

 
   Настоящим Указом утверждено Положение о свободных таможенных зонах, созданных на территориях свободных экономических зон.
   Установлено, что территории свободных таможенных зон:
- определенные на территориях свободных экономических зон до вступления в силу настоящего Указа, должны быть приведены в соответствие с требованиями данного Положения в течение года с даты вступления в силу этого Указа;
- в установленный срок не приведенные в соответствие с требованиями настоящего Указа, подлежат упразднению.
   Настоящий Указ вступит в силу с 05 марта 2006 г.

"Белорусский бизнес"

  

Обсудить на форуме


СТАТЬЯ В НОМЕР:    ВВОЗ ТОВАРОВ ИЗ РОССИИ: ОЧЕРЕДНЫЕ НОВШЕСТВА
(Комментарий к постановлению ГТК РБ ОТ 28.11.2005 № 86 "О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь по вопросам валютного контроля")
    Новации в статистическом декларировании товаров
   Постановление ГТК РБ от 28.11.2005 № 86 "О внесении изменений и дополнении в некоторые постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь по вопросам валютного контроля" (далее - постановление № 86) внесло существенные изменения в действующий порядок статистического декларирования товаров. Так, с 17 февраля т.г. таможенному органу РБ необходимо при ввозе товаров из РФ представлять оригинал сертификата о происхождении товара формы СТ-1, выданного Торгово-промышленной палатой РФ (далее - ТПП РФ), на все товары, происходящие из РБ либо РФ, в т.ч.:
1) при ввозе партии товаров фактурной стоимостью, эквивалентной 5000 долл. США и более;
2) при регулярных поставках (чаще чем один раз в 90 дней) партий товаров фактурной стоимостью, эквивалентной менее 5000 долл. США, одним и тем же экспортером одному и тому же импортеру при условии, что такие поставки не связаны с условиями транспортировки, хранения или сроком реализации.
   В противном случае (т.е. если стоимость товара менее 5000 долл. США и не осуществляются вышеуказанные регулярные поставки) происхождение товаров, ввозимых в РБ из РФ, может быть подтверждено путем представления таможенному органу декларации о происхождении товаров, в качестве которой могут использоваться грузовые, транспортные или иные товаросопроводительные документы, содержащие сведения о стране происхождения товара. При этом маркировка, ярлыки, бирки, таблички, паспорта и тому подобное на товаре либо иные знаки, имеющие отношение к такому товару, должны позволять его идентифицировать со сведениями, указанными в предъявляемой декларации о происхождении товаров.
   Исключениями из вышеизложенного правила о необходимости обязательного представления сертификата о происхождении товара формы СТ-1, выданного ТПП РФ, остаются случаи, которые действовали и до 17 февраля, т.е. до момента вступления в силу постановления № 86, а именно:
 - при представлении статистической декларации индивидуальными предпринимателями в отношении товаров, при реализации которых предприниматели уплачивают единый налог в соответствии с Указом Президента РБ от 18.06.2005 № 285;
 - при ввозе товаров, произведенных в РБ и ранее вывезенных в РФ, в адрес экспортера на таможенную территорию РБ в соответствии с кодом внешнеэкономической операции 292 (получение резидентом РБ ввезенных товаров от нерезидента, которые были вывезены за границу для передачи в собственность либо во владение нерезидента, но возвращаются в республику по причине обоснованного отказа от принятия их в собственность или действия обстоятельств, препятствующих исполнению сделки). При этом для целей статистического декларирования требуется представление оригинала и копии свидетельства регистрации статистической декларации о вывозе товаров в РФ.
   Напомним, что в соответствии с Указом Президента РБ от 04.01.2000 №7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций" юридические лица и индивидуальные предприниматели при реализации внешнеторговых договоров, когда в соответствии с законодательством не производится таможенное оформление экспортируемых (импортируемых) товаров, обязаны представлять статистическую декларацию или периодическую статистическую декларацию (далее - статистическая декларация).
Руководствуясь Указом Президента РБ от 30.05.1995 № 208 "Об отмене таможенного контроля на границе Республики Беларусь с Российской Федерацией" и постановлением Совета Министров РБ от 27.06.2003 № 869 "О некоторых мерах по упорядочению таможенного оформления товаров, ввозимых из Российской Федерации", при ввозе в РБ статистическому декларированию в зависимости от условий сделки могут подлежать:
 - товары, происходящие из РБ либо РФ и ввозимые с территории РФ юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (за исключением товаров, происходящих из РФ и ввозимых по внешнеэкономическим сделкам, участником которых является нерезидент зоны свободной торговли):
 - товары, происходящие из третьих стран и выпущенные в свободное обращение в РФ (кроме подакцизных товаров, подлежащих маркировке акцизными марками), ввозимые из РФ индивидуальными предпринимателями, при реализации которых индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог в соответствии с Указом Президента РБ от 18.06.2005 № 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности", в период с 1 августа 2005 г. по 31 декабря 2006 г.
   Согласно постановлению ГТК РБ от 10.07.2001 № 33 "О статистическом декларировании товаров" (далее - постановление № 33) для регистрации статистической декларации импортер должен был представить в таможню документы, подтверждающие российское или белорусское происхождение ввозимых в РБ товаров.
   До 17 февраля т.г. российское или белорусское происхождение ввозимых из РФ в РБ товаров для целен их статистического декларирования подтверждалось путем представления таможенному органу сертификата происхождения товара формы СТ-1, выданного ТПП РФ, либо иных документов, позволяющих определить, что страной происхождения является РФ или РБ. К таким иным документам законодательство относило счет-фактуру с указанной в нем страной происхождения товаров, товарно-транспортные накладные, свидетельствующие об отгрузке с российского предприятия-изготовителя, сертификаты соответствия, качества, фитосанитарные, ветеринарные, техническая документация, отгрузочные спецификации и др. При этом были выделены некоторые категории товаров, происхождение которых подтверждалось представлением таможенному органу сертификата о происхождении товара формы СТ-1 в обязательном порядке. Перечень таких товаров был определен постановлением .№ 33 и включал в себя далеко не всю номенклатуру товаров, ввозимых в РБ из РФ.
   Обращаем внимание читателей на следующий момент: требование представления сертификата в отношении товара, включенною в указанный перечень, не зависело от стоимости ввозимых в РБ товаров.
   Отсутствие документов, подтверждающих российское либо белорусское происхождение товаров, являлось основанием для отказа в регистрации статистической декларации в связи с тем, что такие товары подлежали таможенному оформлению в установленном порядке, сопровождавшемся подачей грузовой таможенной декларации, уплатой необходимых таможенных платежей и пр.
   Кроме того, постановлением № 86 определено, что допускается регистрация статистической декларации в пункте таможенного оформления грузоотправителем (грузополучателем) товара, который является юридическим лицом, ответственным за эксплуатацию этого пункта, либо является иным юридическим лицом, которое вправе размещать товары, поступающие в его адрес, на складе временного хранения закрытого типа. Ранее было определено, что статистическая декларация представляется экспортером или импортером (резидентом РБ, заключившим внешнеторговый договор) в центр статистического декларирования товаров, учрежденный ГТК РБ (их перечень определен постановлением от 15.04.2005 № 23 "Об учреждении центров статистического декларирования товаров"), или пункт таможенного оформления таможни, в зоне деятельности которой он зарегистрирован, но только при отсутствии в соответствующем населенном пункте центра статистического декларирования. Допускалось также представление статистической декларации в центр статистического декларирования товаров или пункт таможенного оформления таможни, в зоне деятельности которой производится отгрузка либо получение товаров, как экспортером или импортером, так и иным юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, осуществляющим отгрузку, либо получение товаров по внешнеторговому договору экспортера (импортера) по поручению последнего, либо, если они указаны в договоре в качестве отправителя (получателя) товаров, при наличии доверенности экспортера (импортера).
   Согласно постановлению № 33 при экспорте товаров статистическая декларация представляется не позднее 5 календарных дней с даты отгрузки товаров со склада, а при импорте - не позднее 5 календарных дней с даты оприходования товаров в установленном порядке импортером. Периодическая статистическая декларация представляется не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным, в отношении всех экспортированных (импортированных) товаров по фактам (двум и более) отгрузки (поставки) товаров по одному
внешнеторговому договору, отгруженных (поставленных) на одних и тех же условиях с одним нерезидентом РБ за отчетный месяц. Исчисление таких сроков необходимо начинать с даты отгрузки (оприходования) товаров. При этом в случае, если последний день срока представления статистической декларации приходится на нерабочий день, статистическая декларация может быть представлена в ближайший следующий за ним рабочий лень. Для этих целей постановлением № 86 определено, что под нерабочими днями понимаются выходные дни, а также государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом РБ.
Постановлением № 86 также изменены предельные сроки принятия таможенным органом решения о регистрации либо отказе в регистрации статистической декларации. Так, с момента регистрации статистической декларации до совершения указанных действий уполномоченным должностным лицом таможенного органа должно пройти не более 5 минут (на основной формуляр декларации) + 1 минута на каждый порядковый номер товара (на дополнительных формулярах декларации). Ранее на это (независимо от количества наименований товаров) отпускалось 20 минут.
 
   Новации в регистрации паспорта сделки в таможне
 
   Напомним, что в соответствии с Указом Президента РБ от 04.01.2000 № 7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций" одним из документов, применяемых в таможенном деле, является паспорт сделки, который экспортер (импортер) обязан зарегистрировать в соответствующем таможенном органе по каждому внешнеторговому договору. Для этих целей под внешнеторговым договором понимается договор между резидентом и нерезидентом РБ, предусматривающий возмездную передачу товаров, выполнение работ, оказание услуг. При этом по договорам на выполнение работ (оказание услуг) предъявление паспорта сделки требуется лишь в том случае, когда условиями договора отдельно от оплаты услуг предусмотрена оплата товаров (сырья, материалов), использованных при выполнении договора.
   На сегодня порядок заполнения и регистрации паспорта сделки определен постановлением ГТК РБ от 07.07.2001 № 32 "О порядке осуществления валютного контроля таможенными органами", куда и внесены следующие, хоть и незначительные, изменения постановлением № 86.
   Во-первых, сокращен срок, в течение которого должно быть принято решение о выдаче свидетельства о регистрации паспорта сделки либо об отказе в выдаче такого свидетельства. Ранее такой срок составлял 20 минут с момента принятия декларации "паспорт сделки" должностным лицом таможенного органа, а с 17 февраля т.г. такой срок не должен превышать 10 минут.
   Во-вторых, допускается регистрация декларации "паспорт сделки" в пункте таможенного оформления по внешнеторговым договорам юридическим лицом, ответственным за эксплуатацию этого пункта, либо иным юридическим лицом, которое вправе размещать товары, поступающие в его адрес, на складе временного хранения закрытого типа. Ранее было определено, что регистрация паспорта сделки производится в центрах статистического декларирования товаров, учреждаемых ГТК РБ (их перечень определен постановлением от 15.04.2005 № 23), или пункте таможенного оформления таможни, в зоне деятельности которой зарегистрировано юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, но только при отсутствии в соответствующем населенном пункте центра статистического декларирования. Допускалась также регистрация паспорта сделки другой таможней, если в этой таможне будет производиться таможенное оформление либо представление декларации для целей статистического учета всех товаров по данному договору.

Андрей Аброскин, главный инспектор ГТК РБ

Обсудить на форуме


ВОПРОС - ОТВЕТ :   ВАЛЮТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

По информации журнала "Главный бухгалтер"

 
Вопрос: Предприятие -резидент РБ заключило внешнеторговый договор с нерезидентом на поставку товаров общей стоимостью 100 000 долг США на условиях 100%-й предоплаты. Товар после проведения платежа был получен на сумму 90 000 долл. США, после чего нерезидент ввиду невозможности дальнейшей поставки товара предложил резиденту зачесть сумму 10 000 долл. США в счет платы за товар по другому внешнеторговому договору. Соответствует ли такой порядок расчетов законодательству?
Ответ:    Согласно подп. 2.6 Указа Президента РБ от 04.01.2000 № 7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее - Указ № 7) юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить по внешнеэкономическим операциям поступление товаров по импорту не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа за товары.
   За превышение суммы перечисленных денежных средств по импорту в сравнении с договорной стоимостью полученного товара к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям применяются экономические санкции в размере разницы между ними (подп. 2.11 Указа № 7).
   Вместе с тем применительно к данной ситуации предприятие-резидент имеет право заключить со своим контрагентом-нерезидентом дополнительное соглашение к первоначальному внешнеторговому договору, по условиям которого денежные средства, перечисленные в пользу нерезидента в качестве авансового платежа, в размере стоимости непоставленных товаров зачитываются в счет оплаты за товар по другому внешнеторговому договору, заключенному с этим же нерезидентом, а общая стоимость по первому внешнеторговому договору уменьшается на сумму непоставленных товаров, следствием чего будет оформление и регистрация нового паспорта сделки. Таким образом сумма разницы уплаченных денежных средств и стоимости поставленных товаров войдет в сумму стоимости товаров по второму договору.
    Однако следует учесть, что реализация подобного порядка расчетов повлечет за собой внесение изменений в процедуру учета платежей, установленную Инструкцией по осуществлению банками контроля внешнеторговых операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.09.2004 № 151, поскольку согласно подп. 13.1 этой Инструкции банк ведет учет платежей по каждому внешнеторговому договору. При этом в карточке учета платежей отражается дата проведения платежа - дата списания денежных средств со счета импортера.
   Поскольку дата платежа по второму внешнеторговому договору в соответствии с условиями дополнительного соглашения совпадает с датой списания денежных средств по первому внешнеторговому договору, то в карточках учета платежей по обоим договорам возникнет несоответствие. Для устранения данного несоответствия следует на основании нормы, изложенной в подп. 13.1 названой выше Инструкции, внести в карточки учета платежей дополнительную информацию об этих платежах.
    Также данный порядок расчетов не освобождает резидента от обязанности обеспечить поступление товаров по второму внешнеторговому договору в срок не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа по первому договору, поскольку датой проведения авансового платежа на сумму разницы уплаченных денежных средств и стоимости поставленных товаров будет дата проведения платежа по первому договору.
Валерий Щулековский, заместитель начальника управления валютного контроля
Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка РБ

Вопрос: Предприятие продало товарно-материальные ценности представительству нерезидента РБ, находящемуся на территории Республики Беларусь. Плата за них получена в белорусских рублях. По поступившим денежным средствам работник банка требует представления документов, содержащих сведения, необходимые для осуществления банком функций агента валютного контроля. Правомерны ли требования работника банка?

Ответ:  Правомерны. Нерезидентами согласно п. 8 ст. 1 Закона РБ от 22.07.2003 № 226-3 "О валютном регулировании и валютном контроле" признаются:
1) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь;
2) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь;
3) дипломатические и иные официальные представительства, консульские учреждения иностранных государств, находящиеся в Республике Беларусь и за ее пределами;
4) международные организации, их филиалы и представительства;
5) филиалы и представительства нерезидентов, указанных в пп. 1 и 2, находящиеся в Республике Беларусь и за ее пределами; \
6) иностранные государства, их административно-территориальные единицы, участвующие в отношениях, регулируемых валютным законодательством Республики Беларусь.
    В соответствии с подп. 2.16 п. 2 Указа Президента РБ от 04.01.2000 № 7 "О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее - Указ) экспортом признается факт передачи на возмездной основе резидентом РБ нерезиденту РБ товаров (выполнения работ, оказания услуг).
   Таким образом, возмездные сделки, совершаемые субъектами предпринимательской деятельности республики с представительствами нерезидентов, находящимися на территории Республики Беларусь, относятся к внешнеторговым и должны осуществляться с соблюдением всех требований, определенных Указом.
   Согласно п. 19 гл. 4 Инструкции по осуществлению банками контроля внешнеторговых операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.09.2004 № 151 , банки осуществляют контроль за представлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в течение 5 рабочих дней после зачисления на их счета средств, посту пивших от экспорта товаров (работ, услуг), в банк документов (контрактов, счетов, паспортов сделок и др.), содержащих сведения, необходимые для осуществления банками функций агентов валютного контроля.
   При поступлении юридическому лицу денежных средств по внешнеторговой операции, проводимой с нарушением белорусского законодательства, банки, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь, обязаны зачислить данные денежные средства на счет этого юридического лица с уведомлением Комитета госконтроля РБ либо его территориальных органов.     Банки должны сообщать о допущенном нарушении в Нацбанк РБ путем отражения информации в отчетности.
    Таким образом, требования работника банка правомерны.

Татьяна Сукристик, экономист

Обсудить на форуме

В номер:

 ЛУЧШИЕ АНЕКДОТЫ

Таможня взяток не берет - она на них бросается!

 

Ответы, вопросы и предложения высылайте по адресу: tagm@tut.by либо tagm@biz.by  

Указывайте, пожалуйста, обратные работоспособные почтовые адреса, иначе не обессудьте... :-)


   "Грандмоторс" - Ваше таможенное агентство 
   Приходите: г. Минск, ул. П. Бровки, 15, корп. 20, (вход со двора), внутренние тел.  582, 342
   Звоните: тел./факс: (+375 17) 289-25-82, 284-03-63
   SMS 1331 на номер 789 Velcom (платно)
   Пишите:                 tagm@tut.by,    tagm@biz.by
   Мы в Интернете:  http://www.stalct.com ;  ICQ:  38604414
Мы можем обслужить Вас:
1. Быстpо
2. Качественно
3. Hедоpого
... выбирайте любые
два пункта! (шутка)

Любой каприз за Ваши деньги...

Любое письмо может быть опубликовано или иначе использовано в рассылке или на сайте, если иное не оговорено автором письма.

Если вы обнаружили в этом номере рассылки опечатку, учтите, что она помещена сюда намеренно. Среди читателей всегда встречаются люди, выискивающие чужие ошибки, а данная рассылка старается удовлетворить всем вкусам. Здесь каждый найдет то, что ищет..  Оставайтесь с нами!

Наши партнёры и друзья: 

ИнфоМинск - еженедельная газета о Минске  http://content.mail.ru/pages/p_15661.html 

TIL - Транспортно-экспедиторская компания:
международные контейнерные перевозки,  международные перевозки грузов, транспортно-экспедиторские услуги, международное экспедирование грузов.
Автомобильные перевозки, международные автоперевозки, Таможенные услуги, таможенная очистка грузов. Международные авиаперевозки, международные авиаперевозки грузов, Морские контейнерные перевозки, Сборные грузы.
 
Международные грузоперевозки, перевозка грузов автотранспортом.  Полный комплекс услуг в области перевозки сборных грузов

Юридическая фирма "1 ТРБ-Консалт" (РФ) - Аудит, юридические услуги, регистрация фирм, регистрация предприятий, регистрация ООО, регистрация ПБОЮЛ, готовые фирмы, строительные лицензии, оффшор, ликвидация фирм, ликвидация предприятий, товарный знак, арбитраж, юридический адрес, бухгалтерские услуги, бухгалтерское обслуживание, аудиторские услуги, аккредитация представительств.


г  2000 - 2006 г. Подготовлено по материалам Байнета и Рунета. г Design @ltruist,
Таможенное агентство "Грандмоторс"